新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
水管爆裂福州城区大面积停水 市自来水公司紧急抢修(图)
来源:福州新闻网  2011年04月15日07:34
抢修水管抢修水管

  福州新闻网讯 “滨江丽景小区停水了。”“早上家里停水了,没想到公司也停水了,跟同事一聊,发现福州很多地方都停水了……”14日,许多福州网友在微博上抱怨市区很多地方停水,给生活带来极大不便。记者随后了解到,福州自来水公司西区水厂一根水管因为地表下沉爆裂,造成城区多处出现停水。目前,市自来水公司正在紧急抢修中。

  福州城区大面积停水

  14日早上,家住金山江南水都的何先生一到单位就发了一条微博,“早上刷牙,水龙头开到最大,水还是用滴的。又停水了,停水为什么不通知?”

  同样遭遇停水的还有住在洪山桥头滨江丽景小区的傅女士,她致电本报党报热线83751111反映,“早上6时家里还有水,9时就停水了”。更让傅女士不解是,同一路段、相隔一条马路的2个小区,世纪家园小区及天骏小区,一个有水一个停水。

  西区水厂直径1.8米浑水管管头脱落

  14日下午1时许,记者从市自来水公司得知,造成此次停水的原因,是西区水厂浑水管爆裂。

  下午2时许,记者来到事故现场。在大儒世家西侧,靠近甘洪路的一处工地,十几位工人围坐在一个面积200多平方米、深达10多米的圆形大坑边上休息。为了抢修管道,他们已经通宵工作了一个晚上。大坑边上停着4台挖土机,一根直径1.8米的自来水管贯穿坑底,中间接口处正不断地往外喷水,几台抽水机正不断往坑外抽水,3位工人站在水管上轮流往出水口打入木块,想要将出水口堵住。

  现场维修人员林师傅告诉记者,13日,西区水厂出现异常,当日下午1时许,自来水厂接到工地工人的反映,说这块空地上“冒”出了很多水。自来水厂工作人员经过勘查 ,初步认为是经过此处的浑水管出了问题。13日下午3时许,水厂调来三四十位施工人员、8台抽水机、4台挖土机开始抢修。工地旁一个物资储备基地的工作人员告诉记者,13日晚,随着土层不断被挖开,流出来的水越来越多,一度漫进了他们的机房。

  林师傅表示,初步估计是地表下沉导致浑水管管头松动脱落,造成了此次事故。林师傅说,漏水处堵死后,他们将用特制的超大钢制合符,将“受伤”的浑水管管头包起来。具体什么时间能抢修完,林师傅不能确定。

  市区预计今天傍晚逐步恢复供水

  据介绍,福州市50%以上的供水是由西区水厂提供的。

  14日下午1时许,市自来水公司968933客服热线的工作人员告诉记者,为了保障抢修工作顺利进行,昨日4时许,西区水厂开始减产运行,送水量由原先的每小时20000吨减少为10000吨,水压也由0.33兆帕降至0.17兆帕。这是直接导致福州城区大面积出现停水的原因。由于施工量较大,杨桥路、工业路、西二环、江滨路等路两侧用水受到一定影响。

  14晚22时,记者与福州自来水公司副总经理郑伯玲取得联系,郑伯玲副总经理介绍,今日0时,西区水厂完全停产,维修工人将在管道破损处安装特制的钢制合符,安装需要6个小时、养护8小时,预计最快今日16时左右,能够恢复对西区水厂的供水。因为水处理需要2~3小时,供水水压及水量提升也需要一段时间,预计最快今日傍晚,市区能够逐步恢复正常供水。

  (福州日报记者 林蕾/文 池远/摄)