新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
孝子榕城夜巡找父亲 每天都三四点才回家(组图)
来源:福州新闻网-福州日报  2011年04月29日08:20
老郭寻父老郭寻父
郭贤集郭贤集

  24日20:30,记者在福州市鼓楼区白龙路见到郭承星时,他正带着几张寻人启示,骑着电动车满街找父亲。20天来,他为了找父亲历尽千辛万苦。昨晚,记者听他讲起了寻父的经历。

  母亲去世,父亲走失

  49岁的郭承星是湖南郴州人,在榕做水电工,2个弟弟及家人都在榕当清洁工。

  为了照顾年迈的父母,2年前,郭承星兄弟几个将父母接到福州一起生活。今年3月6日,80岁的母亲在榕病逝后,患有轻微老年痴呆症的父亲郭贤集受到刺激,病情更加严重。

  4月6日,由于两个弟弟及家人上班,今年82岁、租住在晋安区后浦村的父亲独自外出后就没再回来过。父亲走失时上穿灰色单衣,头发苍白。听说这个消息后,送母亲骨灰回湘的郭承星立即坐火车赶赴榕城,与2个弟弟开始了艰难的寻父之旅。

  打着手电找父亲

  流浪汉骂他“神经病”

  起初,郭承星与弟弟及家人在市区寻找父亲,但由于弟弟及家人要上班,于是郭承星主动承担起寻找父亲的任务。因为白天路上人车都比较多,他觉得晚上找人更方便。于是,从4月8日晚上开始,他每天骑着电动车,带着一把手电,辗转于榕城的大街小巷。 

  郭承星寻找的重点部位是背街小巷、立交桥下、拆迁工地,他每天19点出发,次日凌晨三四点回家。

  一天深夜,他来到福马路通往马尾的隧道,找了半天无果后,电动车没电了,他只好推着车回家;4月12日深夜,在连江路一个拆迁工地上,当他打着手电走进工地时,巡逻的民警误以为他是个小偷。

  4月19日4点,在仓山区一桥下,4名流浪汉睡着了,老郭打着手电在桥下一照,流浪汉们纷纷起身问他“干什么”。老郭将手上的寻人启事一一发给他们,希望对方帮助留意,一名蓬头垢面的流浪汉不耐烦地骂他“神经病”,弄得他哭笑不得。

  “市区的所有立交桥下我都找遍了,一些隧道、拆迁工地上我也都去过了,可是一直没有父亲的消息。”郭承星说。

  不找到父亲上班没心思

  4月22日,一位好心的老乡介绍老郭去鼓山一家宾馆当水电工,每天工资140元,但老郭却推辞了。还有几位朋友见他不上班光找人,怕他经济上有困难,也帮他介绍工作,但被他一一谢绝。

  “没有找到父亲,哪有心思上班!再说,上了班,就没有时间找人了。”老郭固执地说。

  也有人劝他,这么久了,别找了,希望太小了。但老郭说,父亲一定还在福州,他坚信一定可以找到。“不找到父亲,心里很不安啊!”说起这些,老郭的眼睛有些湿润。

  亲爱的读者,如果您有老郭父亲郭贤集的消息,可与他联系,电话18750166385。

  (福州日报记者 张铁国 文/摄)