新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州鼓屏路修建地铁 樟树被挖 部分市民刨树根(图)
来源:东南快报  2011年04月14日07:45
工人正在破土开挖,一些市民在旁边捡樟树根工人正在破土开挖,一些市民在旁边捡樟树根

  本报讯(记者 陈恭璋/文 见习记者 刘兴/图)近几日,因为地铁站的修建,福州鼓屏路上的樟树被破土开挖,准备移走。昨日,闻到樟树发出的阵阵香味,许多市民拿着斧头、锯子,向这一棵棵已经“秃头”的樟树树根下手,更有甚者,刨下树根后当街售卖,价格从几元到几十元不等。

  昨日下午,鼓屏路上,许多樟树已经被工人挖开,露出根部。市民王先生说,早上他经过这里时,几乎每一棵已经被破土开挖的樟树下,都站着拿着工具的市民。有些市民就将刨下的树根当街售卖,价格从几元到几十元不等。

  鼓屏路上许多店主买了这些树根,一名店主说,樟树的树根很香,放在家里能驱蚊、防虫,早上他也花30块钱买了一根十几斤重的树根。

  “这些樟树已经被挖开了,已经受伤了,现在还能受第二次伤吗?”王先生说,这些市民都是砍樟树比较粗的根。驱蚊是假,占小便宜是真,要说驱蚊,树根还不如樟脑丸呢。

  王先生说,前段时间仙塔街、八一七北路上许多行道树要迁移,其中许多是樟树,许多市民也是拿着各种工具刨下树根,还发生市民哄抢樟树根的事。

  “市民砍土球内的树根,将直接影响这些樟树移植后的成活率。”福州市园林局绿化处的工作人员说,市民的这种行为是不被允许的,他们将马上派人到现场巡查,阻止砍树根的行为。


相关报道:福州钱塘小学学生 深情告别鼓屏路绿荫(组图) 2011-04-13 08:00:22
          福州鼓屏路冶山路挪树 市民尽量绕行 2011-04-12 09:10:53
          福州鼓屏路冶山路地铁施工挪树 市民出行尽量绕行(图) 2011-04-12 07:29:46
          福州鼓屏路94棵树将“搬家”市民惋惜不已 2011-04-12 07:12:37
          福州鼓屏路最美林荫道 94棵树将“搬家”(组图) 2011-04-12 07:12:37
          为建地铁站 福州鼓屏路北段6月起将封闭3年 2011-03-31 07:38:06
          视频:福州鼓屏路新建公厕造价80万 豪华气派似酒吧 2011-02-12 09:18:02
          组图:福州魅力街巷之鼓屏路 2010-09-14 11:27:37