新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
莆田一工人双手绞入打桩机 消防医院急抢救(图)
来源:东南网  2011年06月27日07:45
发生事故的打桩机仍立在现场 发生事故的打桩机仍立在现场

  海都网—海峡都市报讯(本网记者 许爱琼 实习生 张毅虹 通讯员 陈斌 刘家富 文/图)  昨日上午7时25分许,莆田市文献东路一工地,一名40多岁的工人在大型打桩机旁作业时,双手不幸被齿轮卷进去,鲜血直流,双手血肉模糊。经过近2个小时营救,该男子的双手才与机器分离。之后又经6个多小时的手术,该男子双手被接上,暂时脱离危险。

  清晨传来男子呼救声

  市民黄先生说,7时30分许,他晨练时经过该工地,只见一名男子正躺在一架数十米高的打桩机旁,双手被卷在打桩机的齿轮里,血肉模糊。男子表情痛苦,周围有几个工人围在那里,大家手足无措。

  受伤男子来自四川,叫老杨。他的老乡老王说,当时听到老杨痛苦的呼救声,工友们都围了过来。他看到老杨双手的部分小骨头被绞断掉落在地,前手臂主干还连在一起,但血肉模糊。老杨从1998年就来到莆田打工,目前一家五口都随他住在莆田。

  2小时营救 切割机破拆打桩机

  有人报警,很快,荔城消防大队2部消防车、15名消防官兵赶到,他们立即疏散围观工人并紧急清理现场。

  据参与救援的消防员介绍,当时老杨的双手均被卷进打桩机侧面齿轮,并在不断流血,痛得他不住地呻吟。旁边围着许多工人,正用扳手拆卸打桩机上的螺丝。

  打桩机上很多超大的齿轮紧紧咬合在一起,并固定在一根实心的铁柱上,老杨的双手被卷在齿轮和打桩机侧面的零件之间。消防员首先想到能否反向旋转齿轮,将老杨的双手“转”出来。但齿轮刚刚旋转了一点点,剧烈的疼痛使老杨几乎要昏厥过去,消防员不得不放弃。

  此时,剧烈疼痛中的老杨,阵阵呻吟很让人揪心。有建筑工人拿来一台氧气切割机,消防指挥员便请来工地上的一名熟练工人,切割打桩机齿轮。为防止切割时产生的热量灼伤老杨的双手,指挥员脱掉外衣,盖在老杨的双手周围,同时找来了冷水,对老杨双手周围实施冷却。9时30分许,实心的铁柱被成功切断,老杨的双手被成功地救了出来。

  双手暂时接上 难恢复原有功能

  由于伤势严重,昨日11时左右,老杨被转送到九五医院救治。手术从11时20分开始,持续到傍晚近6时。

  该院骨二科主任林国兵告诉记者,经过对前手臂及腕部清创缝合、肌腱血管损伤修复等手术,老杨的双手暂时被接上了,手部供血也得到改善 但,想要恢复手部原有的全部功能比较困难,具体情况还需继续观察。他说,老杨还需要治疗一到两个星期才能出院。

  据介绍,老杨的两只手前臂损伤都比较严重,左前臂及腕部挫裂伤,半伸肌腱断裂,下尺桡骨脱位,双手血肉模糊,接近毁损,右手臂尺桡骨粉碎性骨折,一些小骨头游离在外,所幸当时老杨的老乡从地上捡起后带到医院,经手术已全部安上。目前,医生最担心的是,由于老杨双手受到严重挤压,手指及腕部会出现缺血坏死,以及化脓性感染和右手骨不连,双手的屈伸功能也将受限。