新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
动车事故获救小女孩特写:险些被放弃的生命(图)
来源:杭州网-都市快报  2011年07月26日13:59
这张照片是小伊伊爸爸带她去杭州时在动车上拍的。这张照片是小伊伊爸爸带她去杭州时在动车上拍的。
得知伊伊幸存,她的亲戚相拥而泣。 据温州日报得知伊伊幸存,她的亲戚相拥而泣。 据温州日报

  伊伊,差点被放弃的奇迹

  ■特别报道

  这是一个被放弃之后发生的奇迹。

  他们已经几度宣布“没有生命迹象,停止搜救”。

  过不了多久,这个曾满载鲜活生命的铁皮车厢将被强壮的钢臂起吊,拆解。我们不知道是什么样的力量,2岁的小女孩项玮伊在被埋20个小时之后,在一片废墟中还能挥起她的小手。

  难道,是她不幸遇难的双亲最后的爱?

  这本该是一趟平凡的旅程,这是爸爸妈妈带着小伊伊第一次坐动车、出远门。这同样是这趟列车上所有遇难者一次平凡的旅程,他们或心怀喜悦,哪怕暗揣心事。但他们都是活生生的,充满了对未知未来的憧憬。

  当然,这一切都是在7月23日20点27分之前。

  冥冥中似乎真有天意,事发前一小时,妈妈发出了最后一条写给伊伊的微博,“小宝贝,你什么时候才能长大懂事啊”。

  我们相信伊伊很快就能长大,很快就会懂事,我们所不知道的是,当伊伊长大了,懂事了,问我们当时究竟发生了什么的时候,我们能做出怎样的回答……

  与这个小女孩素未谋面,她被抱出来的那一刹那,是我的同事、摄影记者朱丹阳站在事故现场侧面的一个山坡上拍到的, “17:20,担架抬了出来,有战士脱了衣服,盖在担架上。通过长焦镜头,我看到,是个孩子。我也赶了过去,孩子下了高架后,马上被抬上了救护车。这是个女孩,左腿和头部受伤,眼睛和手还会动。”

  而当时的我,隔着事故现场一道铁丝网没能亲眼看到,听同事这么说,我和所有站在现场的人一样高兴地拍手。

  后来我知道了那个小女孩叫项玮伊,2岁半。在之前的寻人启事里就提到过她,同时寻找的还有她的父母。父亲叫项余岸,母亲叫施李红,这一家三口都是在杭州—福州的D3115次动车组16号车厢。

  这是一节被挤压最严重的车厢。

  事故之后,这一家三口生死未卜,直到事故第二天上午,才确定伊伊的爸爸项余岸已经遇难了,而她的妈妈还是没有下落。

  因此,小伊伊是他们亲人的希望;因此,小伊伊是我们所有人的希望——她是最后一个被救出的生命啊!

  她被抱下来的时候,所有人的心都提了起来。

  她只有微弱的呼吸,看到她的温州鹿城消防大队勤奋中队的姜建序说,“一只小手在微微动”,幅度几近于无。

  那时,正站在被压扁的废墟上指挥的温州市特警支队支队长邵曳戎说,“那只微微动的小手触动了所有人的神经,我们大家一下又紧张又激动。”

  小伊伊经过消防、特警、军区战士等的手,一个弱小的生命就这么在手中传递,最后被轻轻放到担架上,等在边上的是离事故点最近的118医院的救护人员,看着小女孩被送上救护车……

  这个最后被救出的小生命,是这场援救中最后闪现的亮光,尽管微弱但照亮了人的心。

  但是,小伊伊在废墟里整整20多个小时,她能挺住吗?

  与死亡赛跑 她赢了

  我是后来采访医院医生们才知道救活这个小生命,大家是花了多大的代价啊。

  医护人员给小伊伊装了氧气罩,做了临时救护措施,随后马上送到医院了。

  “送到医院时,还会说饿,也喊着要爸爸,还喝了果奶”,这条微博被很多人转了,网友都在祈祷真正的奇迹。

  昨天凌晨1:53,一条短信“游”进了手机。

  我一看,太好了!

