新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
现身闽侯“蝴蝶”竟是害虫 专家称是绿尾天蚕蛾(图)
来源:泉州网-东南早报  2011年04月12日09:29
现身闽侯“蝴蝶”竟是害虫 专家称是绿尾天蚕蛾(图)

  早报讯  一只绿色“大蝴蝶”昨日亮相闽侯鸿尾,一对翅膀有10多厘米宽,还有长长的尾巴,是什么珍稀物种?附近群众都赶来看热闹。记者了解得知,它不是蝴蝶,而是天蚕蛾。

  昨日上午,记者闻讯赶到闽侯县鸿尾乡,捡到“大蝴蝶”的是做电器生意的廖女士。这只绿色“蝴蝶”身体肥大,多毛,后翅边缘呈灰白色,有弯弯的长“尾巴”。一对翅膀展开有10多厘米宽,翅膀上各有一对红色的斑点,头部还有一对触角。

  廖女士告诉记者,昨天上午10时许,她在店铺门口台阶发现了这只“大蝴蝶”,“蝴蝶”想飞却飞不起来。“从来没有见过这样的动物,是不是珍稀动物啊?”廖女士说。

  为了照顾这只“蝴蝶”,她想了很多办法,喂它花菜、白菜等,但“蝴蝶”纹丝不动。听说廖女士抓了只“大蝴蝶”,附近群众都过来看热闹。但是,大家都不认识它,连60多岁的老人也没见过。“是不是珍稀物种啊,要不要保护起来?”附近群众一说,廖女士连忙致电媒体求助。

  记者就此咨询了福建农林大学昆虫学方面的专家陈顺立教授。陈教授看完“大蝴蝶”的照片后,告诉记者它并不是蝴蝶,而是绿尾天蚕蛾,属于天蚕蛾科。这种天蚕蛾是森林害虫,会吃掉樟树、柳树等树种的叶子,并不是珍稀物种,在闽侯鸿尾出现也很正常。


相关报道:福州绿色蚕蛾貌似蝴蝶 专家称系森林害虫(图) 2011-04-12 07:46:52
          要防治的人体十大寄生害虫(组图) 2010-07-09 11:34:25
          检验检疫局在进境植物中截获荷兰大批害虫 2010-04-04 07:41:14