新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
网传福建师大毕业生薪酬全国第五 校方质疑
来源:东南快报  2011年05月12日07:26

  本报讯(记者 齐榕)“中国大学毕业生薪酬排行榜,福建师范大学居然排到了第五!4670元,我给组织拖后腿了,自觉面壁去!”昨日,网友“张志滨vip”发了这条微博,得到了很多师大网友的回应,大家纷纷表示,压力很大。但也有人质疑榜单的真实性。福建师大校方表示,不知道此榜单出自哪里,虽然学校没有做过具体调查,但估算起来,毕业生的薪酬没有那么高。

  师大排名高于复旦、北大

  网友“张志滨vip”的微博上给出了报道中国大学生薪酬排行榜的网址,通过搜索还可以发现,很多网站都在流传这份薪酬榜单。榜单上列出了薪酬前十的高校。排名第一的是中国音乐学院6000元,第二名是清华大学5297元。福建师大名列第五4670元。复旦大学和北京大学排第六和第七名,分别为4631元和4554元。在我省的各所高校中,只有福建师大排在了前十榜单中。进入前十的还有:天津医科大学5000元,上海交通大学4685元,上海外国语大学4544元,新疆交通职业技术学院4500元,北京外国语大学4390元。

  榜单上除了给出各个学校的薪酬,还对每所学校进行了总体概括。但是该榜单的调查单位是哪里,样本情况如何,何时做的调查,均没有体现。记者多方查询,仍一无所获。

  这张“未署名”的榜单在不少门户网站流传,也引来了不少跟帖者。多数人对这张榜单持质疑态度。不少学生表示,这份榜单是统计什么毕业生呢,本科生、研究生?是刚毕业的薪酬调查,还是毕业几年后的薪酬调查,没有一个标准,不可信。

  一些网友也评论说,其实大学生薪酬和大学生的个人能力有关,和毕业学校虽然有一定关系,不过并不具有决定性意义。

  从福建师大毕业的陈同学说,我们同学中,同一个班的,收入都不同,而且差别很大,这份榜单是怎么统计出来的,没有多大意义。

  校方称不像正规报告

  而对于这份榜单,福建师大宣传部的一位老师昨日表示,没有相关调查部门和学校联系过,不知道这份榜单出自哪里,不知道怎么算出来的。而且这样的帖子好像去年也有过。

  和毕业生就业有直接关系的福建师大学生处也表示,学校此前没有做过关于毕业生的就业调查,但是根据估算,学校的毕业生薪酬不可能有那么高。而且这份调查也没有说明是调查本科生的还是硕士生,或是博士生,调查的样本都没有说清楚,工作年限也没有说清楚,不像一份正规的调查报告。


相关报道:为庆祝五四青年节 福州师大学子捐书又献血(图) 2011-05-06 08:42:46
          福建师大34名学子福州磨洋河客串记者(图) 2011-05-01 09:11:53
          组图:蛋糕做成书 福师大举办首届“吃书节” 2011-04-11 09:50:36
          福建师大实验幼儿园等19个单位招考方案昨公布 2011-03-31 07:49:22
          福大、福师大、中医药大学将进驻平潭大学 2011-03-31 07:40:51
          安装95个探头每天3次播报警情 师大学生街零发案(图) 2010-12-29 07:51:20