新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
供电故障 福州开往厦门D6223动车野外趴15分钟(组图)
来源:东南网  2011年07月28日08:06
林先生和两名同事当时就在D6223动车上林先生和两名同事当时就在D6223动车上
乘客发微博描述动车停车过程乘客发微博描述动车停车过程

  东南网-海峡都市报7月28日讯 (本网记者记者 涂传之 本报记者 陈建辉 黄谨 文/图)

  【核心提示】

  昨日上午9点22分,福州开往厦门的D6223次动车,因供电系统出现故障,突然停在距离高铁泉州站约8分钟路程的野外,直到9点37分才重新启动。在临时停车的15分钟内,乘务人员未向乘客解释停车原因,车内LED显示屏和空调关闭,小部分乘客十分慌张,要求下车,但大部分乘客显得比较淡定。

  受D6223次动车停车影响,另四趟福州开往厦门的动车不同程度晚点。

  快到泉州站时动车趴野外15分钟

  来泉州出差的林先生和另外两名女同事,当时就坐在D6223次动车的3号车厢。当天上午9点22分,他正坐在座位上看杂志,突然感觉动车在缓缓减速,然后停了下来。因为停车地点距离泉州站已经不远,车厢内的乘客们都以为是动车已到站,纷纷起身,从行李架上取下行李,准备下车。

  但动车刚停下,乘务员就通过广播告 了乘知客:这是一次临时停车。这时,乘客们才发现,动车停在了野外。

  “停车后大概过了两三分钟,车厢内突 暗了下然来,接着LED 示屏和空显调就关了, 厢内只有车车厢顶的过道灯还亮着。”林先生一行三人和大多数乘客一样,保持了镇定,但个别乘客却显得有些慌乱,“同车厢一名女乘客,一边很慌张地打电话,一边说着自己要下车”。

  停车15分钟后,D6223次动车重新启动了。在重新开车之前,林先生留意到一个细节,“开车前两三分钟的时候,一个身穿铁路制服的男性工作人员快步从相邻的4号车厢走了过来,我听见他身上带着的对讲机中有声音在说,

  车‘你赶紧过来检查一下,才能开’”。而在该名工作人员过去之后,关闭的LED显示屏和空调也恢复了。当天上午9点48分,动车抵达泉州站。

  疑因供电系统故障司机紧急停车查看

  据记者了解,福厦动车中途临时停车,并不是第一次发生。今年5月12日上午10时许,泉州开往福州的D6216次动车,在莆田路段停了50多分钟,导致全线多趟动车晚点,一趟动车临时取消。当时,南昌铁路局的解释是,当时有一股强对流天气袭击福建东南沿海地区,面对特殊天气条件下可能对高铁运行带来的影响,南昌铁路局及时启动应急预案,暂停动车组进入风区运行。

  而昨日,天气晴朗,无风无雨,又没有雷电,是什么造成D6223次动车中途停车的呢?车上的乘客议论纷纷,不少人还在微博上讨论此事,担心动车的安全性。

  昨天下午,南昌铁路局一不愿具名的知情人士,向记者介绍了相关情况。

  他说,目前福厦线路动车还在磨合期,此次“半路停车”事件,原因初步判断是供电系统出现故障,当时司机发现仪表数据显示,列车弓形装置和接触网部位瞬间电流异常,当即向上级汇报,并紧急停车察看,但下车后没发现异常情况。随后动车重新发动向前行驶,也没再出现该情况。该人士称,类似故障,福厦线此前也曾出现过,但出现过几次,他没有统计。导致电流瞬间异常的原因是什么,上述知情人士表示尚不清楚,“应该是一次意外”。

  共五趟动车晚点影响泉州276乘客

  据福厦高铁泉州站党支部书记来剑耀介绍,除D6223次列车实际晚点18分钟之外,还造成D6225次、D6227次、D6229次和D6231次四趟开往厦门的动车晚点6到15分钟,受到影响的泉州乘客共276名,影响不大。接到上级部门通知后,高铁站方面立刻派人在候车大厅维护秩序,并通过LED屏幕和广播等方式向乘客解释。昨日上午停车时期,记者在泉州高铁站看到,候车大厅内并无异样,乘客候车、检票秩序井然。

  □相关新闻

  N据新华社新闻晨报

  武汉至十堰动车3天内两遇雷电停车

  24日下午,武汉到十堰的D5206次动车在襄阳站停留近2个小时,致使十堰到武汉的D5207次动车晚点1小时36分钟。D5206次动车本应于当日下午3时24分抵达襄阳站,下午3时34分驶离襄阳站,但当日该车驶离襄阳时已是下午5时19分,停车近2小时。受此影响,当日该车返回武汉时也晚点近2小时。

  十堰车务段相关负责人于25日上午对此次停车事件做出解释称,24日因冰雹、雷电等不良天气影响,造成襄渝线上部分通行设备损坏。为确保旅客安全,D5206次动车在抵达襄阳站后停车抢修。

  时隔两天的26日,同样是D5206次动车,在到达襄阳之时,因前方路段遭遇雷暴雨,线路出现故障,在襄阳站停留超过4个小时。列车于26日晚8时许重开,但行驶不到10公里,再次停运。据26日晚乘坐该趟动车的网友所发的微博和照片,停车时列车内停电,一片漆黑,直到当晚11时02分,动车才恢复运行。


相关报道:电力部门称温州动车事故发生时供电线路正常 2011-07-28 07:13:20
          国务院:公开透明调查动车追尾事故 2011-07-28 07:12:25
          温州动车追尾事故福建13人遇难 94人受伤 2011-07-28 07:10:36
          温州动车追尾事故第三批1名遇难者身份公布 籍贯福建 2011-07-27 20:55:10
          温家宝主持会议对动车追尾事故表示哀悼 2011-07-27 17:34:35
          温州动车事故赔偿方案确定 集体火化为谣言(图) 2011-07-27 11:02:35