新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
莆田一男子购买“猪八戒”何首乌 仅花三百五(图)
来源:东南网  2011年05月05日08:51
莆田一男子购买“猪八戒”何首乌 仅花三百五(图)这个何首乌长得像猪八戒

  东南网-海峡都市报5月5日讯(本网见习记者 黄丽 陈丽明 本报记者 马俊杰 文/图) “这个植物长得跟猪八戒一样,以前没看到过这么稀奇的东西,买回来也图个新鲜好玩。”昨日,家住莆田秀屿区笏石工业园的林先生向本报热线968111反映,说他买到一个很大的人形植物块茎,很是稀罕。

  工地挖出人形块茎?

  5月3日,林先生在家门口偶遇了一名工人,只见他脚穿雨靴,满身是泥……当然,这都不是看点,看点在他手上——一个像人的植物块茎。

  稀奇啊,林先生抵不住好奇,上前跟工人搭话,问他这玩意哪弄来的。

  这工人自称姓龙,是旁边砖厂的工人,挖土机施工时带出了这个人形植物块茎,原本,他是拿去市场想卖掉,可很多人都说这个很值钱,就想着暂时不卖,“先带回去埋在地里,等长得更大了再出手”。

  林先生从事的是工艺品方面的工作,“专业”以 的眼光打量一番后,他也觉得这个人形植物块茎很少见,应该有一定的价值。于是,在讨价还价之后,林先生花350元买下了这个人形植物块茎。

  在林先生家,记者看到了人形植物块茎,它根高约40厘米,最宽处有25厘米左右,重达3.5公斤。再仔细瞧瞧,居然还有鼻子、耳朵,简直就像个胖嘟嘟的小娃娃。

  听说林先生买了个人形植物块茎后,不少人都赶到他家看稀罕。“楼上的邻居看到这个,想花500块买下来,但这么稀奇的东西,我想自己留着。”此外,林先生说这个施工工地以前是座小山,这植物有可能是野生的。

  人工何首乌成本只需几十元

  这长得像个胖娃娃的块茎到底是什么呢?“何首乌,人工塑形的。”莆田市林业局的翁先生仔细观察后说。他判断非野生的理由是:这个体积太大,野生根茎像人形的何首乌不会长得非常对称,和人体的形状还是会有一定差异。野生的何首乌根茎会比较小,一般只有半个拳头大小。而且,莆田市的自然环境不适合野生何首乌的生长,目前还没有发现过野生的何首乌。

  翁先生说这种人工培育的何首乌药用价值不大,这样大的一株成本也只需要几十块钱。


相关报道:莆田一摩的司机 花800元买个人造“何首乌”(图) 2010-12-14 07:31:54
          [拍客]街头惊现“男性”何首乌 2010-01-25 11:33:55
          骗子树根雕出“性感何首乌” 案情正调查(组图) 2009-12-12 16:03:33