新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
电线被风吹断 泉州安溪老汉下田触电身亡(图)
来源:泉州网-东南早报  2011年06月27日07:53
断掉的电线还挂在稻田上方断掉的电线还挂在稻田上方

  事发安溪美坂村,据老汉家人称,老汉关了电闸才下田的

  湖头供电所表示,已吩咐他们找有经验的电工处理

  早报讯 (记者林志安 周长锋 文/图)前天下午5时30分左右,安溪县湖头镇美坂村岭兜自然村,张老汉家电表电线被风刮断,掉在水稻田里。张老汉家人说,老人关掉电闸,以为安全了,下田去接电线,却被电流击中,当场身亡。

  据张老汉家人介绍,前天下午突刮狂风,天快黑了,别人家灯亮了,自家却没电。经检查,他们发现屋后电表的电线被风刮断,掉在田里。他们打电话给湖头供电所,供电所人员表示这段线路不属于他们负责,让他们自己找人接上。

  记者看见,张老汉家屋后是一处水稻田,有些稻禾倒伏。张老汉家的电表距他家十几米,被风刮断的电线垂落田中。家人说,打电话给供电所后,张老汉和儿子关掉电闸准备去接线。老汉的儿子回屋拿黑色胶带,突然听到父亲大叫一声,跑出来一看,父亲倒在田里。“当时以为关掉电闸就没电了,没想到电线还带电。”家人报警救起张老汉,不过张老汉已经没有生命迹象了。

  湖头供电所庄所长表示,前天下午风较大,辖区5条线路跳闸或者出现故障,工作人员都忙着出去抢修线路。庄所长说,从电表到进屋的这段线产权属于用户,他们不能随便动。当时已吩咐张老汉家找有经验的电工处理,或稍等再说。至于关掉电闸电线还有电的情况,庄所长说有多种情况存在。目前事故原因只有等相关部门认定。而电线怎么断了,目前说不清。

  双方就赔偿问题还在协商中。(首位报料人林先生 线索费80元)

  相关链接

  触电急救知识

  遇到人员触电时,应立即切断电源,立即拉断闸刀开关或拔去电源插头;或就地取一根干燥的竹竿、木棍、扁担等绝缘物,挑开触电者身上的电线。

  切断电源后,应将触电者就近送医院治疗。要解开病人的衣领以利呼吸,天冷时要注意保暖。间隔5秒钟轻呼伤员或轻拍肩部,但严禁摇晃头部。

  相关新闻

  雷电击坏变压器 市区部分区域停电

  早报讯 (记者陈祥木)昨日下午,泉州中心市区泉秀街附近一大型变压器因遭雷击损坏,导致泉秀花园、阳光巴黎、温陵新城一期及乌洲新村等小区停电。

  昨日下午4时许,市区温陵新城一期小区住户苏先生一家乘电梯回家。电梯门即将关闭的一刹那突然停顿,电梯内陷入一片黑暗。情急之下,苏先生想掰开电梯门未果。苏先生打电话叫来物业人员,才得以“转危为安”。

  记者从泉州电业局了解到,昨日下午,市区泉秀街附近一大型变压器因遭雷击受损,最终导致变压器跳闸停电。相关抢修人员已赶到现场展开抢修。

  昨日下午6时许,林先生致电早报记者称,家里已恢复正常供电。