新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福建省高速交警GPS查超速和疲劳驾驶(图)
来源:东快网  2011年06月15日07:45
该车右后轮轮胎磨损过度,民警责令司机立即将备胎取下更换 该车右后轮轮胎磨损过度,民警责令司机立即将备胎取下更换

  本报讯(记者 肖彬 通讯员 陈修文 文/图)日前,福建省道路交通安全大整治正在如火如荼的开展当中。昨日,记者获悉,福州高速交警近期将严查营运客车各类交通违法。

  昨日,记者随同福州高速交警二大队的民警上路执勤发现,与以往不同的是,为了遏制营运车辆超速、疲劳驾驶此类交通违法行为,高速交警邀请各运输企业的负责人启用GPS来查处。据介绍,营运车辆高速限速100公里/小时、国道限速70公里/小时。

  闽运一位安全员介绍说,车辆一超速GPS就会往指挥中心报警,工作人员会通过平台警告司机,如果警告不听便给司机开罚单。

  此外,高速交警对营运客车的轮胎、车灯等车况进行检查,车况不合格,一律不准上路。

  利用GPS查超速和疲劳驾驶

  昨日上午,记者随同福州高速交警二大队的民警一起上路执勤。记者发现,本次执勤人员除了民警,还有各个客运企业的安全负责人。而他们的职责在于检查车载GPS是否正常运行。

  据闽运公司的一位安全员介绍,GPS主要是用于监控车辆超速。车辆一旦超过限定时速,车载GPS便会往指挥中心发送警报。值班人员一旦发现警报便会通过系统跟司机取得联系,警告司机立即降速,“如果2分钟内,司机仍不减速,公司便会给司机开出罚单。”情况严重的加扣罚安全奖金等。

  据《道交法》规定,车辆连续行驶4小时,司机必须休息15分钟。但由于取证难,警方在执行该法律时,一直处于“真空”状态,车载GPS解决了这个难题。

  据闽运公司的安全员介绍,GPS总值班的工作人员通过抽查车辆行驶轨迹,比如车辆运行4个小时后,该车行驶时速是否降至0,就可以判断司机是否疲劳驾驶。

  为避免部分司机将GPS连接线拔除以逃避GPS定位,本次大整治期间,营运部门的安全员们多了一项任务,就是检查车载GPS是否正常使用。除了在高速入口突击检查,安全员还会驱车在高速路上随机抽查营运车辆。

  据了解,目前警方正在与运管部门协调,打算将GPS监控系统作为警方处罚依据。届时,营运车辆一旦超速,收到的不仅是公司的罚单,还有交警的罚单。

  轮胎磨损大的营运车辆禁止上路

  昨日上午,在秀宅高速入口处,记者发现民警将每辆准备进入高速路的7座以上的营运车辆拦下来检查。民警除了上车检查是否超载,还检查车辆轮胎是否正常等。

  昨日上午10时许,一辆往返于福州、平潭的中巴在秀宅收费站被民警拦下。经查,该车右后轮轮胎磨损过度,民警责令该车司机立即将备胎取下更换。

  据警方介绍,按照规定,允许上路的轮胎胎纹深度不得小于1.6毫米。一些车辆为节省成本过度使用轮胎,夏季路面温度高,易引起爆胎等交通事故,安全隐患严重。因此,一旦检查发现轮胎磨损过度的车辆,未更换轮胎前均不得上路行驶。

  记者获悉,目前高速交警开始与客运车辆进行“点对点”管理,一名交警负责一部客运车辆。每个月联系不少于2次,本省籍客运车辆至少每月见面一次,外省籍客运车辆至少每季度见面一次,确保及时准确地掌握每辆客运车辆车况信息。


相关报道:福州某高校就读学生 骑自行车超速吃罚单? 2011-06-10 08:07:24
          泉州高速增设测速仪:小车超速80%一律吊销驾照(图) 2011-06-03 08:51:48
          福州市规定 大中型客车超速50%一律吊销驾照 2011-06-02 07:08:52
          福建本月起凡在高速公路超速20%以内也要处罚 2011-05-23 11:02:25
          宝马上高速车牌躲猫猫 怕超速被拍车主领号牌不挂 2011-05-11 07:48:33
          福建省所有超速驾驶违法记录都须附带测速仪信息 2011-05-10 08:51:29
          被福建警方抓超速 记得看仪器合格否 2011-05-10 08:43:47
          兰博基尼-超速酿车祸 修车费400万元(图) 2011-03-28 11:23:47
          超速怕被拍改了3个牌号 违法行为最终还是被发现(图) 2011-03-23 07:34:31
          情人节女子超速驾车被抓 捧出玫瑰花求情 2011-02-15 07:32:30
          福州女子情人节鲜花赠民警 原来是超速用花求情(图) 2011-02-15 07:21:02
          11个让你超速减肉的饮食秘诀(2) 2010-06-11 09:23:29