新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦门尚未出现登革热病例 市民需加强自我防护
来源:海峡导报  2011年07月25日08:52

  台海网7月25日讯(海峡导报记者 鲍娜 通讯员 王付强 张旭灿 吴小荻 陈芳 蔡琦)这段时间,国内外一些地区都出现登革热病例,在福建省内也有发现。不过,导报记者从市疾控中心获悉,厦门截至目前未收到登革热病例。

  市疾控中心消杀科工作人员介绍,登革热是由登革病毒引起的蚊媒传染病,在东南亚、西太平洋和美洲加勒比海地区广泛流行,但是,只要广大市民做到“二消、一防、提高警惕”,登革热完全可以预防。

  1.消除各种蚊虫孳生地。注意“翻盆倒罐”,消除积水。

  2.消灭成蚊。选择高效低毒如除虫菊酯类杀虫剂等进行喷洒杀灭成蚊。

  3.做好个人防护。皮肤上涂防蚊油,白天、晚上睡觉应挂蚊帐、点蚊香。

  4.提高警惕,及时发现、处理病例。前往疫区的游客是感染登革热的高危人群,尤其是有到斯里兰卡、马尔代夫、新加坡、马来西亚等地区旅游、工作的人员,出现相关症状,应及时就诊。

  7月18日 星期一

  厦门中山医院

  患癌症不治疗偏信祖传秘方

  得了肝癌不住院救治,反去轻信祖传秘方,连吃5个月草药,再复查时已发展为肝癌晚期,丧失手术机会,患者和家属后悔莫及。

  48岁的何先生有乙肝病史10余年,5个月前因右上腹疼痛到中山医院做CT检查,确诊肝癌,肿瘤最大直径约3cm。当时医生曾建议他马上住院做手术或介入治疗,可回家后听亲戚说有一副祖传秘方可以治这种病,何先生就没到医院做进一步治疗。吃中草药5个月,何先生感觉右上腹疼痛并没有改善,再次到中山医院肝胆外科就诊,做CT检查提示“肿瘤最大直径13cm”。

  看着报告单,何先生和家人目瞪口呆,更是后悔当初放弃正规治疗,去盲目相信祖传秘方。肝胆外科主任尹震宇说:“患者错过了最佳手术期。”医生表示,最近肝胆外科收治了多名肝癌患者,均为青年男性,生命大都危在旦夕。让人不解的是,这些患者在数月前都已确诊为早期肝癌,完全有治疗机会,可这些患者都错过正确、及时诊治时机,最终后悔莫及。

  7月19日 星期二

  厦门中医院

  天热宠物脾气躁散步被狗咬

  进入三伏后,气温一天天攀升,炎热导致部分宠物情绪大变,咬伤人的事故频频发生。厦门中医院急诊科医生说,入夏以来,每天都有十几人来打狂犬病疫苗。有些患者是被自家饲养的宠物猫狗咬伤,还有人走在路上就莫名被流浪猫狗追赶咬伤。

  医生介绍,前些天,一个小伙子下班后散步回家,路过一家工厂门口时,突然窜出一条大狗,扑上来对他一阵狂咬。等到狗主人出现将小伙子送到医院时,他全身上下血迹斑斑,身上有五六个大伤口,部分肌肉断裂。

  厦门中医院外科医生林梅毅分析,这可能与天气热动物容易烦躁和冲动有关。急诊科孙主任提醒被狗严重咬伤的患者,除了要打狂犬病疫苗之外,还要在伤口周围打狂犬病免疫球蛋白。

  医生还提醒家中养宠物的市民,预防狂犬病最有效的办法,就是提早给家养的宠物猫狗注射狂犬病疫苗。

  乘车打的太近闹纠纷 的哥"拉"走女乘客一只鞋

  7月20日 星期三

  厦门眼科中心

  关灯就“闹腾”宝宝先天夜盲

  缺乏维生素A可能会引起夜盲症,但危及视力又是怎么回事呢?

