新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
村道被大货车碾烂 福州新店镇村民无奈设卡罚款(图)
来源:东南网  2011年05月26日07:32
大货车从这里拐入村道大货车从这里拐入村道

  东南网-海峡都市报5月26日讯(本网记者 江方方 林丹 文/图 实习生 胡倩)“禁止大货车通行,违者罚款三千元!”福州晋安区新店镇三村委会在村口设“路卡”,禁止大货车通过。昨天,在通往杨五、象峰、东园这三个村庄的路口,这道禁行的告示牌引发了不少市民的热议。

  货车从村道通行 要罚款三千

  市民林先生说,自己一大早路过新店镇象峰村村口时发现,路口有十多人看守着,禁止大货车通过并进入村道。林先生说,禁止的告示牌上落款是杨五、象峰、东园三个村委会,告示结束语还显示,违者要罚款三千元。林先生觉得奇怪:“村委会怎么有罚款的权力呢?”

  昨日上午9时许,记者来到现场,在象峰村村口,一块木板上贴着一张公告牌,上面写着:由于道路损坏严重,现决定自公告之日起,禁止一切大车通行,违者罚款三千元。公告下方则是杨五、象峰、东园三个村庄村委会的联合署名落款。公告牌周围还围坐着一群人。

  记者注意到,路口已经停了一排被拦下的大型货车,一辆运着木材的蓝色货车正要由此路口进入,也被路口的人拦下,货车司机无奈之下只好掉头,准备绕道行驶。货车司机张师傅告诉记者,自己正要给东园村里的一家木料加工厂运木料,之前都是走这样的路线,因为这条路比较近。张师傅反问,就算发禁令,“ 不也应该是交通部门的事情吗?”

  三村村委会协商一致 派村民在此“指挥交通”

  而现场一名男子告诉记者,这个村道是杨五、象峰、东园三个村委会与新店镇政府合资修筑的。可道路修完还不到一年的时间,路面已经被载重货车轧得面目全非,几个村委会多次对路面进行修整,却于事无补。

  随后,该男子还指着不远处正在开发的几处楼盘告诉记者,从此处通行的载重货车一般都是给这些建筑工地供应建材的,建筑工地园区内在前不久已经开通了专门运输建材的水泥路,但不知道什么原因,大部分货车依旧放着新路不走,偏好这条村道。眼看通往三个村落的道路路况越来越糟,三个村庄的村委会协商一致,才决定在村道路口立警示牌并派村民在此处“指挥交通”。

  随后,记者联系了新店镇相关负责人,相关负责人解释,政府出资修的这条村道是临时的,专门为安置房小区的居民所设,现在因为道路一直被损坏,村委才出此下策。该负责人表示,村委确实没有罚款的权力,告示上的罚款只是警示作用,他也会派人协调此事。