新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
不承认偷车 14岁泉州少年遭8人逼供2个多月后去世
来源:泉州网-东南早报  2011年07月09日09:34

  少年被打昏迷,2个半月后去世

  早报讯 (记者黄墩良 实习生肖容滨)14岁少年小刘因拒不承认偷车,被8人私自逼供,遭到殴打致昏迷,2个多月后去世。前日,泉州市中级人民法院开庭审理此案。据悉,8人中有两人是永春某中学的学生。

  自行车被偷

  公园内围殴少年

  因8人中有4人系未成年人,开庭时采取不公开方式。

  涉案的分别是郑某胜、林某博、郑某强、辜某标、周某广、周某滨、潘某炜、刘某龙。其中,郑某胜是郑某强的亲哥,周某滨和潘某炜是永春县城某中学初二年学生。

  事情的起因是周某滨的一辆自行车被偷了。去年7月19日晚上7时许,林某博、周某广和周某滨在永春县五里街镇儿童公园遇到小刘、韩某及一外号“卖菜的”三人。林某博、周某广和周某滨怀疑对方三人偷过周某滨的自行车,想要将三人扣留。

  林某博打电话叫来郑某强、辜某标、刘某龙、潘某炜等人帮忙,几人一起将小刘三人围住,拳打脚踢进行逼供。遭到殴打,韩某和“卖菜的”均称是小刘偷了车,但小刘拒不承认。听到小刘矢口否认,林某博等人很是恼火,对小刘持续殴打。但小刘还是不承认自己偷了车。

  当晚9时许,林某博等人骑摩托车将小刘三人挟持到五里街镇公孙寨附近。这里远离居民区,尤其是晚上,鲜有人经过。

  承认有偷车的韩某在这里免遭拳击。但小刘还是坚持自己的说法。林某博等人就用木棍、竹竿等物对他进行围殴。

  期间,刘某龙因要上夜班而先行离开。

  被害人2个半月后死亡

  当晚11时许,林某博等人再次用摩托车将小刘三人载到五里街镇旧军营附近,用皮带、拖鞋、木棍等物继续对他进行殴打。小刘的腿部、背部、腹部均遭到损伤,仍是不承认偷了车。

  恰巧郑某胜打电话给弟弟郑某强,问他在干吗。郑某强回答说,抓了个小偷。于是,郑某胜骑着摩托车赶来。因为小刘拒不交代车子的去向,郑某胜很是生气,因为他的摩托车曾被人偷过,所以痛恨偷车的人。他用拳头猛击小刘的头部数下,小刘不堪击打,倒在地上。

  郑某胜顺手从地上捡起半块砖头朝小刘的头部及右腿膝关节猛砸。

  一直折腾到次日凌晨2时许。林某博等人将受伤的小刘扔在某网吧门口的台球桌上后相继离开。

  去年7月20日上午9时30分许,有人发现了昏迷不醒的小刘,遂报警。

  被送到医院后,小刘一直处于昏迷状态,经抢救,他还是于当年10月7日死亡。法医鉴定显示,他系生前严重颅脑损伤出现并发症死亡。死时年仅14周岁。

  死者家属索赔30多万元

  泉州市人民检察院指控,林某博等人故意非法伤害他人身体健康,致一人死亡,应当以故意伤害罪追究刑事责任。其中,林某博和郑某胜在共同犯罪中起主要作用,是主犯;另外6人在共同犯罪中,起次要作用,是从犯,应当从轻处罚。

  据悉,死者的家属同时提起民事诉讼,要求郑某胜等人赔偿30多万元。

  法院将择日宣判此案。


相关报道:组图:骑超标电摩闯限行道路 福州少年摔破头 2011-07-06 10:06:58
          福州少年溺水3伙伴仓皇逃离 失踪少年未找到(图) 2011-07-04 07:45:32
          商量去偷采枇杷变成了抢劫的士 几少年被捕 2011-06-25 08:52:30
          世界少年奥林匹克数学竞赛(中国区) 2011-06-24 15:57:12
          组图:2010少年奥赛全国总决赛(福建区选手) 2011-06-23 18:10:28
          世界少年奥林匹克数学竞赛(中国区)选拔赛章程 2011-06-23 17:13:42
          视频:少年自杀轻生 陌生女子与其接吻救一命 2011-06-21 10:28:50
          2011年两岸城市青少年创意族谱联展16日开幕(图) 2011-06-17 08:25:25
          怀疑对方偷300元 竟唆使4少年打死精神病人 2011-06-16 10:29:11
          视频:世界少年奥赛(中国区)选拔赛 福建赛区推广访谈 2011-06-16 09:41:48
          世界少年奥赛(中国区)选拔赛 福建赛区推广访谈 2011-06-15 12:15:56
          江西少年陪新朋友买摩托 被泉州男骗当“挡箭牌” 2011-06-15 09:03:42