新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
三兄弟抢劫金店 落网后“兄弟情深”争当主谋
来源:东南网  2011年07月26日07:52

  东南网-海峡都市报7月26日讯 (本网记者 江方方 通讯员 榕公宣) 昨天下午,记者从福州市公安局新闻发布会上获悉,7月25日14时10分,随着2名王氏犯罪嫌疑人从四川成都被顺利押解回榕,罗源“7·17”特大抢劫金店案成功告破。据悉,在短短一周左右时间内,警方辗转江西、云南、浙江、广东、四川等6个省12个城市,最终将王某华、王氏两兄弟等3名犯罪嫌疑人缉拿归案,共追回被抢黄金饰品17件,合计334.05克,追回赃款44.57万元。

  警方介绍,3名犯罪嫌疑人都为莆田市荔城区人,其中有两人是亲兄弟,姓王,大哥26岁,小弟22岁,而王某华则是他们俩的堂兄,今年31岁。

  据介绍,王某华、王氏兄弟3人曾做过油漆工、建筑工,但都做不长,平日里游手好闲,不务正业,又喜欢大肆挥霍。三人供认,因最近手头缺钱,遂预谋、合伙持砍刀、玩具仿真手枪、铁锤等作案工具对罗源潘某经营的珠宝店进行抢劫,随后将抢来的部分黄金饰品拿回莆田家中熔化成金块,再分别拿到莆田北高镇的4家金店兑换成现金约52万元。“我是主谋!”“是我提议抢劫的!”……当警方审问到谁是主谋时,三人“兄弟情深”,不约而同地都供认自己是主谋。随后,警方在查看监控录像时发现,王氏兄弟中大哥一手握持砍刀,另一手持玩具仿真手枪首先冲进金店内,最后认定大哥为主谋。

  据三人供认,7月15日,他们在莆田的一家租赁公司租了一部小轿车,并在连江盗窃了一部助力车。“本来想抢劫连江马鼻镇上的一家金店,之前听说那家店生意很好。”王某华说,但三兄弟到那一看,发现那家店的规模很小,店里的金饰也很少,于是,三人商量改变作案目标。“当时,还考虑到在马鼻作案后也不好逃。”王氏两兄弟供认,考虑到在罗源作案,可从104国道上直接逃亡,不容易被警方设卡抓获,因此,三人17日到罗源,查看潘某的金店后,最后定在罗源的这家金店抢劫。