新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
火车追尾怎么赔?
来源:东南网  2011年07月27日11:10

  本报记者 谢秋莲

  时事背景

  7·23动车追尾事故真相尚在调查中,理赔工作就已被有关部门提上重要议程。昨日,首笔遇难者赔偿谈妥,遇难者林焱的家属获赔50万元。

  据媒体昨日公布的赔偿方案:赔偿标准以17.2万元为基数,加20万元保险理赔,再加上家属交通费、埋葬费、赡养费等共计不超过45万元;事发后短时间接受谈判并签协议的可视情况酌情奖励数万元,奖励金由地方政府出。

  方案一出,一片嘘声。各界普遍认为赔偿标准太低,所谓奖励金更是引来强烈批判。那么,法律法规对铁路事故赔偿有何规定?这个赔偿方案合法吗?现行赔偿标准是否合理?且听本报记者和有关专家一一来解析。

  【解码1】限定赔偿上限合法吗

  如果是责任事故,赔偿就不该有上限,事故还没定性就谈赔偿令人费解

  昨日,温州媒体披露了此次事故处理方提供的理赔方案:赔偿标准以17.2万元为基数,加20万元保险理赔,再加上家属交通费、埋葬费、赡养费等共计不超过45万元;事发后短时间接受谈判并签协议的可视情况酌情奖励数万元。以上费用除奖励费用由户籍所在地政府出外,其余由铁路部门一并支付。林焱家属所获50万元就是根据这个标准加奖励金得出的。

  不愿具名的一位法律专家告诉本报记者,根据这个方案,扣除2万元的强制险和20万元保险理赔,铁路部门真正支付的只是15.2万元的限额赔偿和丧葬抚养赡养费,共计约25万元。《铁路交通事故应急救援和调查处理条例》第三十三条规定了人身15万元、行李2000元的限额赔偿,但同时也规定“铁路运输企业与铁路旅客可以书面约定高于前款规定的赔偿责任限额”,这次铁路部门作出的25万元赔偿决定就是根据这一条而来。

  法律专家告诉本报记者,这个方案貌似根据现行法规而做,其实并不尽然。因为相关条例规定的15.2万元限额赔偿,其实是在铁路部门没有过错的情况下。如果有过错,根据上位法《侵权责任法》,应该实行全额赔偿,即根据死伤者的实际损失进行赔偿,而不该设定上限。而现在,事故原因还没有认定,铁路部门在这个事件中究竟该承担多大责任,还没有答案。如果最后能证明铁路部门存在故意隐瞒产品缺陷等行为,根据侵权责任法,受害者还可以申请惩罚性赔偿。

  【解码2】理赔奖励金是啥玩意

  舆论质疑,这是垄断企业的责任,凭什么拿纳税人的钱去买单

  媒体披露的方案中,有先签订协议者可以拿到地方政府给的数万元奖励金的说法。对此,舆论一片强烈质疑声。“天哪!铁道部这是在办理拆迁吗?”“拿人命讨价还价,无耻!”“这是商业促销么?”“这是什么奖励?当地政府为什么要出?急于干什么?”——网友一片声讨声,认为政府拿人命去玩各个击破的老伎俩,是无视生命尊严。

  对此,法律专家做了理性的解析,他说,从目前的情况看,地方政府在事故中并无责任。政府没有赔偿义务,如果政府真的拿出奖励金,这是违法违纪的,是滥用、乱用纳税人的钱,必须问责。

  【解码3】赔偿方只有铁路部门吗

  如果相关设施有缺陷,则生产者也要承担责任

  我国《安全生产法》明文规定,生产经营单位发生生“产安全事故造成人员伤亡、他人财产损失的,应当依法承担赔偿责任。”而《侵权责任法》第四十一条规定,因产品存在缺陷造成他人损害的,生产者应当承担侵权责任。第四十七条规定,明知产品存在缺陷仍然生产、销售,造成他人死亡或者健康严重损害的,被侵权人有权请求相应的惩罚性赔偿。

  法律专家说,在这次事故中,赔偿责任的主体是否只有铁路部门,要看事故具体原因,如果真是纯粹由不可抗力导致,那铁路部门只需承担无过错责任,承担限额赔偿责任,如果是铁路部门处置不当导致事故,那也是铁路部门单方责任,只是铁路部门必须承担更高的赔偿。但是,如果调查证明动车或防护检测系统等相关设施和技术有问题,则相关产品的拥有者、销售者也必须承担责任。

  【解码4】赔多少才能长记性

  只有让责任企业赔得剧痛,才会懂得尊重生命

  赔偿标准究竟多少相对合适呢?中央财经大学保险学院院长郝演苏在接受国际金融报采访时表示“生命面前不分贵贱,虽然铁路票价和航空票价有差距,建议此次动车事故的赔偿标准至少应参照伊春空难96万元的标准。”

  近年来我国安全生产事故频发,其中一个重要原因就是事故赔偿过低肇祸成本与利润相比可以忽略不计。只有让责任企业赔得剧痛,才会懂得尊,重生命。实际上,目前铁路事故的赔偿金额,几乎是所有责任事故中最轻的,矿难等安全生产事故的死难赔偿责任少也要一条人命30万元,交通事故根据各地生活水平不同和年龄差异有不同,但多在,30万元以上。

  □相关链接

  公路铁路民航死亡赔偿标准对比

  公路

  伤者医疗费(如果当时没死)、丧葬费、死亡赔偿金、被抚养人抚养费、精神损害抚慰金等,具体数额的计算标准为:1.医疗费;2.丧葬费;3.死亡赔偿金(按照上年度当地道路交通赔偿标准中规定的人均生活收入×20年);4.被抚养人抚养费(包括未成年子女、无劳动能力及生活来源的配偶、子女、父母),未成年子女计算到18岁;5.精神损害抚慰金的计算标准和死亡赔偿金一样,并根据当地生活水平来综合确定。

  铁路

  根据1992年颁布的《铁路旅客意外伤害强制保险条例》规定,所有铁路旅客,不论座席等次、全票、半票、免票,都有保额2万元的保险,保险费包含在火车票价内,金额为基本票价的2%。而自2007年9月1日起施行的《铁路交通事故应急救援和调查处理条例》规定,铁路运输企业对每名铁路旅客人身伤亡负有限额为15万元的赔偿责任,对每名铁路旅客自带行李损失的赔偿责任限额为2000元。

  民航

  依据2006年中国民用航空局令第164号《国内航空运输承运人赔偿责任限额规定》,国内民用航空运输旅客伤亡赔偿最高限额为40万元人民币,每名旅客随身携带物品的最高赔偿限额为3000元人民币,旅客托运的行李的最高赔偿限额为2000元人民币,共计40.5万元人民币。

  在伊春空难中,河南航空公布的“8·24”飞机坠毁事故遇难旅客赔偿标准,每位遇难旅客赔偿总额为96万元。这主要是考虑到2006年以来全国城镇居民人均可支配收入的累计增长幅度,赔偿限额调增至59.23万元,再加上为遇难旅客亲属作出的生活费补贴和抚慰金等赔偿,每位遇难旅客的赔偿标准总共为96万元人民币。