新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
泉州后渚港:河岸地陷 码头栈桥塌百米(组图)
来源:东南网  2011年05月23日08:42
岸边不远处,可见多处这样的裂缝岸边不远处,可见多处这样的裂缝
地陷导致码头栈桥坍塌了100米地陷导致码头栈桥坍塌了100米
土鸭场的一角因地陷坍塌土鸭场的一角因地陷坍塌
断裂处最高落差达5米断裂处最高落差达5米

  东南网—海峡都市报5月23日讯 泉州市丰泽区东海街道北星社区居民侯西汉怎么也想不通,一夜之间,土鸭养殖场所在的河岸,有上千平方米竟然出现地陷,最高落差达5米。他投资了20多万元的土鸭养殖场,因此遭了殃。

  前晚11时许,这一幕发生在泉州后渚港内,地陷造成后渚港码头百米栈桥塌陷,塌陷的栈桥分属泉州港丰集团和中石化泉州分公司的作业码头。昨天,泉州海事局和泉州市港口管理局的工作人员已到场勘查,加派海事巡逻执法艇前往警戒,并通知两家公司停止该区域船舶调度。

  所幸地陷事件未造成人员伤亡和污染事故。

  【惊魂】

  脚底下的沙土

  慢慢陷了下去

  前晚11点,侯西汉和往常一样,准备到自家经营的土鸭养殖场巡逻。走到半路,他很远就听见鸡鸭鹅的叫唤声。

  “遭了,是不是小偷?”想到这,侯西汉赶紧加快了脚步。跑到土鸭养殖场时,眼前的一幕让他惊呆了:夜色中,圈养鸡鸭的空地早是一片汪洋,成群鸡鸭在水面上漂浮着,渐渐没了动静;一只只壮硕肥美的山羊,发出几声“咩咩”的叫声后也不见踪影。

  水面上几只作业渔船纷纷聚拢来。“不要捞,不要捞。”侯西汉眼看渔船捞走水里的鸡鸭,自己却只能站在岸上干着急。土鸭场旁边就是一家采沙场,侯西汉站在采沙场边上喊着,突然,感觉脚下的沙土居然慢慢陷了下去,耳边还传来沙土“刷刷”的声音,速度特别快。

  随后,他赶紧向泉州海事局报了案。由于担心地震问题,他几乎一夜没合眼,也不敢返回土鸭场瞧个究竟。

  昨天凌晨5点,土鸭场的另一名合伙人赖先生焦急地跑回土鸭场一探究竟。“我到的时候,那边的沙土还在往下陷,水中有只羊在叫唤着。”赖先生说,不远处一座100米左右的栈桥也塌陷,原本3个桥墩搭成的栈桥,只剩下2个桥墩和裸露在外的钢筋水泥。此时,地陷区域的水面上出现了2个小漩涡,一直在原地打转,非常吓人。

  【现场】

  上千平方米塌陷

  滩涂出现断裂层

  昨天上午9点和下午2点,记者分别在涨潮前后,来到现场采访。上午9点,海水已经退去。记者看到,事发码头的栈桥塌了大概100米长,只露出一个桥墩,还有一个桥墩倾斜在水里。据在场的泉州港丰集团工作人员介绍,该栈桥是供大型船只靠岸时停泊的,船上的人可以沿着栈桥走上岸。

  栈桥往岸边的上千平方米滩涂出现断层,最高处落差有5米。而靠近地陷区域约五六米处的采沙场,地面则出现2条长长的裂缝,土鸭场一幢空心砖搭盖的民房也被毁去一半,墙上有明显裂缝。

  昨天下午2点,海水已经涨潮,记者在现场看到,地陷区域几乎被淹没。

  赖先生的土鸭场损失惨重,1000多只鸡鸭只剩下200多只。跟记者说话的间隙,眼尖的他看到地陷区域下方有一只小鸡躲在那,不顾海水涨潮危险,硬是下水把它捞了起来。

  【影响】

  事发水域交通管制

  禁止船舶进出

  “我们已经通知两家公司停止作业,地层情况暂时不会恶化。”泉州市港口管理局副局长齐永洁说,今天他们还将派专业的技术人员前往现场调查。

  泉州市海事局丰泽海事处值班人员介绍说,由于事发区域已不能安全作业,该局已经告知码头方——泉州港丰集团和中石化泉州分公司,停止调度船舶进港。为防止过往渔船进入该区域,泉州海事巡逻执法艇已在码头附近水域警戒。接下来,泉州海事局还将向所有进出泉州港的船舶发出航行通告、航行警告,对附近水域进行交通管制,禁止船舶进出事发附近海域。等码头修好、泉州市港口管理局同意该码头重新启用,泉州海事局将取消该交通管制。

