新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
谣传两女生遭强奸 泉州艺人被警方查处(组图)
来源:泉州网-东南早报  2011年04月15日08:36
在微博上发表道歉声明在微博上发表道歉声明
  黄某接受警方调查  黄某接受警方调查

  早报讯  (记者刘波 王盼琛 通讯员何林 文/图)“某中学两名女生上晚自修在南俊路被八男生强奸。真是丧尽天良……”日前,这样一条微博信息出现在互联网上。鲤城警方查明,该信息系谣言,为此对传播谣言的演员黄某予以警告处分,同时删帖澄清。

  发布“强奸”信息

  引网友关注

  这条信息最先出现在3月12日晚。据鲤城公安分局治安大队曾志贤警官介绍,警方当时注意到,一网友在其新浪微博上发布信息称:听说有两个女生被八名男生强奸。该信息一经上网,立即引起众多网友关注。警方注意到,这位网友的微博有粉丝1000多人,截至3月15日,该信息已被转发192次,评论多达69条。人们纷纷谴责该信息中提到的强奸行为。

  该信息引起鲤城警方高度重视,民警迅速对此展开调查了解到,早在今年2月,民间就有类似传言,但经走访调查多所相关学校均未发现女生被强奸一事,由此确认该信息系谣言。

  3月15日,鲤城警方通过公安微博与发布强奸信息的网友取得联系,告知调查后没有此事,他在未经确认的情况下发布这样的信息系违法行为。该网友获悉后当即删掉了这条信息。尽管如此,其行为已违法,警方遂对其展开调查。

  警方查明系谣言

  警告传谣者

  警方查明,发布信息的网友黄某系泉州市区人,目前在厦门某公司工作。3月20日,警方找到其厦门所在单位,其人不在,遂对他进行传唤。黄某接到警方传唤通知后赶到鲤城公安分局交代说明了事情经过。

  原来,23岁的黄某是一名平面模特和演员,虽然户口在泉州,但他平时都在厦门上班。偶尔回一趟泉州也是匆匆忙忙。3月12日晚,他回到泉州市区,与一位朋友约定在某咖啡厅聚餐。其间,他们听到邻桌一对男女谈及有两名女生被人强奸的信息,虽然黄某对这样的强奸行为颇为愤怒,但他没有继续追问消息来源。

  饭后搭乘出租车去酒店途中,黄某通过手机发布了这条“强奸”信息,谴责了强奸行为,同时提醒女生要注意安全。他没想到的是,警方调查确认并无强奸一事,所谓的强奸纯系谣言,黄某在未经确认的情况下擅自发布已违法。日前,警方根据《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》相关规定依法对黄某予以行政警告处分。

  当事人发微博

  澄清并道歉

  3月23日,黄某发布信息予以澄清。“本人于3月12日在微博发表了‘某中学两女生夜自修回家在南俊路被8个男生强暴……’的信息,由于该信息纯属道听途说,并无此事。现本人认识到发布该虚假信息是错误的,深感自责,并于3月17日晚将该信息删除,由于此信息被转发传播,对社会造成不良的负面影响,本人深感悔意,特此诚心道歉。”

  警方提醒,目前,越来越多的市民开微博发布信息,但一定要注意信息的真实性合法性,不信谣不传谣,否则可能违法甚至犯罪。


相关报道:福州鼓山奸杀案是假的!3名造谣传播者被控制(组图) 2011-02-12 17:59:26
          昨地震未光临泉州 地震谣传不攻自破 2010-08-14 09:24:35
          泉近期将发地震?市地震局:地震传闻纯属谣传 2010-07-30 07:50:36
          泉州市地震局昨公开辟谣 传将发生地震纯属谣传 2010-07-29 09:51:41
          上网谣传交警巨资买高楼 谣言者为机关工作人员 2010-06-22 09:21:15
          男子发帖谣传厦门保税区有传染病 被拘留5天 2010-05-07 08:20:31
          视频:女子网上转帖谣传南京将地震被拘留 2010-04-28 12:19:01
          谣传被县委书记包养女主播请纪委证清白 2010-03-03 07:58:25
          视频:民间谣传蒜头可防甲流 漳州蒜头价格疯涨 2009-12-04 12:47:13