新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
怪事:外地人来福州买房 不想过户只要求公证
来源:东南快报  2011年04月15日07:57

  本报讯(记者 刘丰 实习生 庄宇 庄璟)近日,读者李小姐致电本报,称其日前将房子卖了,但对方却要求不要做产权移交手续,只要双方去做一个公证。这让李小姐很纳闷,花了几十万买房子,竟然主动不要求产权过户。

  李小姐最近将自己的房子在一家二手房中介挂牌出售,没几天中介经纪人就通知她有人想购买她的房子,经过几次接触双方达成买卖意向。正当李小姐准备好产权证明等相关材料,等着配合对方办理过户手续时,对方却提出了一个要求:只公证,不过户。

  “花了大价钱买了房却不要过户办证,哪有人这么傻?”李小姐担心这种做法对自己不利,想终止交易,对方只好说出真相。

  原来,对方户籍在浙江,按照福州市新的限购政策,属于限购人群,无法通过产权登记在福州买房,只能退而求其次,通过公证避开房地产交易登记中心。

  记者了解到,目前一些外地投资客仍然看好福州楼市的发展前景,为了在福州买房,各出奇招。另外,一些二手房交易双方为了避税,也会钻法律的空子。“只公证不过户”并不是个别现象。虽然买卖双方能够获得一些眼前利益,但从长远来看,存在很大风险。

  福建方圆统一律师事务所律师王建徽告诉记者,从法律角度来看,只公证不过户的做法属于违反国家政策的行为,不受到法律保护。只要任何一方想终止交易,法院都将判定交易无效。从买卖双方的角度来看,双方都将承担一定的风险。

  王建徽表示,对卖方来说,并不是拿了房款就没有风险。如果将来房价下跌,买方可以交易无效要求卖方退还购房款。另外,如果买方用房子从事非法活动,由于产权在卖方手上,卖方也将承担连带责任。

  而买方承担的风险则更大。如果房价上涨,卖方也可以要求买方交回房子。另外,如果卖方再将房子卖给第三方,或者房产被法院查封、拍卖,买方的权益也无法得到保障,会遭受很大损失。以前因为这种情况引起纠纷的案例并不少。


相关报道:台民众关注大陆购房政策 赴大陆买房成岛内风潮(图) 2011-03-23 11:04:42
          3月台湾民众经济信心悲观 9成认为现在非买房时机 2011-03-17 11:11:16
          泉州买房租房投诉多 警惕灰色假象 2011-03-11 08:04:50
          无资信证明银行拒放房贷 买房者贷不了款也拿不回定金 2011-03-10 08:10:07
          外地人在福州买房须纳税满一年 2011-03-03 09:06:56
          福州版“国八条” 外地人买房须在榕纳税满一年 2011-03-03 07:35:02
          父母买房给儿结婚 儿子背着父母将房产平分给媳妇 2011-02-28 07:44:47
          福厦个人住房信息将全国联网 可查是否外地买房 2011-01-20 07:46:27
          交钱买房却被查封房子 购房者获赔51万元违约金 2011-01-06 07:45:34
          婚姻法拟出新规 婚前一方买房离婚不再平分房产 2010-11-18 15:40:22