新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
泉州醉汉不慎落水 安徽小伙张超跳水救人(组图)
来源:东南网  2011年05月02日10:40
大家用钢管救人(右一为张超)大家用钢管救人(右一为张超)
老林酒还未醒,但还是给大家竖拇指感谢老林酒还未醒,但还是给大家竖拇指感谢

  东南网——海峡都市报 5月2日讯(本网记者 俞志村 谢向明 文/图) 昨天(5月1日),泉州人老林一不留神掉到泉州理工学院旁的内沟河里,差点就被冲走,所幸,5位好市民站出来,合力将他救起。了不起的是,安徽小伙子张超,还跳下水救人。

  当时,老林是喝醉了酒坐在内沟河栏杆上休息不慎坠河的。这5位素不相识的好心路人,用一根3米多长的钢管将他救起,老林虚惊一场。几人衣服和裤脚上都粘满了泥土,各自给记者讲述了救人经过。

  换了衣服的张超,一边把玩着手机,一边谦虚地说,人是大家一起救的,“在水里游,是很费力气的,整个过程可能有10分钟左右,我游得都没力气了”。

  浪里白条张超:我不跳会出人命的

  张超,今年34岁,来自安徽,从浙江来泉州才两天,他说:“我是来泉州找工作的,在坪山路找了家旅社住下。忘记是五一节,跑到工厂去发现他们都在休假。我跑累了,路过这里,就坐在旁边的栏杆上喘口气。忽然,栏杆旁边的一个人影往下闪,我细看一下,一个50来岁的短头发男子摔了下去,整个人栽进了河里。他在水里胡乱扑腾了几下,就往水里沉。一会儿,头又冒了上来,手还是胡乱扑腾,我一看就知道他不会水。”

  “我只有小学文化。但我从小就在河边长大,水性非常好,小时候,都吹嘘自己是浪里白条。但因常年在外面打工,回家过年时是冬天,实际上五六年都没下过水了。当时,一下水,鞋子和裤子都是累赘。”

  “要不要救人,我还是想了下。看到他落水,我立即脱下鞋子和裤子,但跳下前一刹那,其实我心里非常害怕,因为不知道水有多深,也不知道自己会不会被他抱住,那样很危险;但又一想,自己不跳下去,就会出人命。我一咬牙,跳了下去……到现在,我还没搞清水到底有多深。”

  其他人很低调:我们都是帮忙的

  江西人冯先生很低调,连名字和年纪都让记者别问了,“反正还年轻”。事发时,他刚好路过现场,看到水深人落,立即冲到附近50米处的一家不锈钢店,拿了一根3米多长、直径约5厘米的钢管跑来,一路大喊救命。冯先生看到老乡罗先生几人也站在岸上往水里看。

  此时,张超已经从水里浮了上来,他将老林的身子靠在桥底下的一个桥柱。老林双手抱住桥柱,浑身都在发抖,可能是紧张,也可能没什么力气。这时,罗先生将钢管递给了张超和老林,并对老林大喊,抓紧,千万不要松手,一松手就没命。

  老林伸出双手紧紧抓住了钢管,张超游到岸上几人下面,将钢管另一端递给了他们,几人合力将老林拽到了岸上。这时,精疲力竭的张超对岸上的人说,他的两只脚都软了,上面的4个人赶紧将张超也拽了上去。

  颜先生、冯先生也都不透露自己的名字。他们说,帮忙救人是小事,都是应该做的。

  获救者儿子:我向好心人说谢谢

  随后,记者赶到泉州医高专附属人民医院急诊科,看到老林头上被碰出了一个包,全身的衣服还是湿漉漉的,但没有大碍。老林连自己落水的地方都搞不清楚。他的儿子说,父亲是喝醉酒,他要替父亲对那些好心人说声谢谢。


相关报道:莆田三车相撞一人被压车下 20多人抬车救人 2011-04-28 07:45:11
          上杭县小学生游玩时溺水 高中生奋勇救人 2011-04-19 08:34:00
          视频:留日学生刺母视频曝光 众人围观老外救人 2011-04-12 10:58:16
          伙同他人强迫女友卖淫 因“于心不忍”报警救人 2011-04-09 09:56:07
          视频:潍坊一120急救车 救人不成反轧死被救者 2011-03-29 10:47:51
          消防车救火不慎颠覆翻车 救人反成被救(图) 2011-03-28 11:31:45
          妇人摔车头部卡进桥缝动弹不得 沙拉油救人(图) 2011-03-22 13:25:42
          福清一流浪汉河里“躲猫猫” 消防官兵下水救人(组图) 2010-12-06 07:42:05
          泉州毅达新村一房屋着火 市民合力灭火救人 2010-11-26 10:27:55
          泉州毅达新村一房屋着火 市民合力灭火救人(组图) 2010-11-26 09:22:41
          邻居家失火 泉州健身教练破门火中救人(组图) 2010-11-26 08:30:19
          陌生男子冒低温下闽江救人 女子受感动放弃轻生(图) 2010-11-18 08:47:38
          “孙子”被绑架爷爷汇款救人 原是一场骗局 2010-11-15 07:38:09
          好心救人被冤枉是撞人 监控录像还清白 2010-11-13 15:48:37