新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
一大巴车行李厢暗藏超大油箱 交警直呼太危险(图)
来源:东南网  2011年08月02日07:32
看见屁股下的行李厢内藏着一个私自加装的油箱(画圈处),不少乘客吓一跳 看见屁股下的行李厢内藏着一个私自加装的油箱(画圈处),不少乘客吓一跳

  东南网-海峡都市报8月2日讯(本网记者 李大泽 肖春道 通讯员 黄锦新 文/图)  行李厢内藏个超大油箱,足足能装下400升汽油。昨日上午,福州西高速出口,福州高速交警三大队警察拦下一辆长途大巴,车底的行李厢不但装着成箱的货物,还藏着一个“副油箱”。

  昨日上午9时,高速交警联合高速路政人员,在福银高速福州西收费站开展交通安全整治。警方介绍,7月22日凌晨,河南信阳境内的京珠高速公路,一辆卧铺客车自燃,造成41人死亡的惨剧,经调查,自燃原因是车上非法携带、运输的易燃化工产品引发大火。“不少客车在福州西收费站违规上下客,跟警察打游击。因为行李没安检,存在严重的安全隐患。”高速交警有关负责人说。

  正说着,莆田开往石家庄的闽BY16××大巴开下高速,被路政人员拦下后,驾驶员解释说车子有问题,要检修。据介绍,这辆车是莆田直达石家庄的,中间在福州西下高速,就是不按规定线路运营。接着,警察要求驾驶员打开车底的行李厢。

  行李厢超过一半的空间居然堆着纸箱,而不是行李。驾驶员说,这是客人私下通过他们托运的,其中有900斤鸡蛋,还有4箱是运动鞋。警察说,行李厢内只能存放旅客通过安检的行李,因为行李厢的核载有规定,装入那么多货物后,很容易超载,存在安全隐患。

  记者注意到,行李厢一角有个金属箱,做工粗糙,在箱体和车体之间,还用报纸隔开,箱体上引出不少管线。驾驶员说,这是车主加装的油箱,当主油箱汽油不足时,可以通过装置把这个油箱里的油压到主油箱内。听驾驶员这么一说,在场的人被吓一跳。

  警方估算,油箱至少能装400升汽油。警方说,这种自行加装的油箱,焊接部位很容易出现沙眼,导致汽油泄漏,一旦遇到明火或高温,容易发生意外,其危险性就相当于随车带了400升的易燃易爆物品。而且油箱和车体间填充的报纸,可能是用来隔热的,而这种简易的做法,根本没效果。最后,这辆大巴被警察暂扣,做进一步处理。车上乘客转乘其他车辆,前往石家庄。

  □马上调查

  不少长途货车 都有装副油箱

  记者采访了解到,加装油箱的现象在运输业中较普遍。

  一加油站工作人员说,他们不时就会遇到“特大油箱”部分货车加装的油箱,容量竟然超过原来的数倍。一般来说,这样做的都是柴油车,长途客车比较少见。他称,按规定不会给这种车加满,因为后面等着加油的驾驶员会“起哄”。

  而一些货车驾驶员说,私自加装油箱是“无奈的选择”:,跑长途搞运输,最怕路上加油难,高速路上的一些加油站,不是排队,就是限制加油,最惨的时候等一天都加不到油,,这样一来,跑运输根本赚不到钱。加装或改装油箱后,一般在出发地及家乡有熟悉的加油站,有的给点小费,有的托点关系,就可以把正、副油箱加满,路上就不用为加油发愁。

  警方表示,私自改装油箱的行为是非法的,绝对通不过年审检测。警方提醒,私自改装油箱存在很大安全隐患,将受到处罚。