新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
温州列车追尾事发时数千名村民奔向现场救援
来源:中国政府网  2011年07月24日20:49

  新华社温州7月24日电 (“新华视点”记者章苒、李亚彪、张和平) 23日晚上,两列绝对不该有交集的动车在温州市鹿城区发生剧烈追尾,截至目前,事故已经造成35人死亡,210人受伤。

  事故发生后,消防战士、医护人员、交通警察、铁路工程人员、通信工程人员、刚刚逃生的乘客,在桥下乘凉的居民,在温州旅游的游客,出租车司机,外国游客……成千上万素不相识的人从四面八方汇拢来,通宵达旦不知疲倦的付出只有一个目的:生命,为了营救最宝贵的生命!

  在惨烈的事故现场,我们感受到了人与人之间最温暖、心与心最贴近的一刻。

  “英雄村”:数千村民奔向事故现场自发救援

  “7·23”甬温线特大事故两列动车追尾并坠桥的地方,位于温州市鹿城区下岙村东北方,村民加上附近鞋业加工厂的工人,有近万人,谁也想不到,正在桥下乘凉、散步的这些老百姓成了救援的第一批力量。

  “当时电闪雷鸣,雷雨交加,我刚好站在四楼,看到前面的动车停了一会,缓慢往前开动,刚开了一分钟,后面竟然又来了一辆动车,我看着它不停地变换远近灯光提醒前车,同时慢慢减速,但是还是来不及,只看动车相撞的火花像无数道闪电,眼睁睁地看着后面的车撞了上去。”鼎立峰鞋材厂阮长霄说。

  阮长霄马上冲了上去,很快,数千村民从四面八方涌上现场,分散到各个车厢救人。“到处在喊救命,有的人身子被压,有的腿被压,我们当时只有一个念头,就是救人。”村民张则文说,我一钻进车厢,就发现一个孕妇,被很多东西压着,一条腿骨折,不能动。张则文一个人试了试,拖不出来,这时另外两个村民也钻进了车厢,三个人小心翼翼地把她抬出来,刚抬到下面平地上,一辆停在路边的面包车拉起他们就走。

  “事后想想都后怕,村民们都是冒着生命危险在救人,因为有一节车厢垂直挂下来,随时可能会翻倒,高架桥上的水泥板也随时会脱落。”一位村民从车里拉出来五个人,但他拒绝透露自己的名字,因为“大家都在救人”。

  冒着生命危险救人的村民有多少谁也说不清,这是记者在短短十多分钟时间里记下的名字:吴阿国,当场把新买的T恤撕成碎条,用来结成绳子,光着膀子救人;不知姓名的外地人,一共连续开了五趟车,运出五个伤者;严林志,救出三个;建波和建安两连襟,救出五个;村支书阿乐、村民阿飞、徐贤芬、蔡思武、蔡利益,鞋厂工人阮长霄、帅兵、张则文,每个人都救了两到三个伤者。

  “我们村前前后后救出了近百个。”一位村民说。

  事实上,除了村民,很多死里逃生的乘客都没有离开现场,D301,D3115,几乎每节车厢都有乘客逃生后又返回车厢救人的故事。

  来自福州的8岁男孩小祝,一家7口人趁暑假到杭州旅游,全家人都在车上。他告诉记者,当时灯全黑了,他在车厢里被甩得滚来滚去,最后被行李砸晕。“等我醒来,车厢已经掉到桥下,翻了个底朝天,我拼命扒开压在我身上的行李、铁片、往外爬,好像还踩到了很多人的身体,在黑暗中大概爬了十多分钟,找到了车门,这时候外面一个叔叔一把把我抱了出来,送上救护车。”

  伤亡乘客不断从车厢里抬出来,附近的车辆自发组成了运输队。“小面包、皮卡车、农用车、出租车,第一批伤者送来的时候,什么样的车都有。”温州康宁医院是距离事故现场最近的医院,当天晚上值班护士潘晨燕说,“救护车赶过去肯定不如现场车辆送来快,是他们抢救了最早一批伤者。”

  温州市120急救中心的工作人员通宵没有合眼,他们告诉记者:“我们的二十辆救护车都出动了,每辆车拉了两趟以上。”

上一页 1 2 下一页

相关报道:温州动车追尾事故问责启动 上海铁路局局长被免 2011-07-24 20:05:47
          保监会启动紧急预案处理温州动车事故保险理赔 2011-07-24 19:54:59
          温州动车事故线路上剩余3节列车基本清理完毕 2011-07-24 19:45:31
          视频:温州动车事故现场发现1名幸存4岁男孩 2011-07-24 19:06:34
          央视确认 温州动车追尾事故共造成34死191伤(图) 2011-07-24 18:47:11
          媒体发布温州动车事故正接受救治乘客名单 2011-07-24 16:39:48