新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
假房东一把钥匙行骗3次 租房时要查核房东身份证
来源:福州新闻网  2011年04月30日11:28

  福州新闻网讯 前日,来自南平的翁先生等人致电本报党报热线83751111,向记者讲述了他租房受骗的遭遇。

  房子租下了,“房东”不见了

  22岁的翁先生打算租房住,4月9日,他在福州某网站看到一条帖子称在其琴亭高架桥旁有一套三室一厅的房子,月租才1000元,他动了心,立即与房东取得了联系,并马上去看房。

  房东是个男的。进入出租房后,翁先生提出看对方的房产证和身份证,对方表示房产证拿去抵押了,身份证没带,对此翁先生没有在意。见房子除了马桶外没有什么问题,价钱便宜、离单位近,他决定立即租下来。

  随后,翁先生与房东签了租赁合同,并按照对方的要求,交了包括押金、首月房租、水电费、物业费等在内的2300元。房东随后将一把钥匙交给他,并称次日7:00会叫工人来修马桶。

  第二天7:00,翁先生起床后见房东未联系自己,便拨打对方的手机。但一直到9:00,对方始终关机。他来到出租屋等候,没有见到房东和维修工人。经向物业处打听,才知道房子的房东是个女的,这才明白上当了。

  在物业处的帮助下,翁先生找到了房东陈女士。就在这时,一对情侣拿着该出租屋的钥匙准备搬进来,原来,他们也被男子以同样的手段骗了1800元;当天下午,又有2位被骗的女孩赶过来,准备入住。

  配钥匙行骗

  据房东陈女士介绍,4月7日,她在一家网站发布信息,想将该房子出租。次日,就有一名二十七八岁、戴着眼镜的男子前来租房。

  男子看过房后十分满意,表示会让同事来看房,然后合租。随后男子向她预交了300元押金,希望拿把钥匙。陈女士见对方十分有诚意,便给了对方一把钥匙。没想到,男子利用这把钥匙,3次行骗得逞。

  鼓楼公安分局民警叶警官提醒,租房时要查核房东身份证和房产资料,确定对方的确是该房产的主人后才能租房,切不可一时大意上当受骗。  (福州日报记者 张铁国)