新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
张德江就动车追尾事故宣布成立国务院调查组
来源:新华网  2011年07月24日20:32

  新华网温州7月24日电 (记者朱立毅、张旭东) 受胡锦涛总书记、温家宝总理委派,中共中央政治局委员、国务院副总理张德江24日率有关部门负责同志赶赴温州,指导“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故救援、善后处理和事故调查工作,并宣布成立国务院事故调查组。

  24日11时10分,张德江抵达温州后随即赶赴医院,代表胡锦涛总书记、温家宝总理看望并亲切慰问了受伤人员。他说,党和政府正在调集一切资源救治伤员,希望受伤人员配合治疗,早日康复。他同时感谢在场的医务人员,并嘱托他们尽全力救治伤员。

  12时许,张德江踩着泥泞的道路,查看事故现场,慰问武警官兵等救援人员。他强调,要继续展开搜救,科学处置现场,加紧路面抢修,尽快恢复铁路正常运营。

  下午14时许,张德江主持召开现场会,传达了胡锦涛总书记、温家宝总理的重要指示精神,听取了浙江省、温州市和铁道部负责同志关于事故情况和处置进展的汇报。他指出,事故发生后,胡锦涛总书记、温家宝总理高度重视事故的救援工作,立即作出重要指示,要求各有关部门和地方要把救人放在第一位,全力以赴组织好救援工作,同时查明原因,做好善后处理。

  张德江指出,前一段时间的救援工作及时有效。浙江省、温州市迅速行动,浙江省领导连夜赶赴现场,温州市第一时间组织抢救,当地干部群众自发参加救援。铁道部迅速作出反应,部领导连夜赶赴现场,铁路职工全力救治旅客。安全监管、卫生、公安、交通运输等部门也派出工作组和医疗队参与救援工作。同时,旅客积极自救、互救,各新闻单位及时、准确地报道了事故情况和救援进展。在各方面的努力下,救援工作及时、有效,把人员伤亡降到了最低程度,他代表党中央、国务院向参加救援工作的人员表示衷心感谢。

  张德江说,做好下一步的工作,一要全力以赴救治伤员,千方百计调动一切医疗力量进行救治、千方百计减少因伤死亡、千方百计减少因伤致残。二要认真做好遇难、受伤人员的善后工作,坚持以人为本,做好死伤人员的家属接待工作,依据有关政策妥善做好相关工作。三要继续做好滞留旅客疏散的后续工作。四要抓紧清理现场,尽快恢复通车,注意现场清理工作安全,加强列车运行科学调度,开展全路安全检查。五要加强宣传舆论工作,公开、透明发布事故消息,及时、准确报道救援进展情况。六要成立事故救援和善后处置工作指挥部,由浙江省省长吕祖善任总指挥,铁道部部长盛光祖任副总指挥,各部门积极支持配合,共同做好各项工作。

  张德江在会上宣布,成立国务院“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故调查组,由安全监管总局局长骆琳任组长。事故调查组要以严肃认真、实事求是、科学严谨的态度,开展事故调查工作,查明事故原因,总结事故教训,依法依规严肃处理相关责任人员。

  会后,张德江一行又赶赴两家医院,看望受伤人员及家属,慰问医护人员。他说,要坚持以人为本,对每位伤员要设立一个医疗组、制定一套医疗方案,尽最大努力,争取最佳治疗效果。


相关报道:浙江全省已向温州调配救援用血10万余毫升 2011-07-24 19:41:40
          视频:温州动车事故现场发现1名幸存4岁男孩 2011-07-24 19:06:34
          央视确认 温州动车追尾事故共造成34死191伤(图) 2011-07-24 18:47:11
          媒体发布温州动车事故正接受救治乘客名单 2011-07-24 16:39:48
          温州医学院附属二院部分伤员名单 17人姓名确定 2011-07-24 16:39:48
          温州第三人民医院公布收治动车事故伤员35人名单 2011-07-24 16:20:06
          8个专业小组对温州动车事故伤员进行心理疏导 2011-07-24 16:20:06
          铁道部就温州列车追尾事故答记者问 2011-07-24 16:01:23