新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
罗源两大水库告急 计划明后天人工增雨(组图)
来源:东南快报  2011年04月15日07:42
苏区水库水位低至历史最低位 苏区水库水位低至历史最低位
苏区水库河床随处可见龟裂的土壤苏区水库河床随处可见龟裂的土壤
水库里渗透着有色液体水库里渗透着有色液体
粘附在水下10余米的水草也枯萎了粘附在水下10余米的水草也枯萎了

  本报讯(记者 陈颖旭/文 李剑准/图 实习生 蔡传敏 徐莹)由于50年一遇的秋冬春连旱,福州罗源城关两大水库接连告急。昨日,记者从当地政府部门获悉,为缓解旱情,当地计划或在明后天适时进行人工增雨。

  此外,为了解决中远期生活生产供水问题,罗源敖江径流取水工程也将于下月动工建设,有望长久解决用水难题。

  昨日上午,记者在罗源苏区水库看到,作为城关主水源的水库,水位已见底,裸露的河床随处可见龟裂的土壤。

  “现在也只能分时段供水。”库区工作人员说,罗源从去年11月份至今,降雨量只有42毫米,明显低于往年。由于天气转热水体腐殖酸增多,以及水位低浮渣泛起等原因,自来水出现了异味。目前,他们准备向水库播撒活性炭,希望能起到除臭的作用。

  “其实去年年底用水就比较紧张了。”罗源县宣传部称,从去年8月份以来,罗源县受秋冬较强冷空气南下影响,形成干冷气流天气,连续8个多月降水量偏少,出现历史上罕见的秋冬春连旱现象,为50年一遇的干旱年。

  除了目前罗源城区供水主水源苏区水库已基本枯竭外,西溪水库库存量也仅18.07万吨,而于去年底刚建成的南榜水库尚未使用,供水形势严峻。

  对于外界猜测“当地钢铁企业与居民抢水”,当地宣传部门工作人员称,罗源县每天3万吨左右的生活用水,基本靠苏区水库、西溪水库供给。钢铁企业工业用水主要由滩内水厂(收蓄起步溪和南溪表面径流)蓄水提供,不存在冲突。

  明后天或将人工增雨

  取水工程将于下月动工

  为了缓解旱情和确保群众生活需要,当地县委、县政府高度重视,吴兰铮县长等主要领导多次检查水库运行情况并召开协调会,已启动抗旱和洪水应急预案。4月13日,当地政府再次召开紧急协调会,专题研究市民反映供水紧张和自来水臭味等问题。会议要求,各有关单位要立即行动起来,全力以赴解决供水困难。

  罗源宣传部工作人员称,为解燃眉之急,第一,根据气象部门分析,4月16-17日罗源将有一次降水过程。届时,他们将不失时机地开展好人工增雨作业。

  第二,启用新购的2台潜水泵,最大限度抽取苏区水库库容水,要求中闵(罗源)水务公司加强苏区水库水质处理和出水水质的监测。

  第三,由经贸部门牵头加强调度,增加桶装水和瓶装水的市场投放,确保市场充足供应;并由物价、工商部门负责加大执法力度,打击哄抬水价、囤积居奇的行为,确保市场稳定。

  此外,为了解决中远期生活生产供水问题,当地将启动日供水12万吨的敖江径流取水过程,目前该工程已进入招投标程序,5月份将开工建设。而日供水40万吨的敖江枢纽水利工程正进行前期各项准备工作。