新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
投资入伙月入10万元? 福州两男子因组织传销被起诉
来源:福州新闻网-福州日报  2011年04月14日08:16

  福州新闻网讯 投资入伙,再拉人投资发展下线,以此赚取积分点,凭积分点可领取工资,积分点越多分红就越多。连江的阿新、阿和兄弟俩就受这样一个“人际网络公司”的诱骗,深陷其中。3月底,连江县检察院以涉嫌组织领导传销罪将这兄弟俩提起公诉。这是连江县起诉的首例传销案。

  纯资本运作 月入达10万

  2009年3月,阿新在连江路遇阿浩。两人算是旧识,于是聊了起来。阿浩说他在广西玉林开超市,还邀请阿新一起过去合伙开超市。阿新欣然同意。

  2009年4月15日,阿浩把阿新带到玉林,并神秘地告诉阿新,“我根本没有在这开超市,我做的是纯资本运作的生意”。他详细描述了这资本运作的技巧,“叫人来投资一个公司,等人投资以后,再将人家投资的资本拿去运作。纯资本运作生意刚开始的时候只能赚点小钱,但是如果积分点达到600的时候就能当上‘上总’。到时候,每个月就可以分到6万元到10万元不等的工资。”

  阿浩解释,如果自己投资1份就有21个积点,投资一份需要50800元;如果叫别人来投资,也能赚21个积点;叫来的投资人再拉人来投资一份,还能赚21个积点,以此类推,层层叠加。

  阿浩说,这公司叫做“人际网络公司”。乍听之下,阿新对此有所怀疑:“我不相信这种纯资本运作是合法的事!”

  千人同进餐 逐渐被洗脑

  但随后在广西的日子里,阿新被渐渐“洗脑”。

  2009年4月15日晚,阿浩带阿新出门吃饭。到了饭店,阿新被饭店内的阵势吓了一跳,“那里有上千人在一起吃饭,大家说的都是资本运作的事”。阿浩在他耳边嘀咕说,“如果这种资本运作是违法的,怎么会这么多人在做。”

第2天,阿浩又带阿新去别人家喝茶。在那里,阿新遇到了一个从连江县东湖镇来的大学生李某。李某也对他说:“如果纯资本运作生意不合法,我一个大学生在这里干嘛。”而当天,阿新在这里上了堂关于“人际网络公司”的课。

  很快,受从众心理驱使,阿新接受了阿浩的游说,在他们说的所谓“人际网络公司”投资了1份50800元。阿新被“传授”的理论是,发展投资人要从亲朋入手,理由是“做生意”。自此之后,他就陷入了传销这个无底漩涡之中。

  有人投6份 出了30万

  阿新先从自己的亲哥哥下手。2009年5月,阿新跟哥哥阿和说,自己在广西和人合伙开超市,邀其一道去投资。5月,阿和跟着阿新到了广西。与当初他自己刚来时一样,阿新带阿和去了“投资者”们的聚集地。在那,阿和接收到各种关于投资的言论,“每月都能分到钱”、“介绍别人投资,介绍一个就给你6300元”。阿和听了就想投资1份,由于钱不够,阿新先帮他垫了1万余元。于是,阿和就成了阿新第一个下线。

  5月,邱某被阿新以开超市为名骗到了广西玉林,上当后,也在所谓的“人际网络公司”花50800元投资了一份。阿新又多了一个下线。6月,王某被阿新鼓动骗去广西玉林,受其诱骗一下投资了6份304800元。此后,阿新又诱骗郑某、林某各投资了1份。

  随着积分点的提高,阿新陆续从阿浩那领取到了一些“工资”。而阿和在投资之后也积极发展下线,分别诱骗了阿梅和阿官投资了1份和3份。

  检方认为,阿浩、阿新、阿和所供述的“人际网络公司”是一个典型的传销组织。“以交纳一定的费用作为加入资格,并通过集中上课等方式给人洗脑,让他人交纳费用加入该组织,成为下线,以‘拉人头’的方式要求参加者发展人员,以获取相应的积分点和报酬,这一些行为符合传销的特征。”

  检方认为,阿新和阿和在加入传销组织后,积极拉拢下线,构成了组织领导传销罪,以该罪对两人提起公诉,并分别提出量刑建议,阿新有期徒刑1年到1年6个月间处刑,阿和有期徒刑1年以下。目前,该案其余涉案者已作另案处理。

   链接:什么是传销?

    《中华人民共和国刑法》第224条:组织、领导以推销商品、提供服务等经营活动为名,要求参加者以缴纳费用或者购买商品、服务等方式获得加入资格,并按照一定顺序组成层级,直接或者间接以发展人员的数量作为计酬或者返利依据,引诱、胁迫参加者继续发展他人参加,骗取财物,扰乱经济社会秩序的传销活动的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处5年以上有期徒刑,并处罚金。

  (福州日报记者 卓文俊 通讯员 利艇 周虹)


相关报道:男子贪恋女色身陷传销35天 居民报警才有幸逃脱 2011-04-11 07:31:54
          被骗进福州传销点 湖北兄弟拿菜刀开路逃出 2011-04-06 08:11:59
          组图:泉州鲤城公安 捣毁一传销一赌博窝点 2011-03-23 14:21:37
          好友称患重病 少女千里为友庆生陷进传销窝 2011-03-12 09:46:47
          人民币上写“救命” 清洁工救出传销被困者 2011-03-11 10:54:00
          被传销团伙拘禁漳州 用一元纸币写字扔窗外求救 2011-03-11 08:27:23
          误入传销窝点 山东女莆田“淘金”钱被骗光 2011-03-11 07:34:39
          被骗漳州陷传销 小伙做暗号向父母求救(图) 2011-03-04 11:27:38
          男子掰弯不锈钢管 钻窗跳楼只为逃离传销窝点(组图) 2010-12-31 09:26:12
          男子来泉约会被骗传销 拒绝被洗脑遭殴(组图) 2010-12-14 08:59:00
          网友相邀“赚大钱” 广州一女被骗进莆田传销窝 2010-11-29 07:41:15