新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
泉州闹市男子酒驾连撞13人 肇事者当场被逮(组图)
来源:泉州网-泉州晚报  2011年05月16日07:51
肇事司机(左二)被路人牢牢抓住(视频截图) 肇事司机(左二)被路人牢牢抓住(视频截图)
 肇事车辆车头撞裂,交警正在现场调查。  肇事车辆车头撞裂,交警正在现场调查。
http://szb.qzwb.com/qzwb/res/1/20110516/91241305479206816.jpg  三辆摩托车倒在路上。
事发现场示意图 (陈惠婉 制图)事发现场示意图 (陈惠婉 制图)

  本报讯  昨日16时50分许,在石狮市金相路与石灵路交叉路口,一男子酒后驾车连撞8车(包括2辆非机动车),致13人受伤。现场群众将肇事车辆拦下,肇事司机被迅速赶到的交警控制住。

  现场:群众合力拦下肇事车

  目击者吴先生说,当时肇事车从他身旁飞快开过。“车可能离我就三四十厘米,要不是出于本能躲闪,我肯定也被撞到。”吴先生说,那辆车像脱缰的野马一路狂奔,连续刮擦几部汽车,撞到多部摩托车、流动摊点,才停了下来。

  不少市民追着肇事车,大喊“停车”,但司机却毫不理会。当大家拦下该车时,小车离最先撞人的地方已有100多米,一名满身酒气的年轻男子下车想跑,但没跑多远就被一名路人抓住。随后,肇事司机被赶到的交警控制住,伤者则被送到华侨医院抢救。

  救治:5个月男婴和母亲都受伤

  事故发生后,医院开通了绿色通道收治13名伤者。在骨科病房,39岁的伤者胡某喜说,事发时,他正和妻子鲁某银买完菜回家。突然间,他觉得背部被撞了一下,妻子和他都被撞倒在地。在他唤醒昏倒的妻子后,赶来的120急救车将他们送到医院。

  在神经外科病房,一名5个月大的男婴啼哭不已,在他旁边,6岁表姐陈某的脸上也满是泪痕。事发时,小男孩的母亲陈某芬带着5个月大的儿子及亲戚的女儿走在路上,发狂的轿车将他们刮倒在地。陈某芬伤势较重,仍在抢救中。

  受伤的摩托车司机汤某怀说,当时他正在路边与朋友聊天。只听到“砰”的一声,还没来得及转身就被撞飞了。“后来才知道,那声巨响是因为肇事车先撞翻了一个小摊”。 

  肇事者:

  参加亲属订婚宴饮酒开车

  记者从石狮交警获悉,肇事司机姓施,26岁,晋江深沪人。昨日16时30分许,施某驾驶一辆车牌号为闽C/SB080的黄色小车从石灵路往金相路方向行驶时,先撞到行人苏某,苏某和施某理论,要求施某赔偿损失。没想到施某继续向前开。随后,该车撞上一辆吉普车,又与一辆奔驰车和两轮摩托车发生刮擦,接着撞上旁边一小摊点,后再撞倒了三辆摩托车,之后又撞上一辆手推车和一辆三轮车后才被群众拦下。

  民警表示,肇事司机施某交代,事发当天他的一位亲属订婚,在石狮市区某酒店办酒席,中午吃饭时喝了酒。宴席结束后,施某欲把车开到朋友在杏宅的家里,当车行驶到这一路段时发生事故。

  据了解,施某被带往交警大队接受询问时,曾痛哭哀求警方不要将他肇事的情况告知家人。随后,施某的亲戚赶到交警大队。据施某的亲戚称,当时有一名亲属开着车跟在施某后面,车辆从酒店开出,途经九二路、仑峰路、八七路,在快到杏宅时出了事故。

  据悉,肇事司机施某已被送到泉州成功医院强制醒酒。昨天21时许,记者在医院醒酒室见到施某,面对镜头,他始终背着身,低着头,拒绝回答问题。

  目前,事故正在进一步调查中。 

  (记者杨佳彬 林劲峰 通讯员王森森  文/图) 

  不仅关注“第一人”

  更要关注“每一个”

  “醉驾入刑”自5月1日正式实施,半个月的时间里,竟然陆续有人“顶风醉驾”。究其原因,一方面是存在漠视心理,一些贪好杯中物的司机,根本没把禁止醉驾的法律法规放在心中;另一方面,则是存在侥幸心理,总觉得偶尔为之,不会那么巧被抓到。

  人总是有趋利避害的心理,如果一种违法行为越容易被发现被查处,人们抱有“不被发现”侥幸心理的概率就越低,越不敢越雷池半步。相反,如果违法行为很少被发现,那人们抱有侥幸心理的概率就越高,越容易违法犯罪。一些司机以为大白天、下半夜少有查酒驾,于是就放胆“赌一把”,这么一“赌”害人又害己。

  酒后驾车行为具有多发性,要让酒后驾车行为绝迹,一要靠自律,二要靠他律。仅有严厉的法律追究并不能彻底解决醉驾现象,关键还是要加强常规执法,加大查酒驾的密度,提高这种犯罪行为的被发现概率,杜绝醉驾者的侥幸心理,强化司机们的自我控制能力。

  “醉驾入刑”,我们不仅应关注“第一人”,更应关注“每一个”,只有依靠法治力量的常态化治理,实现打击酒驾行为的长期化、制度化,坚持不懈,才能创造一个文明驾驶的氛围。    (青剑)


相关报道:新法实施福州闽侯查处醉驾第一人 已被正式批捕(图) 2011-05-14 09:59:52
          无证醉驾无牌摩托 福建省宣判首例“危险驾驶罪”案 2011-05-13 07:47:12
          [拍客]TOM猫福州话点评高晓松醉驾,太搞笑了! 2011-05-12 10:24:54
          醉驾入刑 对血检结果有异议 当事人可申请重检 2011-05-12 08:42:02
          沈海高速晋江段 福建高速醉驾“第一人”被查获 2011-05-11 08:26:26
          撞翻两车后肇事车逃逸 一伤者疑醉驾摩托车(组图) 2011-05-10 08:08:31
          福州长乐老汉因为贪杯 成为“醉驾入刑”第一人 2011-05-06 08:34:44
          福清逮住首例“醉驾入刑”者 2011-05-06 08:15:21
          福州醉驾入刑第一人悔断了肠 入狱打乱结婚计划 2011-05-06 08:07:48
          民警合力摇车震醒醉驾麻龟 酒醒后仍是满身酒气 2011-05-06 07:48:19