新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
醉酒男撞倒路边配电箱 或成福州醉驾入刑第一人(图)
来源:东南网  2011年05月03日07:46
警察在事故现场询问当事司机警察在事故现场询问当事司机

  当事车主在小区外撞车,引来警察;他对5月1日起实施的新规一无所知,还借着酒劲大喊:“我又没撞人,抓我干吗?”

  东南网—海峡都市报讯(本网记者 张伟 吴臻 文/图) 昨日一早,平潭小伙小郑跟朋友喝完酒,开车回位于福州仓山中天金海岸小区的家,不小心在小区外撞倒一个配电箱。他没有意识到,自己已成为“醉驾入刑”5月1日实施后,福州查获的首例醉驾。

  警方对他抽血检查,发现他血液中的酒精含量为136.57mg/100ml,远远高出80mg/100ml的醉驾标准。目前,小郑已被担保回家。

  福州仓山警方称,小郑可以在三个工作日内,对检测结果提出复议。如无异议,警方将以刑事案件立案,并对他采取刑事强制措施。按照最新的刑法修正案,醉驾一律吊销驾照,五年之内不能重新取得,最高可处以6个月拘役。

  眼看就快到家了 醉驾司机撞了车

  昨日早上6时许,一声巨响打破了福州仓山中天金海岸小区的宁静,小区保安跑出来查看。一辆车牌号为闽AFT118的皮卡一头栽在路边,一个配电箱被撞倒。“当时司机还在不停轰油门”,保安说,皮卡车底盘卡在绿化带的石墩上,前轮爆胎,后轮不停空转,怎么也动不起来。保安见状,马上报警。

  警察赶来,远远闻到一股酒气。这时,大家才意识到,这个司机可能是“醉驾入刑”后,福州查获的第一例醉驾。果然,经检测,司机血液中酒精含量高达136.57mg/100ml。到了仓山交巡警大队,司机这才交代,自己姓郑,24岁,住在中天金海岸小区。当时,他想把车停在小区门口的路边,估计是醉后把刹车当成油门,皮卡一下子撞倒路边的配电箱。

  让警察很是意外的是,小郑对“醉驾入罪”新规一无所知,还对民警抱怨:“这事有那么严重吗?又不是撞到人,就碰倒了一个箱子,我赔还不行吗?”

  警察多抽了一份血 以备当事人要复议

  据仓山警方介绍,考虑到小郑很可能是新规实施后福州第一起醉驾,他们赶到现场后,拍照取证并走访目击者做了笔录,然后把小郑护送到市二医院,由护士抽血,送到司法机构鉴定。当天上午,鉴定结果就出来了,果然是醉驾。

  记者了解到,为保证程序公正,警方特地要求小郑抽了两管血,一管用于鉴定,另一管在小郑的见证下,封存在警方处。“因为当事人可能会提出复议,质疑我们的检测结果,要求自己找机构鉴定,那么就必须准备一份血清供他复议时用。”

  民警还强调,不管是抽血,还是封存血清样品,都全程录像,可供当事人查询。

  昨天下午2点,小郑终于酒醒了。民警给他出示了《鉴定结论送达及告知书》,上面提到“如果对结果有异议,可以在三个工作日内提出重新检验、鉴定的书面申请”。然后,在朋友担保下,小郑先回家了。“如果三日内,他没有异议,那我们就正式以刑事案件立案。”仓山警方称,警方已登记了小郑的身份证和指纹等信息,如果三日后他不到案,那么警方将口头传唤,或者拘传,甚至上网追逃。

上一页 1 2 下一页