新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
透现2万元无力偿还 两男子夜绑坐台女勒索现金
来源:福州新闻网-福州晚报  2011年04月19日07:27

  福州新闻网讯 林某以女友名义办了张信用卡,透现2万元后无力偿还。怕女友瞧不起,他干脆绑架坐台女勒索现金。4月15日,被绑人质谭某的家人报案,福清警方严密布控,案件4小时后告破,人质获救。

  坐台女深夜遭绑

  绑匪勒索3万元

  4月15日上午,江女士赶到福清龙田派出所报案称:早上7时40分许,她接到侄媳谭某(23岁,湖南省阳新县人)的电话,谭某称需要3万元。随后,谭某用阳新方言悄悄对她说,她被绑架到一辆车牌尾数为123的黑色小车上,车一直开,周边有好多山。之后,谭某的电话被挂断。

  民警从与谭某一起下班的一名坐台女处得知,14日晚23时许,她与谭某从龙田某大酒店下班后,在龙田一路口分开。当时,路上人车都较少,她注意到附近停着两辆小车,其中一辆车牌尾数为123。

  民警调查后发现,该车牌系伪造。结合谭某向报案人要赎金时提供的信息,民警初步认定此案为绑架案件。

  民警跟踪追击

  4小时抓住绑匪

  当日上午10时许,谭某又给江女士打来电话称:对方要求先将3万元钱存入银行卡,之后再派人到江女士的住处拿卡。民警推断,嫌疑人极有可能不知江女士的住处,会将谭某带去取卡。

  当日11时许,民警分成三组:一组在江女士的住处预伏观察;第二组在巷口街边观察过往车辆;第三组驾车在街道附近守候。

  12时52分,一辆黑色轿车经过巷口后绕了一圈又驶进巷子,该车车牌尾数正是123,由于车玻璃是镀膜玻璃,人质谭某是否在车内,无法确认。

  不一会儿,这辆尾数123的轿车掉转车头,正好与一民警观察的位置迎面相向,民警看见车左后座坐着一个穿红色上衣的女子,与受害人同事描述的服装一致。警方判断,谭某就在车内。

  民警要求江女士将银行卡交给嫌疑人,并以钱不够为由与嫌疑人周旋。同时,民警寻机向轿车靠近,嫌疑人突然加大油门向巷口逃窜,结果被警方事先部署的车堵住。

  民警命令嫌疑人下车,不要反抗,否则开枪。嫌疑人不肯打开车门。

  为防嫌疑人伤害人质,民警捡起一块砖头砸破车窗玻璃,迅速将嫌疑人从车上拖出,按倒在地。

  随后,民警对嫌疑车辆进行搜查,当场查获作案工具猴帽、透明胶布等物,抓捕过程不到一分钟。      

  策划一起绑架

  只因透支信用卡

  经查,嫌疑人林某以女友名义办了张信用卡,透现2万元无力偿还。“不及时还钱,会被女朋友看不起。”林某左思右想,决定绑架他人索要钱财。

  林某称,他觉得坐台小姐赚钱容易,因此锁定坐台小姐为作案对象。14日晚,他同吴某树携带作案工具猴帽、胶布等,在租借的轿车上套用尾数为123的假牌来到龙田某大酒店附近,随机选择了当晚从酒店出来并经过他们停车位置的谭某。之后,他们驾车逃到山间,威逼人质亲属准备3万元钱,同时猥亵谭某。

  目前,林某和吴某树已被福清警方刑拘。

  (福州晚报记者  魏旸艳  通讯员  叶兴旺  王小明)