新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
琐事之争 漳州99岁老太失手打死97岁老太(组图)
来源:东南网  2011年05月06日07:41
当事两老人住在同一祖屋,发生打架,儿孙都称是“奇闻”当事两老人住在同一祖屋,发生打架,儿孙都称是“奇闻”
家属称,黄某的遗体就倒在门口家属称,黄某的遗体就倒在门口

  东南网-海峡都市报5月6日讯 99岁老太和97岁老太打架,听起来不可思议,但是却发生了,而且,99岁老太还失手打死97岁老太。这事就发生在南靖县靖城镇下割村的龙潭社,97岁的黄某和99岁的陈某料住在同一个祖屋,彼此的卧室门刚好相对,两人不知为何起了争执,黄某被打死,陈某料也受伤。

  记者昨日从南靖县刑侦大队获悉,事发缘于琐事,陈某料也承认是自己失手打死人,目前她已被取保候审,送芗城天宝镇中心卫生院住院观察。

  媳妇送晚饭

  发现婆婆流血倒地

  5月3日下午5点半,黄某的小儿媳妇李某连跟往常一样,给婆婆送晚饭,一进祖屋,就发现婆婆仰面躺在地上没了气息,额头破裂,鲜血流了一地,两只手臂的皮都被扯掉,一旁的碎砖头沾满血迹。

  李某连说,她当时被吓坏了,住在对门的陈某料正坐在门槛上,盯着地上的婆婆,想到婆婆和陈某料向来有口角纠纷,她马上就怀疑上对方。“我就问,你怎么那么夭寿(闽南语:坏),把人打成这样。”李某连说,她刚说完,陈某料不知从哪里抽出一根拐棍,狠狠打在她的手背上,看情况不对,李某连连手上的饭菜都忘了放下,就叫喊着“杀人了”,赶紧逃离现场。

  很快,警方赶到现场,确认黄某已经死亡。“我老妈死得好惨啊,两只手臂用了好多绷带才绑住。”黄某的小儿子李阿标说,他赶到现场时,发现母亲的双脚迈在自己的房间内,身子仰面倒在共有的大厅上。

  陈家孙子:

  愿意出丧葬费

  两位老人的邻居说,陈某料性格孤僻,和村里大部分邻居都处理不好关系,老人独自住在祖屋,自己煮饭。

  李阿标说,祖屋产权属于两家人,母亲和陈某料各自住一间,刚好门对门,祖屋旁的人家陆续搬走,就剩下她们两个老太太。两人年轻时,偶尔会“开火”,如今,老人的同龄人都“走”了,她们俩算是社里的寿星,常常有人到母亲住的房屋聊家常,“陈某料住的那边平时就很少有人来”。

  “前几天还看到她们两人在一起聊天。”另一位邻居说,老人年纪大了,脾气就跟小孩一样,今天打一架,明天又可以再一起吃“糖果”,发生这样的事情,他们也觉得不可思议。

  陈某料的二孙子李某全说,两个老人年纪加起来都快两百岁,居然还打架,他也很“无语”,认为这是“天下奇闻”。由于两位老人独自居住,附近没有邻居,不然发现及时也不会造成这一局面。李某全称,他们兄弟三个愿意为黄某承担丧葬费。

  警方称

  办案程序照走

  说起本案,南靖县刑侦大队的庄大队长也表示,办案多年,他也是第一次碰到这样的事,当时录口供的时候,陈某料的确也承认是自己失手把人打死。

  “目前让她取保候审,到医院里去观察观察,看身体有没有什么问题。”庄大队长称,虽然老人的年纪已经99岁,但一切办案程序还是会照走,不会因为老人年纪大了,而有所松懈。

  对此,福建泾渭明律师事务所的律师叶庆瑞说,虽然刑法修正案(八)加大并明确对老年人的从宽处理力度,规定已满75岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚。审判时候己满75周岁的人,除非以特别残忍手段致人死亡的,否则不适用死刑。但这并不表示75岁以上的老人犯罪免担责,75岁以上老人具有刑事行为能力的,犯罪仍应承担刑事责任。(本网记者 曾炳光 杨清竹 文/图)