新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
漳州南靖农民罂粟当菜种 还曾拿幼苗烫火锅
来源:东南网  2011年04月12日08:35

  东南网-海峡都市报4月12日讯(本网记者 黄颖 通讯员 陈慧聪) 昨日,南靖靖城天口村农民黄某水,因涉嫌非法种植罂粟,被南靖警方刑拘。

  4月8日,南靖靖城派出所民警,意外在靖城天口村圆山脚下,发现一片罂粟,随即联系南靖县公安局禁毒大队将总共800株的罂粟铲掉。

  随后,55岁的黄某水投案自首。黄某水自称,他向一外地人购买了“美国冬莴菜籽”,种了这片地,不知道是罂粟,他还曾用幼苗去烫火锅,“吃起来感觉就跟青菜差不多”。

  据悉,这是南靖十几年来发现的唯一一例种植罂粟案件。相关案情正在进一步调查中。

  民警查病死猪窝点

  意外发现800株罂粟

  4月8日下午,靖城派出所接到举报,称天口村圆山脚下半山坡有非法收购病死猪肉窝点。民警当即会同农业局执法部门赶到现场,经搜索未发现。

  在下山途中,民警发现一村民自家园子里,一种不知名的花正绽放着,异常鲜艳,这引起民警的注意,认为极有可能就是罂粟花,于是摘了一株回去详细辨认。回到所里,民警立即上网搜索罂粟花图片及资料,一比对,确认这就是罂粟。民警随即和南靖县公安局禁毒大队联系。

  当天下午5时许,南靖县公安局禁毒大队和靖城派出所民警赶到现场,2块共4~5平方米的地上,大大小小长满了罂粟,经现场清点总共有800株。这些罂粟有的已长出罂粟果,有的正开着花。

  经过认真排查,民警们很快确定种植罂粟的,是天口村村民黄某水,但黄某水不在现场,民警们当场铲掉了所有的罂粟。

  农民自称纯属误种

  还曾拿幼苗烫火锅

  4月9日中午,黄某水主动到南靖县公安局投案自首。

  黄某水交代,去年10月底,他一人到龙海市九湖镇新塘村看病,有一个30岁左右的外地人,走过来向他推销一种名为“美国冬莴菜”的菜籽。在商量价钱后,黄某水花了10元,买了2个圆球状的“美国冬莴菜籽”。去年11月和12月,黄某水在自家种植园里的2块空地上,分别撒下这种菜籽。到今年4月份,最先种植下的罂粟已经长到100至150厘米左右,已开花结果,第二批种下的只有15厘米左右。

  黄某水说,因为不知道这些是罂粟,他还两次把罂粟的幼苗拿来烫火锅,吃起来感觉就跟青菜差不多。即使在罂粟开花后,他也没对这些植物起过怀疑,只以为是美国品种,开花也跟本地冬莴菜不一样。

  □相关链接

  我国严禁种植罂粟

  罂粟是国家明令禁止种植的毒品原植物。《刑法》第351条规定:非法种植罂粟、大麻等毒品原植物的,一律强制铲除。种植罂粟500株以上不满3000株或者种植其他毒品原植物数量较大的,处5年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。种植罂粟不满500株,按照《治安管理处罚法》处罚。


相关报道:泉州农民今年增收目标12% 人均收入达5881元以上 2011-04-09 10:15:25
          农民自制猎枪打野猪 却被枪后钢筋穿进大脑险丧命 2011-04-09 09:05:08
          福建6月底前全面实现 农民看门诊可报销30%-50% 2011-03-29 09:16:39
          福建福鼎违规征百户农民土地 假种树应付上级 2011-03-29 07:28:05
          视频:农民工街舞团精彩预告抢鲜看 2011-03-25 19:52:11
          只有小学学历的石狮农民 竟是制毒的主谋 2011-03-24 09:16:23
          福州“十二五”规划纲要:4条途径拓宽农民增收渠道 2011-03-23 07:49:27
          单身农民工十多次征婚 多次掉“艳遇”陷阱 2011-03-23 07:38:18
          麻辣提问:看你们表演 是看表演还是看农民工身份? 2011-03-22 13:58:21
          福州永泰为10万亩水稻上保险 农民每亩最多可获赔300 2011-03-19 09:55:57
          福州新农合结算凭证将改为社保卡 农民年底刷卡看病 2011-03-05 09:37:10
          农民工将6000元缝裤管 不料钱还是丢失 2011-03-02 11:38:13
          两大学生回乡当“农民” 欲在荒山野岭间造农田 2011-02-27 09:30:08