新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
帮老板取一笔钱抽成2% 高薪诱惑福州5人沦为骗子帮凶
来源:福州新闻网-福州晚报  2011年06月01日08:31

  福州新闻网讯 应聘务工,结果被电话诈骗团伙操纵负责转移赃款,见“老板”给的抽成高而且可以四处“旅游”,陈某修等5人甘心成为帮凶。31日上午,台江区法院公开审理此案。陈某修等5人辩称对电话诈骗不知情,只是负责转移“老板”交代的钱款而已。该案未当庭宣判,法院将择日再审。

  电话诈骗团伙 一个月骗385万元

  这是一个十分老套且屡见报端的骗局,一伙骗子却频频得手。

  去年4月14日下午,家住台江区河下街河下小区的卢女士接到一个陌生来电。对方自称是扬州市公安局的民警,称卢女士涉嫌诈骗,将被调查。

  卢女士十分担心,称自己从未进行过违法犯罪活动。对方便让卢女士将银行账户上的钱汇到一个指定账户内,否则她将被逮捕。卢女士惊慌之下将49万余元存款分3次汇入对方指定的账户内。

  当卢女士意识到可能被骗并报警时,钱已经被转走了。去年4月,与卢女士一样接到诈骗电话后汇出巨额存款的还有20多人,受害人遍布福州、西安、北京、上海等地,涉案金额从1万余元到60万余元不等。经警方调查,这些诈骗案的涉案总金额高达385万余元。

  负责转移账款 5人落网

  警方调查发现,卢女士汇出去的钱,被人通过网上银行转汇到其他银行账户中,在宁波等地的自动柜员机中被分批取走。

  警方迅速查明,取走这些赃款的人为陈某修、余某慧、陈某荣、李某和余某菁。去年4月24日,5人分别在福州、厦门落网,民警当场查获涉案的各种银行卡251张,以及去年4月23日当天累计金额为76万余元的存款凭条、4月19日至23日累计金额为36万余元的取款账目。 

  应聘务工 却成为诈骗帮凶

  31日上午,台江区法院公开审理此案。陈某修自2009年5月起就为这个诈骗团伙做事。庭审中,他辩称对诈骗的细节“不了解”,他是在看了报纸的招聘广告后去应聘卖衣服的销售员,诈骗团伙成员徐某称销售员名额已满,让他负责为公司转账和邮寄银行卡,同时承担接待“同事”的工作。之后,徐某成为陈某修的上线。

  “我们是被骗来的,根本就不知情。”余某慧在庭审中辩称,她也是通过应聘成为“雇员”的。她与陈某荣、李某、余某菁均受“老板”的遥控指挥,收到陈某修寄出的银行卡后取出卡里的钱,再将钱存入指定的银行账户中。

  每转出一笔钱,余某慧等人就能获得总额2%的报酬。余某慧等人发现取款金额很大,怀疑是在转移赌金,私下议论过此事。“‘老板’不让我们问这笔钱从何而来,他让我们到各个城市走走、玩玩,接到指令后就转移钱款。”余某慧说。

  既能获得高额薪水,又能四处旅游,余某慧等人明知汇出的钱来路不明,依然为“老板”做事,直到案发。他们5人平分2%的利润,薪水一周结算一次。

  检方认为,陈某修等5人伙同他人以非法占有为目的,采取虚构事实、隐瞒真相的方法骗取他人385万余元财物,数额特别巨大,应当以诈骗罪追究他们的刑事责任。 

  31日,法庭未当庭宣判,本报将继续关注此案的进展。

  (福州晚报记者 王威 通讯员 卞小琴)


相关报道:ATM机上捡张卡 取款上万涉嫌诈骗被刑拘 2011-05-31 07:45:25
          视频:街头诈骗团伙用12元手机模型调包被擒 2011-05-25 10:38:13
          学生求职网上留家人电话 骗子冒充教师诈骗钱财 2011-05-23 14:27:10
          公安厅发布高考预警:家长考生谨防招生诈骗 2011-05-23 11:54:10
          孩子要动手术快汇钱 诈骗电话轰炸永泰家长 2011-05-22 09:30:19
          [拍客]警方请来汤姆猫 咆哮体视频防电信诈骗 2011-05-20 09:20:20
          网安部门破获网购系列诈骗案 200余人被骗百万元 2011-05-10 09:05:13
          福州公安破获网购诈骗 涉案金额100余万元 2011-05-10 08:20:47
          南安发现新诈骗方法 插卡口装芯片解码卡信息(图) 2011-04-30 10:11:04
          两天内4个诈骗电话 福州女子被骗36万元 2011-04-28 07:56:58
          “五一”前网购机票诈骗案增多 三招助你防陷阱 2011-04-26 08:04:52
          “你的账户涉嫌诈骗” 骗子扮官员清点市民账户 2011-04-14 08:02:16