新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
西区水厂1800毫米口径水管脱节 福州半城缺水(图)
来源:东南快报  2011年04月15日07:19

西区水厂1800毫米口径水管脱节,是福州在用的最大口径水管,福州近半个城区供水受影响,自来水公司称预计今天中午恢复正常。

图片来源@1036刘学的微博图片来源@1036刘学的微博

  本报讯(记者 洪冷冷 林春长 蔡晓娟 见习记者 陈锦娜 林风 李剑准)前日下午,福州自来水有限公司西区水厂一根口径为1800毫米的水管接口脱节导致漏水。为了保证抢修顺利进行,西区水厂减半运行,鼓楼区、台江区及金山片区等近半个福州城区供水受影响。截至昨晚9时,抢修工作仍在紧张进行中。福州市自来水公司相关负责人表示,如果抢修顺利,预计今天中午能恢复正常供水。

  据福州市自来水有限公司生产管理部的郭经理介绍,前天15时许,他们接到了大儒世家工地的电话说一根地下自来水管发生爆裂。工地上一片汪洋,还有源源不断的水往外冒着。

  接到通知后,他们立即派人前往现场查看,由于当时工地上积水很深,一时无法判定漏水位置,他们调动了三十多名抢修工人、16台液压抽水泵和4台挖土机,不分昼夜地施工查找原因。

  该公司紧急将此情况上报市政府及有关部门。福州市水务工程有限公司董事长兼福州市自来水有限公司董事长陈秉宏带领相关负责人事发后紧急赶到现场处理。

  据福州市自来水有限公司副总经理郑伯玲介绍,发生漏水的水管在大儒世家西侧附近一工地里,管头口径1800毫米,是目前福州在用的最大口径的水管,是西区水厂的源水管(从源头供水到水厂处理的水管)。

  发生漏水后,前晚为了保证抢修的顺利进行,西区水厂减半运行,每小时的出水水量从原来的两万吨降到一万吨,出厂压力从原来的0.33兆帕降到0.17兆帕。西区水厂是福州市最大的水厂,设计能力是60万吨的日产量,日出厂水量大概50万吨,几乎承担了福州市一半城区的用水需求。

  减半运行后,福州半个城区供水受影响,市区五一路以北、以西的居民,华林路以南及金山片区的居民受影响较严重,特别是杨桥路两侧、二环西路两侧以及工业路两侧,水压下降得比较明显。

  据郭经理介绍,整个抢修过程有三个步骤,首先确定漏水点,接着派人特制连接脱节点的配件,最后安装上配件。

  而自来水公司副总经理魏平生透露,他们已经调了各方力量前来配合施工,工作人员分组轮班不分昼夜地进行赶工,而且钢制合符接口配件的精确直径已测量出来了,也要求联营工厂尽快将配件赶制出来,昨晚已在路上,预计今天中午就能恢复供水。

上一页 1 2 3 下一页