新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
武夷山大桥坍塌原因查明 超载车是“元凶”(图)
来源:东南网  2011年07月17日08:48
昨日还有群众不顾安全跑到坍塌桥上拍照昨日还有群众不顾安全跑到坍塌桥上拍照

  东南网-海峡都市报7月17日讯(本网记者 侯希辰 张超晖 实习生 陈永涵 文/图) 武夷山公馆大桥轰然垮塌,造成一辆旅游大巴车坠入桥下,1人死亡22人受伤(本报曾作连续报道)。昨日,武夷山市市委发布消息称,造成武夷山公馆大桥坍塌事故的直接原因初步查明,为重型货车严重超载所致。

  通报称:塌桥与长年超载有关

  昨天下午,武夷山市委发布通报称,造成武夷山公馆大桥坍塌事故的直接原因现已查明,是由于重型货车严重超载(重量80余吨)所致。同时,大桥坍塌与超载运行有关,特别是近年高速、高铁施工,重型车辆通行量较大。

  通报中表示,14日上午8时45分,武夷山巴士运通旅游客运有限公司驾驶员胡范聪驾驶闽H30953大客车,由武夷山火车站沿战备路八洋线往景区南入口方向行驶。该车核载35人,事发时载23人,包括21名安徽省阜阳游客及1名导游员、1名驾驶员。

  事发前,驾驶员张申华驾驶的闽H31567重型自卸货车,从建阳市水吉沙料场购33方中粗沙,由八洋线行经公馆大桥至高铁3号 拌站,该车核载搅15.65吨,当日货物重量超过60吨,车身自重20.6吨。在公馆大桥,该车和闽H30953旅游客车相向行驶时,因严重超载导致桥面突发坍塌,闽H30953大客车坠入桥下约8.8米河滩,造成1人当场死亡(旅游客车司机),车上22人不同程度受伤的后果。

  武夷山市委通报,事故调查专家组通过现场勘查、查阅相关资料,对事故原因形成初步意见。专家组意见认为严重超载超限车辆是造成桥梁破坏的主要原因。

  该桥建于上世纪90年代,吊杆密封、防腐工艺较差,同时无法通过常规检查了解吊杆内部锈蚀程度与工作状况,经过10多年的使用,难以判断吊杆承载能力能否满足原设计要求。专家表示,事故分析专业性数据资料需经权威机构检测认定。

  超载也给崇东大桥埋下隐患

  昨日当记者再次来到武夷山公馆大桥时,在桥头处还聚集着很多外地游客,不断用手机、相机拍摄着大桥,执勤的民警一次次拦住试图穿过警戒线的游客。

  记者不时看到满载沙土的渣土车等重型车辆驶过。据记者了解,就在7月4日,武夷山市政府曾对当地另一座桥梁崇东大桥实行限行,而根据崇东大桥限制车辆通行的通告称,近年来,因高速公路、高速铁路等重点项目建设施工的需要,各种重型货运车辆经崇东大桥往返于市区和城东片区,给崇东大桥带来极大的交通安全隐患,决定对崇东大桥的车辆通行进行管制:禁止总重量15吨(含15吨)以上货运车辆通行;禁止高度在3.2米(含3.2米)以上货运车辆通行;受禁车辆可选择往综合农场、上梅方向绕道通行。

  “公馆大桥早应该和崇东大桥一样,实行限行。”公馆村几位村民告诉记者,事发前每天看到重车在桥上来来往往,“就很担心”。