新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
沈海高速晋江段 福建高速醉驾“第一人”被查获
来源:东南网  2011年05月11日08:26

“醉驾”案的办案程序亟须规范。新规实施之后,由于各种原因,各地对“醉驾”案件的执行情况各不相同。在短短几天内,一些省市公安机关在处理“醉驾”案件时,已走完了所有的程序——刑拘、批捕、起诉和判决。但也有一些地方,仍在为怎么执行头疼。如何执行新规,有没有统一的、有章可循的操作程序,让办案人员更方便和快捷,成为当务之急。

  据媒体报道,为进一步规范办案程序,公安部已经组织起草了《公安机关办理醉酒驾驶刑事案件程序规定(试行)》,对强制措施实施、技术鉴定、办案时限、案件移送等实施程序提出了具体的意见和要求。

  东南网—海峡都市报讯 昨日凌晨3时42分,38岁的伍某喝酒后开着一辆厦门牌照的轿车,行至沈海高速晋江池店匝道段时突然内急,车停路边打算解手。恰好有高速交警巡逻至此,他被检测出醉酒驾车。

  目前,伍某因涉嫌危险驾驶罪已被刑拘。据介绍,这是“醉驾入刑”新规实施后,我省高速公路上查获的首例醉驾案件。“我还以为,他遇上什么麻烦了。”泉州高速交警支队一大队一中队的张警官称,遇上伍某前,他正在高速路上巡逻。在晋江池店匝道段,他发现有一辆轿车停在紧急停车道上。他连忙赶了过去,发现轿车旁站着一名男子,经询问是轿车驾驶员伍某,他看上去神情有点疲惫”。“

  近在咫尺的张警官,很快闻到伍某的身上散发出酒味。他忙拿出呼气酒精测试仪,让伍某“吹气”。经检测,伍某血液中的酒精含量高达135mg/100ml。见伍某看上去神智还算清醒,且又配合警方检查证件和询问,张警官又连续让伍某测了两次,发现结果一样后,就将他“请到”大队处理。

  凌晨5时许,民警带伍某到医院抽血检验,检测结果显示,伍某血液中的酒精含量为121.85ml/100ml,达到醉酒驾车标准。

  据介绍,伍某在厦门经营一家机电工程公司。前日下午2时许,他到惠安一家工地办事,下午5时至晚上7时,便和几名朋友及客户,在惠安崇武一大酒店喝酒,他喝了三四两的白葡萄酒,之后又陪客户去唱歌。

  昨日凌晨3时,伍某见喝酒过后有8小时,感到酒气也散地差不多了,便开车从惠安崇武出发。3时10分左右,他开车从惠安上沈海高速前往厦门,不久之后,他就感到疲劳,想找一个出口下高速。车开到池店出口附近时,他停下车打算解手时,撞上了张警官。“我对不起儿子,他才2岁,再过几天就要过生日了,而我却不能陪他。就连打算买给他的骑童车玩具,也没时间买了。我上还有70多岁的双亲,也对不起老婆。”“喝酒真的误事,希望别人不要像我一样,存侥幸心理。” 昨日中午12时,伍某做完笔录后,身上仍散发出一丝酒味,接受记者采访时如此说。

  据悉,伍某曾因犯抢劫罪获刑被判处有期徒刑13年,2002年5月提前出狱后便到厦门工作。