新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州首山路煤气管道被挖断引爆 女摊贩浴火逃生(组图)
来源:东南快报  2011年05月25日07:28
李小姐全身50%烧伤 李小姐全身50%烧伤
挖掘机挖断煤气管道 挖掘机挖断煤气管道

  【网友爆料】直击:福州首山路学生街煤气管道爆炸大火(组图)

  【微博直播】福州首山路附近施工导致管道爆燃

  本报讯(记者 孙韬 李剑准 实习生 许泽斌 黄妍 通讯员 朱晓航 黄绿荣 文/图)人行道突然成火海,一个人影推着早餐车从火堆里冲出来,全身上下都是火。

  昨日11时许,福州仓山区上山路和首山路交叉口,一台挖掘机挖断煤气管道引发爆炸,一名20多岁卖小吃的女摊贩浴火逃生,全身大面积被烧伤。

  目击者称,爆炸后,火苗蹿起10多米高,并向四周扩散,周围群众吓得四处逃散,火苗蹿进旁边一店铺里,站店小弟也赶紧逃跑。店主徐先生跑出来后发现,平时经常在自己店里玩耍的小摊主李小姐,全身着火。他赶紧拿起自己店里的灭火器冲出门帮忙。

  “当时火实在太大,根本没法靠近她!”徐先生说,站在起火点旁,他能感受到现场热浪滚滚,而着火的李小姐上身的衣服已经完全烧着,只能自己用手将后背正在燃烧的衣服撕了下来。

  “赶快跑!”旁边人对着她大喊,提醒她赶紧离开着火点。

  “痛!痛!”李小姐一边跑一边喊,被烧的脸上、手臂以及其他部位,起了一大块一大块的水泡,很快这些水泡就破掉,外层的皮肤整块整块脱落下来。

  人群中有人赶紧拨打120求助。一位大姐看见李小姐上衣被烧破,只剩下内衣,脱下自己的衣服就给她披上。

  消防车赶到现场后,警方拉起警戒线,围观群众也越来越多。突然,“砰”的一下,又是一次爆炸声,警方随即扩大警戒线范围。 

  3分钟后,市二医院救护车赶到现场,把李小姐送往医院。

  此时,大火还在熊熊燃烧,火苗依然有六七米高,大火吞噬了整台挖掘机,好在挖掘机师傅早已及时逃离。距离挖掘机两三米的几家商铺也经受着大火的不断烘烤,为避免大火蔓延,店主们急忙把门口的货物往店里搬。

  同时,警方疏散行人和围观群众,通知周边学校劝导学生绕行。

  施工挖断管道 煤气外泄爆燃

  在事发地点,摆着很多施工围栏。施工人员介绍,他们是长荣建业有限公司的工作人员,当时正在埋设电缆管道。

  消防部门经过调查发现,火灾原因是挖掘机在开挖路面时,不慎将一直径16厘米的煤气管道挖破,煤气大量地往外泄漏,瞬间爆燃。

  “像这样的煤气管道火灾,在管道阀门未关闭时,不能急于用水枪灭火,需要先将两端的阀门关闭,待管道内的余气燃烧殆尽后,才能展开强攻扑灭大火。”一名消防指挥人员说。 

  10分钟后,煤气公司的抢险人员赶到现场,迅速关闭了管道两端的阀门。切断气源后,现场火势逐渐减弱,消防人员又增设一支水枪,对火势进行控制。1个小时后,大火被扑灭。

  李小姐全身50%烧伤

  昨天下午,严重烧伤的李小姐,从市二医院转到市一医院,躺在病床上的她已无法动弹。

  她的全身除了双脚外,全被纱布包裹着,烧焦的头发还能闻到焦味。她的父亲和姐姐正在照料她。据她姐姐介绍,她暂时无法正常说话,只能用肢体与人进行交流。给李小姐换药的护士介绍,李小姐的烧伤面积达到全身的50%。

  据李小姐父亲介绍,他们一家从广东来榕务工,女儿平时都是在街上摆摊,感谢一位好心市民送女儿到医院并设法联系了他。他最担心的是,女儿还没结婚,而且此次灾难对她的精神打击是难以估测的。

  目前,造成该事故的施工方已为李小姐交了10000元的医疗费,并保证承担她住院的所有费用。