新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
胸口不适医院挂瓶死 家属质疑院方抢救时未通知
来源:东南网  2011年07月02日09:59

  海都网-海峡都市报讯(本网记者 陈世国) 丈夫独自骑摩托车出去吊瓶,妻子连打七八个电话,都没人接,急忙赶到石狮东南医院,几经波折才找到丈夫,却被告知丈夫“抢救无效已经死亡”。昨日下午3时许,眼前的这一幕,让莆田的黄女士难以接受。

  家属质疑:

  医院在抢救前后

  为何没通知家属

  黄女士的丈夫叫郑建和,今年49岁,他们一家来自莆田仙游,夫妻俩平时在石狮鸳鸯池公园附近开小店。“几天前,他说胸口有点不舒服,到这家医院检查,医生说没什么事,消消炎就可以了。”黄女士告诉记者,事发当日是丈夫第三天到医院吊瓶,此前已经连续吊瓶两天,而且都说吊完瓶胸口好了很多。

  “昨日上午9点多,丈夫又说胸口有点不舒服,便起床自己骑摩托车去东南医院吊瓶,到了中午12点多,我打了个电话,想叫丈夫回家吃饭,可丈夫没接,我想他在吊瓶不方便接电话,便没有在意。”黄女士说,“下午1点钟的时候,我又连续打了七八个电话,丈夫还是没接,我心里就有点急了,担心丈夫出事。下午2点多钟,我赶紧叫人帮忙看店,叫上儿子赶去医院找人。”

  跟母亲到医院找父亲的小郑告诉记者,他们到医院后一查,医生说确实有这个患者,可他们一会儿到三楼,一会儿到四楼,上上下下找了很多次,都没有找到人,最后三楼病房的警察才问他们是不是郑建和的家属,医院此时才告诉他们“人抢救无效死亡”。

  采访中,家属质疑,医院在抢救时为什么没有通知家属,抢救后也没有及时通知家属,而是等他们找上门了才发现。“他都能自己骑车来吊瓶,只是胸口不适,医生也说只要消炎就行,怎么突然需要抢救,怎么又抢救无效呢?”

  医院说法:

  未发现患者的手机

  抢救无暇顾及其他

  石狮东南医院副院长、行政负责人林宗辉代表医院接受本报记者采访时说,没有通知家属,是因为找不到家属,而且没有发现患者口袋里的手机,同时“急于抢救,无暇顾及其他事情”,手机是抢救无效后,派出所民警从患者身上搜出来的。

  林宗辉还介绍,6月27日郑建和到医院检查,医生发现他有高血压和心脏病,并有胸膜炎,医院主要给他用了消炎的药,患者6月28日、29日连续两天到医院吊瓶,均有所好转。

  “昨日上午11时30分左右,患者又到医院吊瓶,12时40分吊到第二瓶时,医生发现他脸色异常,立即安排抢救。12时45分,抢救人员到位,开始展开抢救,因没有找到家属,只能争分夺秒展开抢救。下午1时30分左右,抢救无效死亡。医院随后报警并上报卫生部门。从目前情况来看,死因很难判断。”林宗辉说。

  石狮卫生局已介入调查

  石狮凤里派出所现场出警民警表示,当日下午2时接到报警赶到医院,法医经检查,已排除他杀可能,警方随后将案件移交石狮市卫生局处理。

  现场调查的石狮市卫生局医政股工作人员表示,卫生局工作人员下午3时赶到医院,已封存了残留药品以及病历等相关证据,同时对相关医护人员进行了笔录调查,至于患者的死因是否与用药有关,还有待尸检。

  目前,事件的具体原因正在进一步调查中。


相关报道:闽侯村民“被死亡”续 警方将恢复其户籍 2011-07-01 07:32:50
          闽侯一村民“被死亡” 活人户籍上显示已死 2011-06-30 07:35:39
          视频:福建永定铁矿陷8人死亡 矿主被控制 2011-06-27 09:00:03
          福建永定县铁矿发生塌陷 已造成8人死亡 2011-06-25 11:00:24
          福州宦寿公路小车坠入40米山谷 3人死亡1人受伤(图) 2011-06-16 07:46:07
          台风“莎莉嘉”致台湾一艘渔船翻覆 一名渔民死亡 2011-06-10 22:54:21
          泉州市区一酒店公寓楼下现女尸 死亡原因蹊跷 2011-06-07 07:57:27
          福建恶性肿瘤死亡 占全部死亡两成半 2011-06-06 09:18:37
          台男子烂醉不醒 两酒友棍棒伺候火烧下体致其死亡 2011-06-04 11:22:45