新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
泉州一石材厂埃及进口石材 藏着亿年化石
来源:东南网  2011年05月06日07:30
鱼龙资料图鱼龙资料图

  东南网-海峡都市报5月6日讯(本网记者 李秋云)进口一堆埃及石板材,其中竟然惊现疑似动物化石。一周前,这个身长1米多、有20块像脊椎骨的“大蝎子”,在泉州南安水头一石材厂被发现(本报5月1日A3版曾报道)。这个怪物也引来诸多议论,真伪莫辨。

  昨天下午,厦门大学考古专业蔡保全教授现场揭秘。它果然是中生代时期的古埃及动物化石,是一亿多年前、与恐龙齐名的“海霸王”——鱼龙。

  蔡教授同时说,福建此前尚未发现过鱼龙化石;而外国的古生物化石这样稀里糊涂地被“卖”到中国,极可能是全国首例,堪称稀奇。

  是亿年前的“海霸王”

  发现化石是偶然。这批石材是半年多前从埃及沙漠里的矿山购买的。一周前,工人在搬运这几块石材时意外发现这些骨骼。这化石是真的吗?究竟又是什么动物呢?这几天,这些石材引来许多人围观。

  昨天下午3点多,厦门大学人文学院考古专业蔡保全教授专程赶去查看。蔡教授来到“大蝎子”跟前,看看瞧瞧。没一会儿,答案有了——是中生代的海洋爬行动物,跟恐龙差不多同一时期。蔡教授说,首先可以确定这的确是古生物化石,还可以基本判定,这是一亿多年前的海洋爬行动物。

  蔡教授说,判断主要有两点理由:第一是外形,和早期的海洋爬行动物一样;第二,从石头材质来看,这块石头属于浅变质大理岩,是碳酸岩沉积而成,可以推出这具化石的形成年代在一亿年前,“中生代时,古埃及是浅海,海洋爬行动物灭绝后就形成了化石”。

  蔡教授说,初步确定是鱼龙,但体型较小,可能是一只中小型鱼龙。“在中生代,三龙统治了整个地球,地上是恐龙,天上是翼龙,海里就是鱼龙。”不过,由于化石被切割分离,没有找到头部,到底是哪种鱼龙,还难以确认。

  当石头“卖”到中国

  蔡教授说,贵州一带曾发现鱼龙化石,而福建此前则从未发现过。

  当然,这鱼龙并非在福建出土,这具鱼龙化石骨架实际是外国化石。蔡教授说,此前的外国远古化石,要么是展览要么是仿制品、工艺品,这次是买石头买来的,“外国动物化石以这种方式在国内出现,实属离奇,可能是首例”。

  这批石材,在埃及时就已被切割成2.5厘米厚的片状。蔡保全教授介绍,此前外国化石在中国现身的机会并不多,像这样买来的,十分稀罕。

  那么,这具鱼龙化石到底价值几何?蔡教授称尚难确定。一来,尚不清楚国外对这类化石的研究现状;二来,化石被切割过,很难复原。不过,石材厂的王先生十分高兴。他说,“这么稀奇的东西,竟然出现在我们厂,太好玩了”。王先生说,“暂时不会卖,先收着,再研究研究”。


相关报道:疑似古埃及动物化石 现身南安县石材厂(图) 2011-05-01 08:14:51
          南安市石材厂开机切石材 九层大厦楼晃晃(组图) 2011-04-14 09:03:16
          罗源乡镇石材厂遍布污染严重 绿树生出“白发” 2011-03-22 07:32:37
          泉州一石材厂老板出资千万成立助学基金 2010-08-12 07:48:52
          几十人砸石材店打晕老板 老板怀疑有人蓄意报复(图) 2010-08-04 09:24:32
          南安一石材厂一工人高空作业 热晕在半空中(图) 2010-07-09 08:53:39
          面临石材企业污染问题 连江蓼沿乡谋求产业转型 2010-05-28 07:55:56