  陈女士家住莲花,女儿珍珍今年4岁,从小就养成了早睡的习惯,一般晚上9点就入睡了。可是这段时间,一关灯,珍珍就“闹腾”,一定要妈妈紧紧抱着才安心。

  陈女士以为女儿看了什么故事书害怕了,便递给她最喜欢的娃娃让她抱着睡,可珍珍却没有抓住,一下就跌倒在床上并哭着说:“妈妈,周围好黑啊,看不清楚。”第二天陈女士赶紧带珍珍到小区诊所,医生说只要补充一些维生素A就可以了。

  回家后陈女士不断给珍珍补充胡萝卜、动物肝脏等富含维生素A的食物,不料,珍珍说白天也看不怎么清楚了。陈女士吓坏了,赶紧带孩子到厦门眼科中心就诊。

  眼底病专科何建忠副主任医师诊断,珍珍患上的是视网膜色素变性,属于先天性夜盲,视力仅有0.4。

  医生表示,视网膜色素变性是一种遗传疾病。孩子如果怕黑,家长不要想当然地认为是他们胆小,视网膜色素变性患者早期即表现为夜盲,常在儿童和少年期发病,应及早检查。

  7月21日 星期四

  厦门妇幼保健院

  误信网上信息体外射精也怀孕

  家住集美的小林夫妇最近超郁闷,两人6月领证结婚后就飞往新、马、泰度蜜月了。可从上周开始,妻子小林常常感觉头晕、想吐、嗜睡,到了日子月经也迟迟没有来,到厦门妇幼保健院一检查,医生说小林怀孕了。

  这个消息让小林夫妇措手不及,因为两人才结婚,约定好再奋斗三年,攒钱买房后再考虑要孩子。面对检查结果,小林欲言又止,她小声和医生说,丈夫一直坚持体外射精,自己从网上查到的信息也是说,坚持这样做就不会怀孕的。

  对此,市妇幼保健院计划生育科吴医生解释:体外射精同样有可能怀孕。男性一次排出的精液里有两三亿只精子,阴道附近的精子在1.5分钟至3分钟里可进入子宫腔,30分钟内可达输卵管。精子在体外能活24小时至48小时。而体外射精的精液如果残留在女方阴部,又没有马上冲洗,在温湿环境下精子易存活,也是可能受孕的原因。

  医生说,社会上流传着很多毫无依据的避孕方法,常造成女性意外怀孕。还有女孩子将紧急避孕药当成常用药,一年内多次服用,但是这种药激素量大,对人体伤害也很大,根本不能作为常规性的避孕方式。

  7月22日 星期五

  厦门中山医院

  心脏4瓣坏3瓣植入机械瓣

  来自漳州龙海的郑先生虽然才26岁,却长期遭受风湿性心脏病的困扰。前不久他感觉胸闷,特别是跑、跳等剧烈活动后,呼吸困难。到厦门中山医院一检查,发现他心脏的四个瓣膜已坏掉三个,心脏排血困难,心衰症状进行性加重,随时可能出现生命危险。

  心脏中心心外科主任医师单忠贵博士说,人的心脏好比汽车的发动机,一个心脏4个瓣坏了3瓣,就好比一台发动机4个主要部件坏了3个,可想而知随时会发生危险。在全麻体外循环下,医生对患者实施了三瓣膜联合置换手术。

  医生顺利地将3个机械瓣膜植入郑先生年轻的心脏,手术非常成功,上周他已康复出院。单忠贵博士介绍,风湿性心脏病在我国非常常见,像郑先生那样的二尖瓣、主动脉瓣及三尖瓣同时“受累”,且均达到较为严重的程度,临床上极为少见,手术风险较大。郑先生手术成功,印证了厦门市心脏中心心脏外科手术技术已达到国内先进水平。


相关报道:疾控专家全省防控登革热 警惕花斑蚊 2011-07-22 13:52:21
          何谓登革热? 2011-07-22 11:49:07
          福建疾控专家赴全省检查督导 加强登革热防控工作 2011-07-22 07:36:08
          福建省发现9例登革热输入病例 较去年明显增多(2) 2011-07-21 08:09:42
          福建省发现9例登革热输入病例 较去年明显增多 2011-07-21 08:09:42
          组图:印度喷洒灭蚊药防止登革热疫情恶化 2010-09-09 11:37:05
          厦门市疾控中心提醒:8月当心腹泻登革热 2010-08-02 09:07:21