新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福建三警察把床单接起来帮乘客爬出车厢裂口
来源:东南网  2011年07月28日07:15
省公安厅三位警察陈营光、黄金旺、方建成(从左到右),他们当时乘坐D301四号车厢 省公安厅三位警察陈营光、黄金旺、方建成(从左到右),他们当时乘坐D301四号车厢

  东南网-海峡都市报7月27日讯(本网记者 张志宏 林丹 黄孔瑜 文/图) 7月23日晚,温州动车追尾事故中,福建省公安厅警察方建成、陈营光、黄金旺也在出事动车D301第四车厢上。3位民警第一时间稳定车厢内人员的情绪,找到通道口后有秩序地组织撤离,先后救出17名乘客,其中有3名儿童。

  据3位民警回忆说,他们3人前往杭州勘察基建设备,7月23日晚8点34分左右,他们首先受到一股强烈的撞击力,车内全面停电,过了几秒后动车开始摇晃,随后便往下掉落,悬挂在高架桥与地面之间。

  事故发生时,方建成刚好去倒垃圾走在过道上,陈营光、黄金旺吃过晚饭在车厢包厢内休息。车厢坠落后,方建成用手牢牢抓住扶手,随后在黑暗中摸索到一个铁锤,开始一边砸击玻璃,一边向乘客喊道:大家不要慌,我正在砸窗寻找出口!车厢内的乘客听到砸窗声,情绪开始稳定。同时,民警陈营光、黄金旺告诉乘客:动作幅度不要过大,保持车厢稳定,大家要缓慢呼吸,保证有足够的氧气。两位民警还告诉乘客搜集身边可用的水,集中保管起来,以备不时之需。

  短短几分钟,车厢内乘客的情绪变得稳定。方建成因用铁锤砸不开玻璃,随即又用灭火器撞击玻璃,但仍然砸不开。这时,方建成听到底下的乘客似乎都没有动静,于是缓慢滑行到车厢底部,发现底下有条拱起的约80厘米长的裂缝。方建成立即喊话告诉车厢内的乘客:出口已经找到。乘客听到后都开始安心地等待。方建成爬出车厢后,向当地居民借来手电筒,第一个爬出后又回到车厢,照明了解车厢里的基本情况。在接近垂直的车厢内,3位警察把车厢内床单连接起来,帮助乘客有秩序地爬行到车厢裂口,组织撤离。民警黄金旺说,由于上面的乘客走得太快,灭火器不小心掉落,正在冒烟,他与陈营光赶紧把灭火器捡起来,再接着组织救援。3位警察几进几出,先后救出乘客17人,其中有3名儿童。直到当地村民和消防及医疗机构人员到达现场,3位民警才被送往医院。

  据了解,3位民警在2008年还前往汶川抗震救灾。