新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
年轻父亲凌晨电鱼身亡 电鱼、炸鱼、毒鱼均违法(图)
来源:福州新闻网-福州晚报  2011年07月03日09:27
九孔闸桥边的路上,家属还在努力,希望挽救小曹九孔闸桥边的路上,家属还在努力,希望挽救小曹

  福州新闻网讯 一名年轻男子电鱼时在水中身亡。2日这场悲剧发生在台江区鳌峰路九孔闸桥旁的五孔闸水面上。据了解,死者是在使用电动车电瓶和增压设备组装的电鱼设备时发生意外的,记者暗访发现,这种设备在市场上销路不错。

  年轻父亲电鱼时身亡

  2日上午8时,在九孔闸桥边,小曹躺在路面上,闭着眼睛,嘴唇发紫,家属拼命地在他心脏处按压,但无济于事。据周围群众介绍,120急救人员确认小曹死亡后离开。九孔闸桥旁,一根鱼竿漂在水面上。

  小曹来自四川,事发后,很多老乡赶到现场。据他们介绍,小曹来福州已经好几年了,平常在马尾的一家工厂上班。

  说起悲剧的源头,围观的村民表示“都是电鱼电的”。记者看到,五孔闸的水位线约2米。这么高的水位如何电鱼呢?附近村民介绍说,凌晨退潮时,这里的水只有半米深左右,他们怀疑小曹是在电鱼时发生意外的。

  小曹的岳父老杨告诉记者,女婿住在马尾魁岐村,昨日3时30分许,小曹带着电鱼设备出门电鱼,5时左右家人发现他漂浮在水面上,当时五孔闸的水位线约1米深,老杨等家属3人下到水中,将他拖上岸边。

  据了解,小曹有一个刚满周岁的孩子。接警后,台江区鳌峰派出所民警及时介入处理此事。

  电鱼设备“很多人买”

  记者了解到,小曹电鱼已经一个半月,电鱼设备是由电动车电瓶和市场购买的增压设备自行组装而成。哪里可买到电鱼的增压设备?家属称在福州电子城。

  2日上午,记者来到位于国货路的福州电子城。在该电子城三区,老板热情地为记者介绍了眼下卖得最火的两款增压设备,称“很多人买”。

  记者看到这两款增压设备电压均为12伏,功率可分别达到8800瓦和5800瓦,“只要接个电瓶就可以用了”。

  记者随后来到隔壁的一家电子商行,一问“有没有电鱼机卖”,工作人员立即推荐一款名为“野外应急照明逆变器”的增压器。“12伏电瓶(接)进去,开关摁一下,可达到1000伏。”一名工作人员说,“这款很好卖”,很多人都买这种设备电鱼。

  在水中电鱼,如何防止自己被电到,工作人员笑着说:“要穿上可绝缘的雨靴雨衣。”

  电鱼炸鱼毒鱼均违法

  据渔业部门人员介绍,根据《渔业法》规定,在内陆水域或海上(含港口、岸边),禁止任何组织和个人使用电鱼、炸鱼、毒鱼等破坏渔业资源的方法进行捕捞。被电捕器电击过的鱼类,基本丧失繁殖能力,电鱼的行为严重破坏了渔业资源和渔业水域的生态环境,是一种违法行为。

  《渔业法》第38条规定,对使用电鱼等破坏渔业资源的方法进行捕捞的,没收渔获物和违法所得,处5万元以下罚款;情节严重的,没收渔具;情节特别严重的,可以没收渔船;构成犯罪的,追究刑事责任。

  同样,对制造、销售禁用渔具的,按《渔业法》的有关规定,由渔政管理部门依法没收非法制造、销售的渔具和违法所得,并处以1万元以下的罚款;对非法生产、销售爆炸物品的,由公安、工商等部门依法查处;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  (福州晚报记者 李锦清 实习生 金怀民 文/摄)


相关报道:福州魁岐排涝站 男子下水电鱼不幸触电身亡 2011-07-03 08:37:31
          两人非法电鱼“太投入” 从漳州漂到厦门竟不知 2010-03-26 08:45:21
          组图:大学生为拍搞怪毕业照 游泳沉入西湖身亡 2011-06-30 16:50:58
          泉州一年雷暴日50~80天 3年17人因雷灾身亡 2011-06-29 08:29:11
          鲤城常泰一公司门口 一保安被刺身亡 2011-06-28 09:08:06
          电线被风吹断 泉州安溪老汉下田触电身亡(图) 2011-06-27 07:53:52
          惠安男子被拖行10余米身亡续 肇事者并非公务员 2011-06-26 10:13:38