新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州南平路水管频频挖断 施工队为挖断水管致歉
来源:东南网  2011年05月10日08:16

  东南网—海峡都市报 5月10日讯(本网记者 廖庆升 黄婧)【问题回放】福州南平东路改造施工以来,周边小区多次停水,其中有的是因为施工队挖断水管。

  【再调查】记者昨日再次来到南平东路,发现除了一些路口,主干道已基本铺平,工人并不多。现场一名工人说,目前南平东路正等待铺设沥青,一般情况下不会再有大型机械挖掘,但一些路口还需大型机械进行回填施工,有可能继续挖掘。

  记者也再次走访了康城小区7号楼的杨女士家,发现她家里大大小小的容器依然像上次一样储满了水——阳台上有三大桶水,厕所地面也都被脸盆、澡盆占满,上厕所时还要把一个脸盆搬出来才有立足之地,上完厕所再搬回去。“不敢不储啊,不知道哪天又停水了。”杨女士说,“家里还有两箱纯净水,足够应付一次停水时的吃喝拉撒。”

  【回音壁】近日,本报对南平东路沿线居民频受停水困扰进行连续报道。南平东路改造指挥部相关负责人昨日联系本报记者说,周边居民连续停水,他们作为施工方确实负有一部分责任,因为停水除了自来水管道自身老化引起的外,施工队也曾经挖断水管,由此给附近居民生活造成不便,指挥部向受影响的市民表示歉意。

  由于还有部分路面需要回填,该负责人说,目前指挥部已制订了更完善的地下管线保护方案。施工队每次用大型机械开挖路面时,都会有专人在现场指挥,在比较复杂的地段,施工队都让工人先行开挖,在确保地下没有管线的情形下,才开始用机械挖掘,一旦碰到管线,为避免破坏管线,会立即改用人工挖掘。

  该负责人说,虽然这样做成本更高一些,但首先要确保管线安全,避免给附近居民造成麻烦。在日后的施工中,不管是从保护管线角度出发,还是从维护工程质量入手,施工队都会更加小心和努力。