新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
火车票实名制细则:用何种证件购票 就持何种证件上车(图)
来源:泉州网  2011年05月18日09:01
实名制火车样票实名制火车样票

  [核心提示]

  6月1日起,南昌铁路局所有动车组列车和办理动车组列车客运业务的29个车站及其同城车站将实行火车票实名制。5月22日,市民即可通过电话预订实名制动车组列车车票。23日7:30起,市民可以到福厦高铁泉州站售票窗口及代售点购买车票。

  昨日,南昌铁路局泉州车务段召开动车实名制说明会,详细解答实名坐动车的有关事项。福厦高铁泉州站党支部书记来剑耀表示,正式实施火车票实名制后,购票时核对有效证件信息需要一些时间,车站将开放6个售票窗口,但仍不排除会出现排队等候情况。此外,进站、上车均需核对证件和票面信息是否相符,建议市民提早到站,办理相关乘车手续,以免延误行程。

  □本报记者 陈凌鹭

  问:车站售票窗口、代售点、电话订票、自动售票机,23种有效证件都能购票吗?

  答:在车站售票窗口或代售点,市民可凭23种有效证件(详见本报5月14日第二版)购票。目前各窗口、代售点的二代身份证识别仪器已经安装完毕,持二代身份证购票的市民可以通过仪器识别,购票速度较快。其他22类有效证件,则需要售票人员手工输入后,通过电脑系统核对后才能予以购票。南昌铁路局泉州车务段相关负责人建议市民,尽量使用二代身份证购票,同时准确告知打算乘坐的车次,减少查询车次次数,节省购票时间。

  电话订票仅受理居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照等四种有效证件,市民通过电话订票时,需输入正确的身份证件信息,若输入错误,将不予取票。

  自助售票机只支持二代居民身份证识别购票。为了方便市民购票,福厦高铁晋江站有望增设4台自动售票机。

  问:到车站才发现忘记带有效证件,也没有任何身份证明,赶时间出发,该怎么办?

  答:遇到有效证件丢失或者忘带有效证件,手上没有相关证明信,市民可以凭口述个人信息在车站铁路公安制证口办理临时身份证明。

  按照规定,办理临时身份证明,须符合下列条件之一:出具所在地公安机关的户籍证明;学生出具所在学校的证明;中国人民解放军、武警部队现役军人持所在部队出具的证明;外籍人士持当地使领馆出具的证明;凭其他有效证件购买车票的旅客持发证部门出具的证明;通过其他方式能够证明本人身份的。证明内容必须包括旅客姓名、性别、出生年月、籍贯、有效身份证件号码等信息,并加盖证明单位公章。

  若没有相关证明信,市民可向铁路公安工作人员口述身份信息,经户籍网核实信息后,予以办理临时身份证明。市民口述信息越准确,查询速度越快,最好能够提供姓名、身份证号码等详细信息。临时身份证明有效范围只在乘坐动车过程中。

  问:用护照买了动车票,但是忘记带护照,凭身份证能上车吗?

  答:不能直接上车。实行火车票实名制后,市民在进入候车室就要接受身份验证,只有本人、购票时的有效证件原件以及车票票面信息相符后,才能顺利进入候车室。特别要注意的是,购买车票时,市民可以凭借证件的复印件购票,但是进站、上车及退票时必须出示购票时所出示的证件原件。上车后,车上的乘务人员将对票据、证件进行抽检。若持票旅客出现车票与有效证件不一致或无法出示有效身份证件原件时,不得进站乘车,只有到车站铁路公安制证口办理临时身份证明或者经铁路公安部门核实身份后,方可进站乘车。

  问:大学生能凭学生证购票吗?

  答:不可以。在23种有效身份证件中,不包括大学生学生证,只有1.5米以上、16岁以下的未成年人才能使用学生证购票。大学生凭借学生证能够享受学生票的优惠,但是购票还必须携带居民身份证或其他有效证件。

  持减价优惠(待)票进站时,市民在出示有效身份证件的同时,还应出示符合规定的减价优惠(待)凭证方可乘车。

  相关新闻>>

  为确保旅客顺利购票

  高峰时段将增开售票窗口

  本报福州讯 (记者张■ 通讯员陈星 雍万俊)记者昨日获悉,南昌铁路局辖属的福建段各地已经做好实名制售票各项准备工作,随时可投入运营。  

  南铁福州车务段相关负责人告诉记者,从6月1日起省内17个车站的动车票出售全部实行实名制,铁路部门已举办三期实名制售票专业培训班,对客运站管理人员、客运值班员进行实名制售票业务理论培训与网络模拟售票演练。同时,我省相关车站的售票窗口、自动售票机和代售点售票窗口已安装二代居民身份证识读设备,将在5月20日前全部调试到位。各驻站公安派出所也正紧张设立公安制证窗口,随时为有需要的旅客制作临时身份证明,满足旅客购票需求。

  为确保旅客顺利购票,减少旅客排队等候时间,铁路部门制定了高峰时段实名制售票组织应急预案,将采取增开售票窗口、建立应急小组和在售票大厅设专人引导,维持售票秩序等,努力为旅客购票创造便利条件。如果您对实名制购买动车票还有不清楚的地方,可直接到车站向工作人员咨询。


相关报道:榕部分火车票预售期调整 22日起售实名制动车票 2011-05-17 07:36:16
          车票实名制 下月起报团游客或要自购动车票 2011-05-17 07:21:33
          6月1日起动车购票实行实名制 福建5月22日起售 2011-05-14 08:50:15
          6月1日起南昌铁路局所有动车实行车票实名制 2011-05-13 18:30:50
          您如何看待动车购票实名制 2011-04-15 19:35:59
          《关于你是否赞成动车全面实行购票实名制》的调查报告 2011-04-14 17:44:48
          你赞成动车全面实行购票实名制吗? 2011-04-14 10:00:34
          6月1日起动车票将实行实名制 2011-04-14 09:00:21
          动车票6月起实行实名制 厦门是否实名上车仍未知 2011-04-14 08:18:41
          视频:泉州各通信公司今起实行“手机实名制” 2010-09-01 09:45:00
          视频:手机实名制今起实施 购卡须持身份证件 2010-09-01 09:34:20