新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
能让猪肉变“牛肉”“牛肉膏”福州也有卖(图)
来源:东南网  2011年04月15日07:24
羊肉加香精后猪肉成“孜然羊肉”
牛肉这种牛肉精膏、孜然羊肉香精能使猪肉变成“牛肉”“羊肉”

  关注理由:

  东南网-海峡都市报4月15日讯(本网记者 林可 陈蓉/文 肖春道/图)近日,安徽工商部门查获一种名为牛肉膏的添加剂,可让猪肉变“牛肉”。昨日,记者走访福州市场发现,这种牛肉膏在福州很多食品添加剂店都可买到。那么,这种添加剂究竟是什么东西做的?对人体有没有危害呢?

  【走访市场】

  “牛肉精膏”每罐45元

  据媒体报道,近日,合肥工商部门发现市场上有一种“牛肉膏”添加剂,可以将猪肉加工成“牛肉”。这种牛肉膏不仅在小肉松作坊中使用,在一些小吃店,也是公开的秘密。

  这种神奇添加剂福州有没售?昨日,记者来到福州六一路以及老药洲路上食品添加剂店集中的路段进行打探。“有没牛肉膏卖?”记者在台江老药洲路上一家食品添加剂店问道。“你要的是不是这种?”销售人员随即拿出一瓶膏状的添加剂,瓶上标明是天津生产的“牛肉精膏”。

  店老板告诉记者,这种膏不仅有牛肉味的,还有鸭肉味的、鸡肉味的,做烧烤、做肉丸、做汤料都可以,牛肉膏一罐售价45元,鸭肉膏贵些,售价55元。记者分别购买了一罐“牛肉精膏”和一罐孜然羊肉香精粉。

  在福州六一路一家食品添加剂店,记者询问牛肉膏时,店主反复看了记者几眼,说“现在没货了,要预订”。老板称,牛肉膏销量比较大,要预订才能拿到货。

  【比较实验】

  猪肉加料后成“牛肉”

  这种牛肉膏,真的这么神奇,能让猪肉变“牛肉”吗?记者分别从超市购买了 2各两重的两份瘦肉样本,一份块状,一份为碎肉丁状,在福州东街口一家小吃店进行比较实验。

  记者打开牛肉膏的瓶盖,一种棕褐色的膏状物显现出来,一股牛肉味飘出瓶外。按瓶上的使用说明,肉制品每百克使用2克至5克,但在现场没有专业计量器具,记者就用汤匙舀了两勺,加入块状的猪肉样本中进行搅拌。经过半个小时腌制后,猪肉变成棕黑色,有股很浓的酱味。

  把肉放入锅中,用慢火炖近1个小时后,这块猪肉颜色变得更深了,已很难从肉眼上看出是猪肉,经过加工后的猪肉,其外观肉质纤维较细,与牛排近似。

  之后,记者打开孜然羊肉香精粉,一开罐,浓郁的孜然肉香味就冒了出来。这是一种暗黄色的粉末,用水调了两汤匙的粉末,放入碎肉丁状的猪肉样本后,再经过搅拌,猪肉马上就变了样,一股膻味扑鼻而来。

  腌制半个小时后,厨师将碎肉丁放入锅内爆炒,一盘腥味十足的爆炒羊肉就出炉了。从肉的色泽上看,其与街上购买的羊肉串十分相像。

上一页 1 2 下一页

相关报道:视频:商家用牛肉膏添加剂90分钟让猪肉变牛肉 2011-04-14 09:59:21
          怕顾客担心核辐射 福州日料店的神户牛肉改国产了 2011-03-16 07:33:53
          “美国牛”在台再惹风波 数批牛肉被验含瘦肉精 2011-01-19 10:00:39
          视频:成都“最牛”牛肉馆 工地大坑摆开摊 2010-12-22 10:20:49
          常吃牛肉的十大惊奇好处(组图) 2010-12-17 10:39:22
          康师傅私房牛肉面店用餐出来后 钱包不见了 2010-11-28 09:51:07