新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
“百年廊桥”失火原因认定 武夷山官员被处分
来源:东南网  2011年07月09日09:02
5月28日下午,余庆桥毁于大火5月28日下午,余庆桥毁于大火

  东南网-海峡都市报7月9日讯(本网记者 练仁福)  5月28日下午,全国重点文物保护单位武夷山余庆桥发生火灾事故,事故原因调查一直广受关注。昨日记者从武夷山市政府获悉,起火原因初步认定为两名十一二岁女孩在桥下点燃木棍玩火,不慎引燃桥内杂物,致木桥烧毁。武夷山市相关事故责任人受到处理。目前,武夷山市已正式展开余庆桥重建工作。

  俩小女孩玩火引起火灾

  据武夷山市政府的通报,5月28日,余庆桥体发生火灾,火势从东延伸臂斜撑虹梁向西蔓延,导致该桥木构部分燃烧坍塌,桥墩等基础部分稍有损坏。

  经公安、消防部门连续一个月勘察调查,目前基本确定起火时间为28日14时20分,起火部位为余庆桥东桥台与东桥墩两斜撑的挡板内,过火面积529.3平方米。起火原因初步认定为两名十一二岁女孩在桥下点燃木棍玩火,不慎引燃桥内杂物,致木桥烧毁。

  武夷山市政府相关负责人介绍,起火原因是在多方走访、调查后,综合做出的结论,但“两名十一二岁女孩”具体身份尚未确认。

  文物单位加装“全球眼”

  事故发生后,武夷山市委、市政府及时采取措施,组织施救,进行现场清理和遗存文物的保护,着手修复方案编制,并组织对全市文保单位进行全面检查整改。在深入分析事故原因,明确责任后,武夷山市对相关责任人进行严肃处理:对严重失职的余庆桥两名文管员予以开除处理;对负有直接监管领导责任的市文体局文管所负责人赵建平给予行政记大过处分,免去其文管所负责人职务;对负有主要领导责任的市文体局分管副局长郑崇金给予行政记过处分;对负有领导责任的市文体局局长罗秋涛给予行政警告处分。

  武夷山市政府负责人表示,吸取余庆桥事故教训,全市展开了文物安全大检查。“安排专款,支持文物安全保护工作的提升,每一个文保单位都确定责任制,将安全责任落到实处。”该负责人表示,目前,武夷山多个文物单位加装“全球眼”摄像头,向文物保护员发放每人每月200元的工作补贴,将对文物保护员定期培训。

  修旧如旧再现余庆桥风采

  武夷山市政府负责人介绍,市政府已经决定修复余庆桥,在文物修复专家的指导下,受邀的相关资质公司已经拟出修复方案,方案将再邀请专家论证完善,然后待上级部门审查通过后正式施行。该负责人表示,余庆桥的修复将完全修旧如旧,完整再现余庆桥原有的独特建筑结构,再现该桥的风采。

  与余庆桥紧邻的垂裕桥重建工作也被提上了议程,伴随着两桥的建设,南门街改造也将展开。武夷山决定将这一带打造成相关主题公园,余庆桥、垂裕桥是其核心景点,成为武夷山旅游资源的一个重要组成部分。