新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州首山路燃气管道已修复 施工方属擅自挖路(图)
来源:东南快报  2011年05月26日07:31
福州首山路燃气管道已修复 施工方属擅自挖路 李小姐全身裹着纱布,在医院接受治疗

  【专题】福州首山路附近施工导致管道爆燃

    本报讯(记者 孙韬 实习生 许泽斌 文/图)昨日,本报刊登《煤气管道被挖断引发爆炸  女摊贩浴火逃生》之后,引起读者广泛关注。而据调查,施工单位并未获得福州市政部门许可,属于擅自挖路,这也是导致挖破管道的主要原因。

  昨日上午,被挖破的燃气管道已修复,附近居民恢复供气。同时,电力部门正与附近几家店面老板商量理赔事宜。

  据施工方长荣建业有限公司现场负责人介绍,该公司并不了解煤气和燃气两家公司已经分离,当初只向福州华润燃气有限公司询问地下是否埋有煤气管道,得到的答复是“没有”。另外公司也曾向规划局索要图纸,但上面未标明燃气管道。

  对于施工方的说法,南台岛燃气有限公司现场负责人施先生表示不认同。他说,他们公司所有布网管道,都有通过规划局和规划设计院审批,并留有档案的。

  昨日,在事故现场,记者在一块挡板上看到,上面写着施工时间为5月11日至5月22日,然而发生爆炸时是25日,已超过施工时间。记者查询福州市政信息网,发现福州市城市道路破路占道审批、监管工作情况表内,并没有相关路段审批信息。

  就这个问题,记者向福州市政工程管理处核实,办公室潘副主任介绍,爆炸路段并未在“申请破路占道窗口”申请施工,也并未获得破道施工许可。

  而当记者致电施工方相关负责人黄先生时,黄先生不愿对施工手续方面问题进行回答。

  福州市政管理科陈科长说,施工方在申请施工时,市建委的管线建设协调会都会找到各家单位进行协调。这次施工方没有履行相关审批程序,才会误挖燃气管道。

  伤者二度烧伤 至今不能说话

  昨日下午,福州市第一医院21号病床上,李小姐全身裹着纱布,脸部浮肿严重,双手只有指尖还能抖动。

  她的姐姐说,从受伤到昨日下午,妹妹都还不能张嘴说话,也不能吃东西,只能靠着打点滴来补充营养。

  “受伤后她很绝望,认为自己好不了,示意我离开她。”李小姐的男友小吴说,他们在去年相识,很快就发展为恋人。前几日他到宁德出差,没想到女友就遇上这事。

  “她是一个勤劳的好女孩,不管怎样我都要和她一起渡过难关。”吴先生说。

  负责看护的林护士介绍,李小姐伤情属于二度烧伤,至于她能否恢复原貌,得看后期的恢复情况。

  据悉,施工方负责人昨日下午也到医院探望了李小姐,并再次承诺承担这次事故的全部费用。至于事故赔偿问题,李小姐的家人称,目前正忙抢救事宜,还未商量具体赔偿数额。


相关报道:视频:实拍村民用塑料袋偷灌天然气不怕爆炸 2011-05-25 15:16:16
          [拍客]福州仓山首山路煤气管道爆炸起火 2011-05-24 14:24:51
          五四路灿戈牛肉饭餐馆液化气爆炸 烧伤两人(图) 2011-05-09 07:14:41
          组图:泉州一无证废品收购站爆炸 不少隐身居民区 2011-05-04 11:14:13
          组图:台湾鲸鱼运输过程中离奇爆炸 街道满地内脏 2011-05-03 16:42:28
          一废品站爆炸6人受伤 父母接力救出6岁女儿 2011-05-03 08:06:30
          泉州一废品站爆炸6人受伤 父母接力救出6岁女儿(组图)(... 2011-05-03 08:06:30
          泉州废品站汽车用品铁瓶爆炸 5人受伤(图) 2011-05-02 09:18:58
          视频:男子扬言爆炸只为体验牢狱生活 2011-04-26 13:57:39
          台湾新北市爆炸造成4死38伤 市长致歉发放慰问金 2011-04-24 09:33:16
          台新北市22日深夜发生大爆炸 4死21伤(组图) 2011-04-23 10:45:19
          组图:白俄罗斯首都地铁爆炸 百余人伤亡 2011-04-13 12:10:59