  泉州港丰集团董事长陈建民说,此次塌陷,对于他们集团的管线并没太大影响。记者随后从中石化泉州分公司了解到,该公司在后渚港的100多亩油库已闲置很久,没有存油,此事对他们也没有什么影响。中石化泉州分公司润滑油中心一名负责人告诉记者,塌陷栈桥为该中心的码头,但是近期都未作业。

  【探因】

  地陷原因的三种猜测

  好好的作业码头,怎么突然一夜之间出现地陷?就此现象,村民和相关部门也百思不得其解,对于事发原因一时众说纷纭。有的人认为是附近互通式立交桥桩基施工导致这里沙土松动;有的人认为是地下水将地基下的泥沙掏空所致;而有的人则认为附近的采沙场,沙子越堆越厚,导致这里的地面不堪重负,引发地陷。

  桩基说>>

  桩基施工引发沙土松动

  说起这次地陷的原因,赖先生和侯西汉他们,最先想到的便是附近后渚互通式立交桥的施工。赖先生介绍,该工程大约一个月前就搬到离地陷区域不远处进行桩基施工,每天的震动比较大,他们怀疑是不是由于桩基震动过大,导致了此处沙土松动,才出现地陷。

  赖先生说,自己这么怀疑是有根据的。自从桩基施工后,所在的北星社区部分民房就出现了不同程度的裂缝,村民怀疑跟桩基有关系。因此,桩基施工导致地陷,不无可能。

  记者随后走访了北星社区沿路边的几间民房,确实在这些民房内看到裂缝。而就此问题,后渚互通式立交桥负责技术的周工却表示,这些民房裂缝早在上个月20日就出现,当时他们才把桩基搬到这,都还没开始施工,何来影响一说。而且,在他看来,桩基施工现场离塌陷的河岸大概有200米远,肯定不是他们的施工引起塌陷的。

  不过泉州市港口管理局副局长齐永洁称,经过工作人员初步分析,桩基施工也有可能是塌陷的一大原因。

  地质说>>

  地下水掏空地基下泥沙

  后渚互通式立交桥项目现场负责人员林宁波表示,就此问题,他们已到现场勘查。根据他们初步判断,坍塌的栈桥已建成30多年,听说底下的地基早已松软。而在此前的施工中,他们发现此处的淤泥层比较厚,有10多米深,施工难度大。淤泥层厚,则意味着泥土中的水分多,容易受到冲刷。再加上最近海水涨潮比较厉害,受海水冲击影响,海水涨潮时,河岸承受较大的压力,退潮时,自然会带动泥沙流动,才可能出现河岸坍塌现象。

  昨日凌晨1时许,泉州海事局丰泽海事处值班人员在接警后,前往勘查。“栈桥塌方下陷,附近岸上滩涂也出现断裂层。”值班人员介绍说,他们并未在现场发现采沙船碰撞的痕迹,不属于海上交通事故,初步断定为地质原因。

  福建省闽东南地质大队副总工程师、总工办主任、秘书长王仕彬,昨天接受采访时表示,这一地段的淤泥层比较厚,含水量多,土质比较软。而正是受滩涂地的影响,有可能此前栈桥的地基底下有地下水,地下水在不停流动中将地基下的泥沙冲掉,形成掏空现象。这种现象可能存在很久了,但由于桥面的支撑力一直没明显表现。而最近附近桩基施工的震动,可能会加速它塌下去的过程。至于到底是不是地质原因引起的,则有待到现场查看后方可确定。

  采沙说>>

  沙子堆积过重压垮河岸

  河岸后面就是一个采沙场,昨天下午记者到现场时,采沙场内正有两辆推土机在现场工作。会不会是采沙场的压力过重,而导致塌陷?对此,赖先生则认为不可能。他介绍,自己10多年前经营土鸭场时,采沙场就已存在,如果是采沙场的原因,早已出现征兆。而且,大约在2个月前,相关部门禁止采沙船在此靠岸后,这个采沙场就没有作业,而只用于堆放沙子。

  不过港丰集团有关人士则表示,他们经常看到半夜三更有船只偷偷进来,卸完就走。沙子越堆越厚,他担心沙子早已过了承重量。齐永洁也表示,他们到现场勘查后也认为,沙子堆积过重,也是导致塌陷的一个重要原因。(本网记者 林淑芳  陈丽娟 谢向明 文/图)


相关报道:泉州市区一载重车经过“空心”路面致地陷(图) 2010-11-28 10:14:25
          视频:贵州省织金县发生地陷 地面发出破裂声音 2010-09-30 11:36:55
          专家:地洞应该称为地陷 不是天灾而是人祸 2010-06-09 07:43:38
          厦门永升城地陷大坑修复时 一施工工人被埋身亡 2010-06-08 06:58:01
          地震?地陷!厦门嘉禾路出现巨坑(图) 2010-05-08 09:24:11