新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
网络团伙诈骗案:一人越俎代庖 整个被端
来源:东南网  2011年07月23日09:01

  东南网—海峡都市报讯(本网记者 周德庆 通讯员 陈莉) 收购银行卡、发布QQ中奖信息、接线、取款……近日,福清市法院判处的一起网络团伙诈骗案,揭露出了QQ中奖诈骗的各个流程。在这起网络诈骗案中,每一个流程都有专门人员分工,且彼此之间没有直接联系,而案发却是因团伙中的一人超越分工,试图把用于诈骗的银行卡里的钱取出占为己有。

  2010年7月16日22时许,福清人陈某在家上QQ时,QQ邮箱里收到一条信息,上写“腾讯公司由幕后系统抽奖你荣获了二等奖,奖金人民币98000元及一台价值人民币12000元的三星Q40笔记本电脑,请及时与我们公司联系”。得知自己获奖,心中暗喜的陈某,第二天用手机拨打了对方留下的客服电话,对方以兑奖前需先交3680元保险金、11000元的税费以及密码激活抵押保证金29800元和58000元公证金为由,先后4次让陈某向指定的银行账户汇款102480元。钱汇过去后,陈某就再也联系不上对方了。醒悟过来的陈某报了警。

  2010年7月20日,网络诈骗团伙成员之一的蔡某在团伙另一成员唐某的要求下,去查询诈骗所使用的银行卡账户,惊讶地发现该账户上还有2万多元,但账户已经被银行冻结了。打定了主意独吞这笔钱的蔡某,约上开卡人王某一起去银行补

  被守候的海南警方卡,不料,当场抓获。第二天,唐某在一家理发店里被警方抓获。

  唐某告诉警方,他只知道自己上线的外号叫“系无”,其他都不知道。在“系无”的指挥下,他让蔡某四处收购银行卡,然后再将银行卡交给上线。随后,唐某通过随机加QQ好友的方式,发布中奖虚假信息,实施网络诈骗。在整个诈骗团伙中,收卡、发布信息、接线、取钱都有专门的人员负责,且只有上级主动联系下级,下级不能过问上级的任何事情。

  警方认定,唐某和蔡某以非法占有为目的,伙同他人采取虚构事实的方法,先后骗取福清陈某等人127248元,被福清法院以诈骗罪判处两人有期徒刑6年,并各处罚金5000元。