新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
漳州片仔癀变身九龙江建设 20年老牌子花一年改名
来源:东南网  2011年04月12日07:58

  东南网-海峡都市报4月12日讯(本网记者 陈惠聪 杨清竹 见习记者 朱远娥) 昨日,漳州国有资产监督管理委员会传出消息称,由漳州片仔癀集团有限公司(下称片仔癀集团)“变身”而来的漳州市九龙江建设有限公司(下称九龙江建设)将于明日正式揭牌。揭牌后的九龙江建设,注册资本金由原本的6905万元增至20亿元,除控股片仔癀股份、龙溪股份两家上市公司外,还有漳州大酒店、漳州市铁路投资公司、古雷渔港有限公司等多家国有控股公司。

  此前,片仔癀集团更多地作为国有资产享受下属参股企业分红的平台,而更名之后,九龙江建设成为漳州国资三大投融资平台之一,并将重心调整至产业项目的投融资上。

  20年老牌子 为何变身?

  两上市公司股份腾挪至九龙江

  在外界看来,片仔癀集团此番变身,有点突然。3月28日,漳州片仔癀药业股份有限公司(下称片仔癀股份)和福建龙溪轴承(集团)股份有限公司(下称龙溪股份),分别发出公告称,两家公司的控股股东片仔癀集团已于2011年3月27日经漳州市工商行政管理局核准,将企业名称变更为“漳州市九龙江建设有限公司”,而片仔癀集团原本持有的上述两家上市公司的股份,也如数“腾挪”至九龙江建设名下。

  公开资料显示,片仔癀集团是漳州市国资委设立的国有独资企业,其前身是漳州市制药厂,始建于1956年,1992年12月7日经福建省经济委员会批准,于1993年初以漳州制药厂为核心组建成立,通过参控股方式投资涉及中成药、食品饮料、保健品、化妆品、旅游业、地产开发、铁路、机械、金融证券投资等领域,持有片仔癀股份54.55%的股权。

  涉国资与上市公司改名花了近一年

  用了近20年的老牌子,为何“变身”?知情人士透露,从片仔癀集团变更为九龙江建设,与片仔癀集团对龙溪股份的收购一事有关。

  该人士称,此前,片仔癀集团虽已持有龙溪股份9.02%的股权,但其最主要资产仍为片仔癀股份。去年4月,为实现优质国有资产的有效整合,漳州官方决定将漳州机电持有的龙溪股份31.39%国有股股权无偿划转给片仔癀集团,“考虑到片仔癀集团已经拥有两家上市公司,而且下面已经有了一家片仔癀股份,再用片仔癀集团这个名字不太合适,所以考虑变更名称。”

  但“变身”的过程却一波三折。去年4月底,片仔癀集团与漳州机电签订股权转让协议,一方面是国资,另一方面又牵扯到上市公司,需要国资委和国家证监会两个部门都进行相应的审核,“特别是证监会方面,对这个事情非常谨慎,进行了好几个月的审查,直到上个月中旬才正式过关。”

  从片仔癀到九龙江 变的是什么?

  从6905万元到20亿元

  收编龙溪股份后,九龙江建设的资产亦相应扩容。公开资料显示,截至2009年年底,片仔癀集团的资产总额超过31.5亿元,营业收入为每月7.12亿元,而龙溪股份发布的业绩快报显示,去年的营收接近6.78亿元,以九龙江建设持有40.41%股权计,年营收一下子增加了两个多亿。

  而随着资产的扩容,更名后的九龙江建设,其注册资本金亦由此前的6905万元暴增至20亿元,除控股片仔癀股份、龙溪股份两家上市公司外,还有漳州大酒店、漳州市铁路投资公司、古雷渔港有限公司等多家国有控股公司。

  从日化到基建

  片仔癀股份公告显示,漳州片仔癀集团公司主营业务为对外投资及资产经营管理,销售金属材料、铝塑制品、日用化学品、包装材料及制品。而更名之后,在原有经营范围的基础上,公司的经营范围拓展至基础设施建设、房地产开发与经营,包括对工业、农业、建筑业、制造业、第三产业的建筑材料(危险化学品除外)、普通机械、电器设备、汽车零部件等投资,以及土地收储、代理商品及技术的进出口等领域。

  从国有独资到投融资平台

  上述人士告诉记者,在变名之前,片仔癀集团企业性质为国有独资企业,其主要作用是作为参股公司分红的平台,但九龙江建设企业性质变为了有限责任公司,“变更后可以做的事情更多,以后九龙江建设将不仅仅只是年底分红,更为重要的是要成为推动漳州产业发展的重要载体”。

  九龙江建设成立以后,将与国投公司、漳龙实业一起,成为国资委旗下的三大平台。上述人士告诉记者,未来,三大平台的功能将有所区隔,其中国投公司的主要功能是开发区的资产及老国企一些残留问题的处理,漳龙实业侧重基础设施领域,九龙江建设则有望成为国资参股的产业项目或与央企实现产业对接的投融资平台。


相关报道:胡锦涛总书记春节前夕在福建漳州看望台湾同胞 2011-04-11 14:29:29
          被盗7年 宋代罗汉石像回到漳州老家(图) 2011-04-11 07:59:47
          生死营救2小时 漳州货车司机还是走了(图) 2011-04-11 07:56:35
          被盗7年 漳州宋代“宾度罗跋罗堕尊者”石像回家 2011-04-11 07:36:42
          漳州“警车搬家”回应:警察受教师所托 助人为乐 2011-04-10 10:48:01
          警车开进漳州高校搬家 市公安局:将严肃处理 2011-04-10 10:43:09
          漳州有了国际级植物研发中心 5年内现多色水仙花 2011-04-09 11:00:41
          漳州一村主任没拆房却得安置店 称是镇领导照顾他 2011-04-09 10:55:00
          漳州确定33个省市级地灾危险点 特大型1小时内速报 2011-04-09 10:09:41
          漳州新城车站检票秩序混乱 乘客买票却上不了车(图) 2011-04-08 08:38:31
          漳州一电工拿5万电费给他人做工资 2011-04-08 08:12:54
          组图:山谷里的太极村 探访漳州平和福塘村 2011-04-07 10:54:41
          漳州墓价超房价 “草葬”少人问津 2011-04-06 09:52:28