新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
莆田抢救南少林武术 不少拳种面临失传(图)
来源:东南网  2011年06月10日08:40
莆田传统武术器械对练莆田传统武术器械对练

 

  东南网-海峡都市报6月10日讯(本网记者 许爱琼 马俊杰 实习生 张毅虹 文/图)  武林大侠相见,双拳一抱,为什么要弯下左手大拇指?红缨枪一挥英气逼人,为什么尖部还带着许多红线坠子?昨日,莆田南少林武术协会的“武林高手”向本报记者进行独家解密,并现场表演莆田传统拳种南少林“三十六宝”等。这些土生土长的莆田南少林武术已有三百多“岁”了,有些项目还在国家级、世界性比赛中夺魁,如今却濒临失传。去年开始,有关人士竭力上报省级非物质文化遗产保护名录并获批,目前正处于公示阶段。

  莆田本土拳种多达60种

  南少林“三十六宝”、南少林鸣鹤二十八宿、南少林韦陀拳,这些听起来就虎虎生风的拳术,都是莆田土生土长的拳种。昨日,莆田南少林武术协会会长洪光荣向记者介绍,莆田民间南少林传统武术种类繁多,共达60种。其中的“三十六宝”拳术,目前莆田有大几百名练习者,这是人数较多的拳种之一,但与其历史盛名相比仍显“冷清”,其他许多独门绝技濒临失传。

  莆田市非物质文化遗产保护中心副主任林成彬告诉记者,在几百年的传承历史中,莆田南少林拳术在民间以师徒传承或家族传承形式,言传身教,并配合拳谱、刀法、棍法等经谱教习,具有明显的非物质文化遗产特征。这些莆田“本土”拳种在传承中处于保守封闭的状态,缺乏整体性抢救和保护,不可避免地在自然传承过程中产生技艺性信息递减现象,危及该项目的原生态存在和传承。如不及时加以抢救保护,必然造成失传或残传、误传的状况。

  “五年计划”“少林拳”保驾护航为

  据介绍,莆田南少林拳术中,在全国武术界影响较大的武术种类有“三十六宝”拳术、鸣鹤二十八宿拳术、韦陀拳、南少林铁砂全、南少林单刀等,在全国乃至国际武术比赛中已获200多项奖励。

  为保住这些武林“秘笈”,莆田已组织五届南少林武术节,邀请中外武坛名人切磋“武艺”,同时还组织莆田南少林武术队到日本、新加坡、马来西亚等国家交流表演。有关部门还制定了莆田传统拳种“五年保护计划”,共将投入500多万元进行保护。根据计划,今年将全面搜集整理相关资料,对60个拳种录像、建档;2011—2012年,将重点扶持和培养濒危拳种传承人36人。在更长远的计划中,今后还将上报国家级非遗保护名录。

  □相关背景

  莆田武林“秘史”

  据介绍,南少林武术起源于南方少林寺僧武术,在明末的反清复明运动中,莆田西天尾南少林寺被清廷官兵围剿焚毁,寺中武僧散隐入莆田民间,于是少林寺开始在莆田民间传承。“三十六宝”是莆田地方特色拳种之一,套路突出劲力,多用拳、掌、指,腿法简单实用。第一代传人是清光绪年间的杨少奇,武术界称他为南拳祖师。他的“武技三宝”包括技手、撩手和鹤拳,其中的“五行技手”在莆田独一无二,被武林界称是全国数一数二的练功方法。

  第四代传人洪光荣在三明工作时,言传身教,带出上千人“三十六宝”学徒,他本人采用该套路参加1980年全国武术观摩交流大会荣获全国“优秀奖章”,1995年参加河南嵩山少林寺举办的“首届国际少林武术观摩交流大会”荣获金奖。


相关报道:[拍客]南少林武僧再现一指禅绝技 2011-04-28 09:18:56
          泉州市南少林片区旧城改造 将打造旅游商贸区 2010-06-04 09:16:59
          莆田一支武术“奶奶团” 太极耍到国际上去 2011-04-26 08:42:19
          视频:“少林寺和尚”在泉武术展演 被查时围攻城管 2010-12-08 09:41:37
          视频:“葵花点穴手”成真 福建现秘传200年点穴绝技 2010-11-09 13:50:04
          组图:台湾小朋友榕城度暑假 练武术看文化古迹 2010-07-09 13:12:55
          台湾小朋友榕城度暑假 练武术看文化古迹(组图) 2010-07-09 08:05:52
          地术拳空手道培训基地揭牌 中日武术创平安校园 2010-06-17 07:59:48