  “杨记者!你好!我是附二医院的医生,刚下手术,今天遇难现场最后一个救出来的幸运者,2岁小女孩是我们做的手术,手术顺利!”

  这条信息让我非常兴奋,我是多想和所有认识的人说下这个奇迹啊,可是时间晚了,后方编辑部答复已经清样了,辗转,难挨了一夜。

  刚被送进医院的小伊伊

  身体里有很多钾离子毒素

  这些天,温州的各大医院都挤满了车祸中的伤员,而日常的门诊也要照常,有的医生已经连续几天几夜在病房值班,118医院的医生们也是如此。

  但很快,小伊伊的情况不容乐观了。

  给小伊伊做了一些紧急救护后,小伊伊的伤横陈在专家面前,是挤压综合征和车祸多发伤。

  更要命的是影响到小伊伊的心脏了。

  “小伊伊的左小腿部分坏死了,也影响到了心脏器官”。我去采访时,我问医生,当时救出来是好好的,怎么一下变恶劣了?

  通过医生的讲解,我才明白了。

  小伊伊一直被撞毁的废墟压着,呼吸困难,整个下肢都被一个很重的空调架子压着,20多个小时,血脉不通畅,“你想想,我们普通人,蹲下去几分钟,站起来腿脚会麻,就是血脉不通的原因”。

  而血脉不通畅的小伊伊的小腿,就像是一堆“死肉”,久而久之,加上天气热,最高的时候有五六十摄氏度,这样就产生了毒素,这些毒素就在小伊伊的身体里,像其中有一种叫钾离子元素,钾离子是人体微量元素,是一种电解质,但因为血脉不通畅,而心脏长期缺血,钾离子聚集多了,就会引起心脏坏死,要知道,注射死刑就是注射一种高浓度的钾离子液体。

  但因为被重物压着,那些毒素没有到处流窜。一旦搬走了重物,血脉一下通畅了,那些毒素也跑到全身其他地方去了。

  其实,118医院是所部队医院,也有很多专家的,但这样一个微弱的生命,谁都想着让她活得好些,少受些苦,快点好起来。

  后来,118医院专家会诊认为,小伊伊如果不马上手术,就会有生命危险。但给小孩子做这方面的手术,118医院并不擅长。

  这时,已经是晚上8点了。

  温医附属二院有专门的儿童医院,也有最好的外科专家。

  “我们马上联系了温医附属二院”,118医院的医生跟我说的时候,有一丝遗憾,他说,他们就怕耽误了小伊伊的病。

  这次救援其实也像各个医院之间的大比武了,“但救小伊伊要紧,谁也没想那么多,我们马上跟温医附属二院联系”。

  接到电话的温医附属二院马上准备,“我们准备了病床、手术房和手术台”。儿童科专家有的下班了,也马上被叫来了,“小伊伊送到时,呼吸困难”。

  “必须马上手术!”手外科的陈星隆主任医师值班,他会诊后说。


相关报道:温州动车事故首个遇难者赔偿协议 福州人林焱家属获赔5... 2011-07-26 12:36:30
          组图:温州民众自发悼念动车追尾事故遇难者 2011-07-26 11:08:12
          事故动车上福州旅游团返福州 1周内停发华东动车团 2011-07-26 08:02:58
          温福、福厦线动车基本恢复正常 4趟列车继续停运(组图) 2011-07-26 07:28:59
          温福、福厦动车基本恢复正常 2011-07-26 07:25:08
          温州动车追尾事故遇难人数仍为39人 2011-07-25 23:38:26
          温州动车追尾事故追问:行车安全系统为何失效 2011-07-25 21:45:58
          温州动车追尾事故遇难人数增至39人 2011-07-25 21:33:35
          永恒的忠诚 追记甬温线福州机务段动车司机潘一恒(图) 2011-07-25 19:29:38
          中国传媒大学两学生动车换票遭横祸 2011-07-25 17:01:58