新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福建乡亲急奔温州寻人 微博爱心转发助力
来源:东南网  2011年07月25日07:43
温州手足医院公布收治名单温州手足医院公布收治名单

  东南网-海峡都市报7月25日讯(本网采访组文/图)

  “我亲人在里头,让我进去!”昨日凌晨,在温州动车追尾事故现场,一名来自福州长乐的妇女带着母亲来到警方的封锁线前,向值守的人员哀求。她说,自从晚上听说动车出了事故后,她立即给当晚乘坐发生事故动车返榕的丈夫和孩子打电话,结果电话无法接通,当晚她就带着母亲赶来了。

  他们请记者帮忙

  可是,她们被挡在了外头。值守人员告诉她们,可以去温州二十三中的安置点查找,她们在黑夜中深一脚浅一脚地赶了过去。过了大约两个小时,她们又出现在现场,她们不顾一切地扑进现场,想靠近车厢自己查看一下有没有家人的消息,可是被值守人员拦住了。

  昨日上午8时,在温州二十三中,一些赶来的家属会集于此,着急地在公布的名单上查找着自己亲属的名字。晋安实验小学的几名老师也赶来了,他们的同事也乘坐发生事故的动车,一直无法联系上。在得知记者来自海峡都市报后,他们还为记者送来豆浆,留下他们同事的名字和他们的电话,希望记者在采访中能够帮忙留意一下。

  十多人寻亲团一直不放弃

  “陈财发、陈宏鹏 请打财电话13905001310”,在温州医学院 属第二医院的急诊大附堂里,一张粘贴着伤者住院名单 海报上被写上了这几行的字。记者随后赶往几家医院看到,在显眼处,都被写上了这几行字。写这几行字的是长乐人,他们一行10多人在昨日凌晨赶到了温州,并当即分散开分头寻找,可是一直没有找到他们的亲人。他们其中一人告诉记者,他们要找的人是一对父子,乘坐的是北京到福州的D301动车,他们坐的是靠前的头等车厢,恰恰发生事故最严重的就是前面几节,他们找了一圈,都没有发现这两人的名单,心有些凉了,但是他们仍不放弃,希望奇迹会出现。

  事故发生后,福建大量寻亲的家属希望借助媒体的力量第一时间寻找到亲属的消息。媒体把家属提供的信息和照片贴到网络上,让网友在第一时间通过微博和网页转发出去,引起人们的关注。

  另一方面,福建赶到温州现场的记者同时把在温州搜索到的福建伤员信息反馈回来,给亲属们打电话报平安或者告知信息,并通过广播和网络等形式公布前方搜集的信息。

  □提醒

  温州医院都是先救人 收到“汇款电话”别上当

  福州黄先生的两名亲属刚好在事故列车上,失去联系后,着急不已的他赶紧驱车前往温州。正当黄先生还在路上时,一个自称是“温州康宁医院刘萍主任”的电话打了进来。“他们说我们家的亲属目前受伤住进了医院,现在马上要动手术,让我马上给主任医生的账号汇几万块钱过去。”黄先生说,他随后拨打温州方面医院的电话,才得知这是一个骗局,“那边医院说,现在温州的医院都是先救病人,不会因为医疗费而耽搁救治。一定要提醒众多寻亲的朋友,要不然很容易上当”。

  记者注意到,昨日开始,微博上开始转载大量的寻亲信息,一些网站也公布了大量伤者信息,而家属和伤者的大量信息很容易被骗子盯上,寻亲家属寻人心切的心理往往会被骗子掌握,非常容易上当受骗。


相关报道:温州列车追尾 上海铁路局局长等3人被免职 2011-07-25 07:18:24
          副总理张德江赶赴温州 成立国务院事故调查组(图) 2011-07-25 07:10:19
          温州动车追尾事故已致35死192伤 2011-07-25 00:03:19
          上海疏散转运受温州动车事故影响旅客 2011-07-24 20:50:22
          温州列车追尾事发时数千名村民奔向现场救援 2011-07-24 20:49:03
          截至19点半 温州追尾事故尚有12人未脱离危险 2011-07-24 20:30:58
          中国移动福建公司力助温州动车事故救援工作 2011-07-24 20:22:08
          温州动车追尾事故问责启动 上海铁路局局长被免 2011-07-24 20:05:47
          温州动车事故线路上剩余3节列车基本清理完毕 2011-07-24 19:45:31