新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
事故遇难者家属早签协议奖数万 专家称不公平
来源:中新社  2011年07月27日11:03

  中新社北京7月26日电 题:专家谈“7.23”事故赔偿:妥善安抚 勿言“奖励”  中新社记者 周锐

  “7.23”温州动车事故首个赔偿结果26日达成,赔偿金额为50万。有关方面人士称,其中5万元是向短时间内接受谈判并签订协议的家属的奖励。有专家认为,相对以前铁道部规定,赔付已有较大幅度提高;但“奖励”之说,既不恰当,也不公平。

  尽管“7.23”事故已经进入第4天,但围绕着事故调查、事故赔付的讨论仍在持续。

  据悉,此次赔偿将在“旅客人身伤亡赔偿限额15万元”加“强制保险2万元”再加上“20万元的保险理赔”这37万元的基础上,再加上遇难者家属交通费、安葬费、家属赡养费等,共计不超过45万元。若迅速达成赔偿协议,可另获5万元奖励。

  中国人民大学公共管理学院副院长许光建认为,“奖励”的说辞不够恰当。他表示,“7.23”动车事故引发全国关注,其善后工作不能操之过急,更不能赶时间。考虑到遇难者家属情况各异,官方应该充分体谅他们的心情,慎重协商赔付问题。

  中国人民大学制度分析与公共政策研究中心研究员舒可心认为,“奖励”给人感觉是表现出想尽快结束的和稀泥态度,而相关方面更没有资格随意把纳税人的钱“奖”出去。

  舒可心认为,面对各方关注和诸多质疑,对铁道部来说,当下最关键的就是以诚信的态度毫无保留地公布真相,并以专业的精神配合事故调查。

  中央财经大学保险学院院长郝演苏接受中新社记者采访时也指出,“奖励”的提法,既不恰当,也不公平。无论是先签者奖励,还是晚签者多拿,都有失公平。

  郝演苏表示,生命不分贵贱。一般来说,事故赔付由“规定性”、“惩罚性”和“善后性”三个主要方面组成。从上述赔偿方案看,“惩罚性”和“善后性”的赔偿有所不足。有关方面应妥善做好善后工作的每一个细节,尽可能地安抚遇难者家属。因为“这既体现出对生命价值的尊重,也涉及到维护国家和政府形象的问题”。

  据来自事故现场的消息,“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故首批遇难者名单26日发布,事故善后赔偿工作当天同步推进。“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故善后处理小组负责人陈醉说,他们成立了25个善后小组,根据国家的有关法律法规,以人为本的理念进行赔偿,救治的金额全部由温州市政府垫付,目前已经紧急下拨了2000万。这些善后小组将按照一对一的模式逐个进行谈判,按照法定继承人的顺序,对遇难者家属进行赔偿。每天早晚两次发布事故善后处理进展情况。


相关报道:视频:香港专家:动车事故或是列车机件问题 2011-07-27 10:33:48
          温州公布第二批特大动车事故遇难者名单 福建籍四人 2011-07-27 10:33:05
          泉州动车游暂无人敢问津 华东机票卖出全价 2011-07-27 08:22:19
          南铁温福、福厦线动车全面恢复运行 2011-07-27 08:05:08
          福州市民五一广场烛光悼念温州动车事故遇难者(组图)(2... 2011-07-27 07:54:05
          温州动车事故遇难者赔偿标准确定 每人赔付50万 2011-07-27 07:48:24
          温州公布首批动车追尾事故28名遇难人员名单 2011-07-26 16:36:58